Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Jeanmimi
28-03-17 à 12:04

Bonjour,
Je ne suis pas sûr de mes réponses, voici l'exercice, pouvez-vous m'aider :
On tire au hasard 2 cartes d'un jeu de 32 cartes l'une après l'autre :
1- Est-ce une situation  de'équiprobabilité : J'ai dit : 'oui' car 1/32x32 = 1/1024 pour les 2 cartes.
2- Nombres d'issues : J'ai dit : 1024 (32x32)
3- Probabilité de tirer:
a) 2 coeurs (8 coeurs dans le jeu) : J'ai dit : P= 16/1024
b) 1 seul coeur : J'ai dit : P= 8/1024
c) 2 fois la même carte :Je n'ai pas trouvé la réponse
d) 2 cartes différentes : Je n'ai pas trouvé
e) Le roi de coeur : J'ai dit :1/8
4- Probabilité de ne pas tirer de coeur :J'ai dit : P =32-8/1024 soit 24/1024 =128/3
Merci pour votre aide

Posté par
vham
re : Probabilité 28-03-17 à 12:56

Bonjour,

en tirant les cartes  l'une après l'autre c'est à dire : sans remettre la première dans le jeu :
1- NON car après avoir tiré une carte avec la probabilité 1/32, la probabilité est 1/31 pour la deuxième
2- Si on garde l'ordre de sortie des 2 cartes il y a 32x31 issues,
si on ne s'occupe pas de garder quelle carte est tirée en premier, il y a 32x31/2 = 16x31 issues.
3a- on a le premier coeur avec la probabilité 8/32=1/4 puis le second avec la probabilité 7/31
la probabilité de tirer 2 coeurs si on tire 2 cartes est de 1/4x7/31=7/124

Mais la question 3c suppose que la première carte tirée est remise dans le paquet que l'on bat bien avant de tirer une s2ème fois...

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-03-17 à 13:12

bonjour à tous les deux,
Comme vham, je lis le sujet "sans remise".

sur la question 3c, si on ne remet pas la première carte dans le paquet, la probabilité de tirer deux fois la même est nulle.
ce qui nous amène à répondre à 3d ==> on tirera toujours deux cartes différentes ==> proba = 1
Je vous laisse poursuivre.
Bonne  journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 28-03-17 à 13:12

On tire au hasard 2 cartes d'un jeu de 32 cartes l'une après l'autre, donc je suppose que l'on remet la première dans le jeu avant de tirer la seconde.
(non, moi je lis le sujet avec remise !!)

Tes résultats sont tous faux.

Probabilité de tirer: a) 2 coeurs
1/4 pour les deux tirages donc 1/16 en tout (je n'ai pas compris ta réponse )

b) 1 seul coeur :
ou bien on le tire à la première 1/4 et pas à la seconde (3/4) donc 3/16
ou bien à la seconde (3/4) de chance de ne pas l'avoir tiré à la première et (1/4) de le tirer à la seconde donc en tout 3/16 + 3/16 = 6/16 = 3/8
(autre façon de faire, probabilité pour qu'un événement de probabilité 1/4 se produise une fois au cours de 2 épreuves : loi binomiale  C_2^1(1/4)(3/4) = 2(1/4)(3/4)=3/8)

c) 2 fois la même carte :
la première est quelconque (prob 1), la seconde doit être la même = 1/32

d) 2 cartes différentes :
la première est quelconque (prob 1) la seconde ne doit pas être la même : 31/32
(ou aussi c'est le complément à 1 de la probabilité précédente donc 1-1/32 = 31/32)

e) Le roi de coeur :
probabilité pour qu'un événement de probabilité 1/32 se produise une fois au cours de 2 épreuves : loi binomiale  C_2^1(1/32)(31/32) = 31/512  )

4- Probabilité de ne pas tirer de coeur :
3/4 au premier tirage et 3/4 ou second donc 9/16 pour le tout

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-03-17 à 13:43

bonjour Glapion,
il faudrait que Jeanmimi précise l'énoncé, car "l'une après l'autre" ne suffit pas à déterminer si c'est avec ou sans remise.
Bonne journée.

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-03-17 à 13:44

NB : le niveau indiqué est "seconde" : la loi binomiale est les coefficients binomiaux sont vus en 1ère..  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 28-03-17 à 13:52

il peut trouver les mêmes résultats en faisant un arbre.

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-03-17 à 14:01

Oui, c'est sûr.
En seconde, ce sera plutôt un arbre que l'application de la loi binomiale.
Bonne journée.

Posté par
Jeanmimi
re : Probabilité 28-03-17 à 19:02

Merci pour vos réponses.
Mais je m'aperçois que mon texte n'est pas clair car il ne précise pas si la carte sortie est remise dans le jeu et cela change les réponses .
Je dois me renseigner auprès du prof.  En plus, l'exercice semble faire appel à des notions de classe de première.
En attendant la suite, encore merci, cela m'a déjà beaucoup aidé. JM

Posté par
vham
re : Probabilité 28-03-17 à 22:38

Bonsoir Glapion et Leile,

Les énoncés "non ambigus" ne sont pas si facile à écrire !
je crois que si On tire au hasard 2 cartes d'un jeu de 32 cartes l'une après l'autre :
Si c'est avec remise on doit spécifier que l'on rebat bien le jeu,
sinon je tire la carte à l'endroit où je l'ai remise et les calculs de Glapion s'effondrent.
Note : avec des jetons dans un sac on oublie moins de spécifier avec ou sans remise...

Posté par
vham
re : Probabilité 28-03-17 à 23:04

--> Glapion

Petite correction dans votre interprétation "avec remise" :

Citation :
e) Le roi de coeur :
probabilité pour qu'un événement de probabilité 1/32 se produise une fois au cours de 2 épreuves : loi binomiale C_2^1(1/32)(31/32) = 31/512
Il faut ajouter 1/322 qui est la probabilité de tirer deux fois le roi de coeur.
donc 2x31/322+1/322 = 63/322 qui correspond d'ailleurs bien à 1-(31/32)2 (ne pas voir le roi de coeur)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 28-03-17 à 23:20

ha oui effectivement ! merci vham
si on interprète la question comme "se produise une fois " au moins et pas "une fois seulement"

mais effectivement, vu la question, tirer le roi de cœur n'interdit pas qu'on le tire deux fois, donc OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !