Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probabilité

Posté par
borome
25-03-17 à 00:23

bonsoir,
je suis en 4ème et j'ai un exercice sur les probabilités à effectuer. je vous remercie de m'aider à le rédiger :

un dé cubique numéroté de 1 à  6 faces est truqué. si on lance ce dé, on a une chance sur 2 de tomber sur un 6, les autres faces sont équiprobables
quelle est la probabilité que le dé tombe sur une face avec un chiffre pair . expliquer la réponse.

un jeu consiste à lancer ce dé, s'il tombe sur une un chiffre pair, on perd 1€ et s'il tombe sur un chiffre impair on gagne 2€. a-t-on intérêt à jouer à ce jeu, argumenter la réponse.

je vous remercie encore pour l'aide apportée

pour la 1ère question, j'ai additionné : 1/6+1/6+1/6+1/6+1/6, ce qui correspond aux faces 1,2,3,4,5 et 1/2 correspondant à la face 6. j'ai obtenu 7/6, mais ensuite je suis perdue.

Posté par
carita
re : probabilité 25-03-17 à 06:05

bonjour

cet exercice en niveau 4ème ?... les explications suivantes sont pour un niveau 1ère.

par le calcul que tu as fait, tu trouves une somme de 7/6, ce qui est impossible :
une probabilité est toujours 1, et la somme des probabilités doit être égale à 1.

pour trouver la probabilité des autres faces, tu dois poser une équation :
appelle p la probabilité recherchée; quelle équation (égalité) tu vas poser ?
résous cette équation.

quelle est la probabilité que le dé tombe sur une face avec un chiffre pair
additionne les probabilités des faces 2, 4 et 6.

a-t-on intérêt à jouer à ce jeu
tu peux faire un arbre de probabilité, ou un petit tableau pour t'aider.
pose X la variable aléatoire qui correspond au gain obtenu par cette expérience (un lancer):
quelles valeurs peut prendre X ?
dresse la loi de proba.
pour savoir si le joueur a "intérêt" à jouer, c'est-à-dire s'il ne perd pas d'argent,
on calcule l'espérance de la variable aléatoire E(x).
E(x) correspond à la moyenne d'espérance de gain : que penses-tu du résultat ?

Posté par
carita
re : probabilité 25-03-17 à 06:12

oups, la gaffe :/
une probabilité est toujours 1

Posté par
borome
re : probabilité 25-03-17 à 09:28

merci de votre réponse, je n'ai pas tout compris,  mais en effet c'est bien un devoir de maths de 4ème  dans les nouveaux livres de maths collection i parcours.

je crois que c'est dû à la nouvelle réforme


je vous remercie encore, passez une bonne journée.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probabilité 25-03-17 à 14:24

Bonjour borome,
puisque tu es en 4ème, indique le dans ton profil à la place de "Autre" ....

Posté par
carita
re : probabilité 25-03-17 à 19:05

si tu n'as pas tout compris, tu peux poser des questions
ou montrer ce que tu as trouvé pour vérification
---

je suis vraiment très surprise que ce soit un exo de 4ème,
je pensais qu'au contraire, les nouveaux programmes avaient baissé le niveau...

Posté par
borome
re : probabilité 26-03-17 à 10:02

d'après ce que j'ai compris à la 1ère question , j'ai additionné :

p2+P4+P6 = 1

mais comme le 6 tombe une fois sur deux, c'est là que ça coince pouvez-vous m'expliquer  ?

je vous remercie encore pour vos explications. ma grand -mère essaie de m'aider, mais c'est compliqué pour elle aussi.

bonne journée

Posté par
carita
re : probabilité 26-03-17 à 10:33

bonjour
avant de répondre à la question posée,
il faut rechercher quelle est la probabilité des autres faces (autre que 6).

j'explique :
si le dé n'était pas truqué, toutes les faces auraient pour probabilité : 1/6
en effet 6 * 1/6 = 1  

mais le dé est truqué : la probabilité de la face "6" est 1/2.

" les autres faces sont équiprobables "
,   i.e. les faces 1 à 5 ont la même probabilité.
j'appelle p cette probabilité à trouver

sachant que la somme des probabilités des 6 faces est égale à 1,
je peux écrire :
5 * p + ....? = ....?    ------------  tu sais compléter ?

reste ensuite à résoudre cette équation.

Posté par
carita
re : probabilité 26-03-17 à 10:56

je poursuis :

"p2+P4+P6 = 1 " --- ça c'est faux, ce n'est pas égal à 1

==> la somme des probabilités des 6  issues qui est égale à 1,
i.e. p1+p2+p3+p4+p5+p6 = 1

la somme p2+p4+p6, c'est ce que l'on cherche, et on devine déjà que ce sera inférieur à 1.

pour répondre à la question, et compte-tenu que tu es en 4ème, je te propose de faire ainsi :
quand tu auras trouvé la probabilité p (mon message de 10h33),
complète le tableau suivant :
probabilité

puis
additionne les probabilités des cas où on perd 1€
additionne les probabilités des cas où on gagne 2€
remplis le tableau suivant :
probabilité
que penses-tu du résultat ?

Posté par
carita
re : probabilité 26-03-17 à 10:59

oups, erreur sur mon 1er tableau, désolée, lire :
probabilité

Posté par
borome
re : probabilité 26-03-17 à 11:37

merci de vous donner autant de mal pour m'expliquer.

alors si je fais 5p +1/2p= ?

est-ce que je dois résoudre au meme dénominateur , cad  5px2 = 10P +1P/2=11/2 = ???

la prof nous a donné de faibles explications. alors je suis vraiment perdue.

ce devoir ne se pas noté, mais j'aimerais quand meme comprendre comment le résoudre.

merci encore

Posté par
carita
re : probabilité 26-03-17 à 11:47

j'avoue naviguer en terre inconnue pour un tel sujet en niveau 4ème, quant aux explications,
et surtout si ton professeur t'a donné peu de cours à ce sujet...

tu peux déjà lire les cours de ce site : Cours sur les probabilités  et Probabilités sur un ensemble fini

tu comprendras pourquoi l'équation à résoudre est 5p + 1/2 = 1
n'hésite pas à poser des questions précises si besoin.

je m'absente un peu et je reviens te lire.

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 26-03-17 à 12:29

Bonjour à vous deux, je tente une petite explication...

donc dans ton énoncé, comme dit carita, tu sais que la probabilité d'obtenir 6 est 1/2 puisqu'on sait que le dé tombe sur le 6 une fois sur 2
OK ?

après, tu as appris que la somme des probabilités doit valoir 1
dit autrement, comme tu as déjà 1/2 pour seulement le 6
il va te rester 1/2 à partager pour les 5 autres faces du dé (qui elles tombent toutes avec la même probabilité) OK ? ça te va ?

combien dois-tu mettre comme proba sur chacune des ces 5 faces pour qu'en tout cela fasse 1/2 (donc partager 1/2 en 5 parts égales)...à toi, essaie de répondre à cette question

Posté par
carita
re : probabilité 26-03-17 à 12:50

bonjour Malou
contente que tu apportes tes compétences sur ce sujet !

après recherche sur la mise en place des acquis par cycle, je redoute le pire pour l'accompagnement sur l'île dans les mois à venir
mais bon, ça n'engage que moi...

Posté par
borome
re : probabilité 26-03-17 à 12:51

si j'ai bien compris partager 1/2 en 5 part,= 0.1 ou 1/ 10
si j'additionne 1/10+1/10+1/2 =2/10+5/10=7/10

donc on a 7 chances sur 10 de tomber sur des nombres pairs

Posté par
carita
re : probabilité 26-03-17 à 12:57

tout à fait
p(chiffre pair) = 7/10

pour poursuivre tu peux remplir les tableaux indiqués plus haut

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 26-03-17 à 13:46

borome, ou bien tu remplis le tableau comme dit carita
ou bien tu poursuis avec des explications en français, tu fis comme tu préfères
tu as trouvé :

Citation :
on a 7 chances sur 10 de tomber sur des nombres pairs

donc combien de chances sur 10 de tomber sur un nombre impair ? sais-tu répondre ?

Posté par
borome
re : probabilité 26-03-17 à 14:10

je pense qu'on a 3 chances sur 10 d'obtenir des nombres impairs


je vous remercie tous les deux.

je me permets d'intervenir dans votre discussion, je suis  la grand mère de borome et je suis comme vous,nous pouvons nous faire du souci quant à la suite  de l'enseignement des programmes . Ce que je ne comprends pas c'est que maintenant les profs donnent des devoirs à faire à la maison sans avoir expliqué la leçon aux élèves

je vous remercie encore d'avoir pris du temps pour expliquer ce devoir à ma petite fille

bo,nne journée

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 26-03-17 à 14:15

Citation :
je pense qu'on a 3 chances sur 10 d'obtenir des nombres impairs

oui, tout à fait

donc 7 chances sur 10 pour obtenir un nombre pair et là à chaque fois je vais perdre 1 euro
et
3 chances sur 10 d'obtenir des nombres impairs et là à chaque fois je vais gagner 2 euros
c'est OK

d'après vous, avez-vous plus de chance de gagner des sous ou d'en perdre si vous jouez un grand nombre de fois ?
pour le savoir, on fait ce qui correspond à la moyenne (facile à faire comprendre si borome avait des notes : la note -1 a été obtenue 7 fois sur 10, et la note +2 obtenue 3 fois sur 10...quelle serait sa moyenne ? )

Posté par
borome
re : probabilité 26-03-17 à 14:20

encore une fois , si nous avons bien compris, ce jeu  n'a pas d'intérêt , puisqu'on perd plus d'argent que l'on en gagne  ????


merci vous

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 26-03-17 à 14:22

exact, mais attention à bien calculer la moyenne avant d'affirmer cela
sinon c'est OK !

Posté par
borome
re : probabilité 26-03-17 à 14:44

encore merci d'avoir pris du temps pour nous expliquer ce devoir.


bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 26-03-17 à 14:45

bonne journée à vous aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !