Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Melyana1
16-02-17 à 15:35

Bonjour j'ai besoin d'aider svp
Rudy colorie hasard chacune des faces du cube ci-contre soit en rouge, soit en vert.
1) quel est le nombre tota de coloriages possibles?
2)on note U l'évenement "le cube est colorié des deux couleurs".
2-a)definir l'évenement Ù et indiquer sa probabilité.
2-b)en déduire la probabilité de l'évenement U.
3) déterminer la probabilité que le cube ait au moins deux faces coloriés en rouge.

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 16-02-17 à 15:54

Bonjour
numérotons les faces ( comme pour un dé )
chaque face à la possiblité de recevoir deux couleurs
comme il y a 6 faces , alors le nombre  de coloriages possibles est 26 = 64 coloriages

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 16-02-17 à 16:06


Citation :
2)on note U l'évenement "le cube est colorié des deux couleurs".


les possibilités
,colorier
en rouge 1 face  et les 5  en vert soit 6 facons de colorier
en rouge  2 faces  et les 4 autres en vert soit 15 facons de colorier
  en rouge  3 faces  et les 3 autres  en vert . soit 20 facons de colorier
en rouge 4 faces et les 2 autres en vert. soit  15 facons de colorier
en rouge 5 faces et la sixième en vert . soit 6 façons de colorier.      

soit en tout 62 façons de colorier (cas favorables)

b)en déduire la probabilité de l'évenement U. : P= 62/64

Posté par
flight
re : Probabilité 16-02-17 à 17:07

salut

daccord avec Kenavo que je salue
3) déterminer la probabilité que le cube ait au moins deux faces coloriés en rouge.

P= 1- P(aucune face en rouge) - P(1 face en rouge)= 1 - 1/26 - 6/26=

1- 7/26 = 57/64

autrement on peut calculer

P(au moins 2 faces en rouge )= P(2 faces en rouge)+P(3 faces en rouge) +..+P(6 faces en rouge) =  C(6,2)/64 + C(6,3)/64+C(6,4)/64+C(6,5)/64+C(6,6)/64 = 57/64

Posté par
Melyana1
re : Probabilité 16-02-17 à 18:20

d'accord merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 16-02-17 à 19:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !