Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilite

Posté par
annie62
28-02-17 à 14:34

bonjour je ne sais pas quoi utiliser pour resoudre ce probleme:
dans un etang il y a des gardons et des brochets. Baptiste peche a la mouche et prend deux fois plus de gardons que de brochets, alors que Maxime, avec sa canne a peche, attrappe autant de brochets que de gardons. Maxime est un pecheur expérimenté : il peche trois fois plus de poissons que Baptiste. Les poissons pechés sont conservés dans le meme vivier. On y prend un brochet au hasard. Calculer la probabilité pour que ce brochet ait ete pris a la mouche par Maxime
Merci

Posté par
Slpok
re : probabilite 28-02-17 à 14:59

Bonjour,

Notons X_a le nombre de brochets pêchés par Baptiste
Notons X_b le nombre de gardons pêchés par Baptiste

Notons Y_a le nombre de brochet pêchés par Maxime
Notons Y_b le nombre de gardons pêchés par Maxime

Des lors grâce a l'information :

Citation :
Baptiste peche a la mouche et prend deux fois plus de gardons que de brochets, alors que Maxime, avec sa canne a peche, attrappe autant de brochets que de gardons


Que peux tu deja ecrire ?

Posté par
annie62
re : probabilite 28-02-17 à 15:23

2Xa+Xa=Ya+Yb

Posté par
Slpok
re : probabilite 28-02-17 à 15:36

Si Baptiste peche deux fois plus de gardons que de brochet tu peux ecrire que 2X_b = X_a, et pour Maxime que Y_a=Y_b.

Bon, maintenant revenons a nos brochets, dans l'une il y a X_a + Y_a brochets la probabilité pour le brochet tiré vienne de Maxime est donc ->

Posté par
flight
re : probabilite 28-02-17 à 16:42

salut  (g pour gardon et b pour brochet)
B pour péché par baptiste
M pour péché par maxime

pour baptiste :    g = 2.b    g + b = N    et donc   b = N/3    et g = 2.N/3
pour Maxime :    g' = b'    g' + b' = N'    et donc   b' = N'/2    et g' = N'/2

P(b )= P(b/M).P(M) + P(b/B).P(B) = (N'/2)/N' * (1/2) + (N/3)/N * 1/2  = 1/4+1/6 = 5/12

on cherche P(M/b)= P(b/M).P(M)/P(b)= (1/4)/(5/12)= 3/5   sauf erreur

Posté par
annie62
re : probabilite 01-03-17 à 09:14

DESOLE SLPOK JE NE TROUVE PAS

Posté par
annie62
re : probabilite 02-03-17 à 14:33

???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !