Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Adibou1999
24-02-16 à 13:15

Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît,les proba c'est vraiment dure..😕
Un paquet contient 6 bonbons à la fraise et 10 au citron. On demande à Mathias de prendre au hasard l'un après l'autre deux bonbons dans le paquet. S'il tire deux bonbons de parfums différents, il a gagné le droit de les manger;sinon,il doit les remettres dans le paquet. On pense que ce jeu est équitable c'est à dire que l'on a autant de chances de gagner que de perdre. Pouvez vous confirmer cette affirmation?

Voila mon exercice, je sais qu'il faut faire un arbre mais je sais pas comment faire et faire la rédaction en expliquant mes calculs.

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 13:17

Bonjour,

Explique déjà ce que tu as fait ou tenté de faire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 24-02-16 à 13:21

Bonjour,
pour le premier bonbon, quelle est la probabilité qu'il soit à la fraise ?
pour le second, quelle est la probabilité qu'il soit à la fraise aussi ?
fais pareil pour les bonbons au citron et déduis-en la probabilité pour que les deux bonbons soient les mêmes (en ajoutant les résultats que tu viens de trouver).

Posté par
Adibou1999
re : Probabilité 24-02-16 à 13:27

Pour mon arbre j'ai fais:




/6/16 fraise/5/15 fraise
                           \ 10/15 citron
\10/16 citron/ 6/15 fraise
                               \ 9/15citron

Posté par
Adibou1999
re : Probabilité 24-02-16 à 13:28

Je sais pas si vous allez comprendre mon arbre mais je suis pas dire de mes réponses

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 13:28

Posté par
Adibou1999
re : Probabilité 24-02-16 à 13:30

Pouvez vous me dire comment vous aurez rédiger l'exercice ? S'il vous plaît

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 13:33

Voici l'arbre, comment remplis-tu les branches à présent ?

Probabilité

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 13:38

Allez, ma bonté me perdra ...

Probabilité

Posté par
Adibou1999
re : Probabilité 24-02-16 à 13:40

1 ere branche : 6/16 fraise
2 eme branche en dessous: 10/16citron
Les  branches à coter:
1 ere: 5/15 fraise
2 eme: 10/15 citron
3 eme: 6/15 fraise
4 eme: 9/15 citron

Je suis nouvelle sur ce site je sais pas vraiment comment sa marche encore

Posté par
Adibou1999
re : Probabilité 24-02-16 à 13:41

Mercii beauxoup mais comment j'explique mes calcul ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 24-02-16 à 13:54

et maintenant calcule les probabilités de fraise-fraise et citron-citron
(les probabilités se multiplient quand on parcourt l'arbre))

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 13:54

Il y a une erreur dans mon arbre, je le reprends.

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 13:55

Il y a une erreur car au premier tirage il y a 16 bonbons dans le paquet, au second tirage il n'y en a plus que 15.

Posté par
Adibou1999
re : Probabilité 24-02-16 à 13:58

D'accord merci donc c'était bon ce que j'avais fait sauf que je simplifie et maintenant faut calculez les proba

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 14:30

Voilà, comme ça c'est mieux.

Probabilité

Posté par
Adibou1999
re : Probabilité 24-02-16 à 14:48

T'es sur moi j'ai fais ça:
(6/16x10/15)+(10/16x6/15)=1/2
Et
(6/16x5/15)+(10/16x9/15)=1/2

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 15:03

ça dépend de ce que tu cherches à calculer.

Pour ma part, j'ai regarder (en rouge) la probabilité d'avoir 2 parfums identiques.

(le 2ème rouge dans mon tableau est d'ailleurs p(C,C) et non pas p(F,F)

Posté par
Adibou1999
re : Probabilité 24-02-16 à 15:07

On pense que ce jeu est équitable c'est à dire que l'on a autant de chances de gagner que de perdre. Pouvez vous confirmer cette affirmation?

La question c'était ça

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 15:09

Non, je ne peux pas te le confirmer car le jeu n'est justement pas équitable ...

Posté par
Adibou1999
re : Probabilité 24-02-16 à 15:17

D'accord merci

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 15:20

Il a une probabilité de 9/0 + 15/40 = 24/40 d'avoir 2 parfums identiques, et 24/40 ça ne fait pas 1/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 24-02-16 à 15:46

non, il y a une erreur Jedoniezh, c'est lui qui a raison.
l'erreur vient que 5/15 ne vaut pas 3/5 mais 1/3

et quand on calcule directement (6/16)(5/15)+(10/16)(9/15), on trouve bien 1/2

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 24-02-16 à 15:53

Exact, oups ......
Merci Glapion

Probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !