Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
frenchie1
22-03-17 à 18:10

Bonjour,

Voila mon sujet :
Une expérience aléatoire consiste à lancer deux dés cubiques non truqués, l'un en bois, l'autre en mousse.
On note b le numéro obtenu avec celui en bois et m celui obtenu avec celui en mousse.

1 calculer la probabilité de l'événement "b=5"
   j'ai trouvé 1/6

2 calculer la probabilité de l'événement "b=m"
     j'ai trouvé 6/36

3 calculer la probabilité de l'événement "b inférieur à m"
  là je ne sais pas

Pouvez vous m'aider ?

Merci
  

Posté par
Zormuche
re : Probabilité 22-03-17 à 18:17

Bonjour

Pour calculer la probabilité de l'événement b=m tu as sûrement eu recours à un tableau à deux entrées, avec 6 colonnes et 6 rangées et 36 cases qui sont les 36 issues possibles

Fais ce même tableau en mettant dans chacune des 36 cases un V si b<m et un X dans le cas contraire

Puis tu comptes le nombre de case ayant un V

Posté par
Zormuche
re : Probabilité 22-03-17 à 18:21

Sinon tu peux utiliser une astuce qui consiste à poser l'égalité suivante :

P(b=m) + P(b<m) + P(b>m) = 1

Cette égalité se justifie par le fait que les événements b=m, b<m et b>m constituent une partition de l'univers car il n'y a aucune autre issue possible que ces deux événements. B est soit égal, soit inférieur, soit supérieur à m

Ensuite on note P(b<m) = P(b>m) car les deux dés étant tous les deux parfaitement équilibrés, la probabilité que l'un soit supérieur est égale à la probabilité que l'autre soit supérieur

On réécrit l'égalité comme ça:

P(b=m) + 2*P(b<m) = 1
ce qui équivaut à
P(b<m) = (1 - P(b=m)) / 2

Posté par
Zormuche
re : Probabilité 22-03-17 à 18:21

Mais je te conseille la première méthode car elle est générale et c'est comme ça que les professeurs attendent que tu résolves le problème

Posté par
pgeod
re : Probabilité 22-03-17 à 18:29

1. OK
2. OK
6/36 = 1/6

3. visualise avec un arbre
1/6 * (5/6 + 4/6 +.... + 0)

on peut le faire autrement :
il y a autant de chances que b soit inférieur à m qu'il
y a de chances que m soit inférieur à b  :
p(b < m) = p(m < b)
et on a aussi :
p (b < m) + p(m < b) + p(b=m) = 1
et on connait p(b=m) grace à la question précédente.

Posté par
pgeod
re : Probabilité 22-03-17 à 18:30

bonsoir Zormuche

Posté par
Zormuche
re : Probabilité 22-03-17 à 19:06

Ah je suis pas le seul qui propose ça

Posté par
flight
re : Probabilité 22-03-17 à 19:23

salut

pour la question 3 on peut meme répondre P(b < m) = C(6,2)/36 = 15/36 = 5/12

Posté par
frenchie1
re : Probabilité 22-03-17 à 22:43

Bonsoir,

Merci mais je ne vois pas d'ou provient le 6,2

Posté par
frenchie1
re : Probabilité 22-03-17 à 22:53

bonsoir,

Moi je trouve 7/12

Posté par
Zormuche
re : Probabilité 23-03-17 à 00:50

frenchie1

Le 6,2 est une astuce assez complexe utilisée par flight

ce n'est pas le nombre 6.2 mais la combinaison de 6 et 2
C'est à dire le nombre de manières de choisir 2 objets distincts (sans remise) parmi 6

En effet si on considère que b et m sont deux objets dans une liste {1,2,3,4,5,6}, si b=m alors ils ne sont pas distincts.
Si on veut choisir b et m tels que b<m, il faut donc que b et m soient distincts. Le nombre de manière de les choisir est donc Combinaison(6, 2)
Il n'y a pas de confusion à avoir avec b>m car les "patterns" de b et m pour b<m sont les mêmes que pour b>m
Donc Combinaison(6,2) vaut autant le nombre de manières d'avoir b<m que d'avoir b>m

Posté par
Zormuche
re : Probabilité 23-03-17 à 00:50

Et Combinaison(6,2) vaut 15

Posté par
frenchie1
re : Probabilité 23-03-17 à 07:18

Ok,

mais pourquoi la combinaison vaut 15, c'est écrit où ?

Posté par
Zormuche
re : Probabilité 23-03-17 à 08:02

Cest ecrit là :

C(n,k)=  \dfrac{n!}{(k)!\times(n-k)!}

Posté par
kalliste
re : Probabilité 23-03-17 à 08:42

Bonjour,

Cette formule n'est pas accessible en seconde .
Il vaut mieux faire le tableau avec les 36 issues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !