Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
azizz83200
25-03-17 à 13:51

Bonjour à tous ) Je galère de fou sur cette exercice :
Clément a une pièce de un euro et une autre de deux euros .  Il décide de tester ses deux pièces pour savoir si elles sont bien équilibrées . Donc pour savoir si le côté pile et le côté face ont la meme probabilité de sortir

Il lance la pièce de 2 euro 2500 fois les résultats sont les suivants
1150 "Piles".    le reste de "Face "

il lance lautre pièce d'un euro 100 fois les résultats sont les suivant
43 "pile".        le reste " Face "


1) Calculer dans chaque cas la proportion de "Pile" obtenue

2 ) Au premier coups d'œil quelle pièce semble la plus équilibré ?

3 ) Calculer dans les deux cas l'intervalle de fluctuation au seul et conclure .

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
pgeod
re : Probabilité 25-03-17 à 14:21

1/

1150/2500 = 4600/10000 = 0.46

43/100 = 0.43

Posté par
kalliste
re : Probabilité 25-03-17 à 15:08

Bonjour,

Je pense que la question 3 est ...." au seuil de 95%..."

Posté par
flight
re : Probabilité 25-03-17 à 21:07

salut

pour la pièce de 2€  si elle etait equilibré , avec 2500 lancés la proportion theorique p=0,5
fluctuerait avec 95% sur l'intervalle I= [0,5 - 1/2500;0,5 + 1/2500]=[0,48; 0,52]   or la fréquence de sortie des piles est  
f = 1150/2500 = 0,46  et ne se trouve pas dans cet intervalle donc la pièce n'est pas équilibrée

Posté par
flight
re : Probabilité 25-03-17 à 21:08

pour la pièce de 1€   I = [0,4 ;06]    et la fréquence de sortie du pile est  43/100=0,43

et se trouve bien dans I , donc la piece est equilibrée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !