Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Nehel
14-04-17 à 16:31

J'ai du mal avec cet exercice (toutes les questions), pouvez-vous m'aider please ?

• Une urne U contient 3 jetons rouges numérotés et notés R1, R2 et R3 ;
• Une urne V contient 2 jetons verts numérotés et notés V1 et V2 ;
• Une urne W contient 2 jetons jaunes numérotés et notés J1 et J2.

Un joueur prend au hasard un jeton dans l'urne U, puis un dans l'urne V, puis un dans l'urne W.

1. Représenter l'univers de l'expérience, c'est-à-dire l'ensemble de toutes les issues possibles.
=> Ω = {.........................} là je sais pas quoi mettre

2. a. Soit A l'événement : "le jeton V1 a été tiré". Calculer p(A).
=> là non plus je sais pas parce que je ne sais pas s'il faut prendre le jeton V1 par rapport à tous les jetons de toutes les urnes ou seulement celui de l'urne dans laquelle il est...

b. Soit B l'événement "lors du tirage, le numéro « 2 » est apparu exactement une fois. Calculer p(B).
=> Pareil, je ne comprends pas....

c. Calculer p(A \cap B).
=> Ça je sais faire mais du coup pour l'instant je suis bloquée.

3. a. Soit E l'événement "lors du tirage le numéro « 2 » est apparu trois fois". Calculer p(E).
=> ......................................

b. Que peut-on dire des événements A et E ? Justifier.
=> ................................................

c. En déduire p(A \cup E).
=> ..................................

Comme vous pouvez le voir, cet exercice me pose beaucoup de problèmes : je ne comprends rien Merci d'avance à ceux qui m'aideront à sa résolution

Posté par
carita
re : Probabilité 14-04-17 à 17:18

bonjour

je te propose de commencer par faire un arbre de probabilité pondéré, ça aide bien.
tu sais faire ?

Posté par
Nehel
re : Probabilité 16-04-17 à 11:13

Bonjour, mon arbre est-il correct ?

Probabilité

Posté par
Nehel
re : Probabilité 17-04-17 à 00:11

????????????????????????

Posté par
Nehel
re : Probabilité 17-04-17 à 11:56

Est-ce que quelqu'un peut prendre en charge mon sujet svppp ??

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 17-04-17 à 13:31

Bonjour,

Ton arbre n'est pas correct.

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 17-04-17 à 13:38

Comme ça c'est mieux.

Probabilité

Posté par
Nehel
re : Probabilité 17-04-17 à 23:44

Ah oui, c'est vrai que c'est plus logique...

Du coup l'univers de l'exp. c'est : Ω = {R1 ; R2 ; R3 ; V1 ; V2 ; J1 ; J2} ?

Posté par
carita
re : Probabilité 18-04-17 à 13:43

bonjour

merci Jedoniezh d'avoir pris le relais, pb de connexion sur ma ligne.

Nehel
l'univers, c'est l'ensemble des triplets que tu peux lire sur l'arbre au bout  de chacune des 12 issues
par ex. (R1; V1; J2), (R1; V1; J2),   (R1; V2; J1), etc.
tu comprends ?

prends bien soin de faire cet inventaire : tu t'en serviras pour répondre aux autres questions.

Posté par
Nehel
re : Probabilité 18-04-17 à 22:30

Bonjour carita

Dans mon cahier il est marqué que l'univers doit être écrit sous la forme :
Ω = {...............}
du coup l'univers est celui-ci :
Ω = {R1V1J1 ; R1V1J2 ; R1V2J1 ; R1V2J2 ; R2V1J1 ; R2V1J2 ; R2V2J1 ; R2V2J2 ; R3V1J1 ; R3V1J2 ; R3V2J1 ; R3V2J2}
??? ça me paraît énorme.... dans l'univers, il ne faut pas juste recenser les possibilités une à une ? merci

Posté par
carita
re : Probabilité 18-04-17 à 22:35

non, parce qu'ici le jeu consiste à tirer 3 jetons, donc chaque issue est un triplet formé par 3 jetons.
et on retrouve bien les 12 issues dans omega.

pense à rajouter des ( ) à chaque triplet, comme j'ai fait à 13h43

Posté par
Nehel
re : Probabilité 19-04-17 à 11:20

D'accord, merci, je n'avais pas compris ça !

donc du coup, pour la question no 2, je sais que la probabilité est de 6/12 car j'ai compté à l'aide de l'arbre, mais comment je peux le prouver sur ma feuille ?

merci

Posté par
carita
re : Probabilité 19-04-17 à 12:25

la question 1 te demandait de faire l'inventaire de toutes les issues possibles.

utilise l'ensemble (et/ou l'arbre) pour faire le décompte pour "le jeton V1 a été tiré"
et idem pour les autres événements.

Posté par
Nehel
re : Probabilité 19-04-17 à 13:55

ok merci, donc du coup je peux mettre « grâce à l'arbre réalisé ci-dessus, nous pouvons voir que la probabilité que l'événement A "le jeton V1 a été tiré" est de p(A) = 6/12, soit 1/2 »

pour la b. « grâce à l'arbre [...] l'événement B "lors du tirage, le no 2 est apparu exactement une fois" est de p(B) = 6/12, soit 1/2 »

Posté par
carita
re : Probabilité 19-04-17 à 18:33

oui, p(A) = 6/12 = 1/2
tu peux nommer les issues (triplets) concernées si tu veux

pour B, je n'en trouve pas 6...

Posté par
Nehel
re : Probabilité 20-04-17 à 00:25

En effet, vous avez raison, il y en a 5/12, au temps pour moi !

pour la c. p(A∩E) j'ai du mal avec le "calculer"... en effet, j'ai compté, la réponse est 3/12 soit 1/4 mais comment le prouver au travers d'un calcul ?

pour le 3. a. soit l'événement E « lors du tirage le no 2 est apparu trois fois » j'ai trouvé 1/12

3. b. (Que peut-on dire des événements A et E ? Justifier.) je ne suis pas sûre du tout mais je pense que ce sont des événements incompatibles car ils sont irréalisables en même temps ? faut-il encore plus préciser ?

merci et bonne nuit

Posté par
carita
re : Probabilité 20-04-17 à 10:46

c. p(A∩E)
je ne vois pas cette question.
ne s'agit-il pas plutôt de A∩B ?
dans ce cas, commence par formuler par une phrase à quoi correspond cet événement :
cela te sera plus facile de décompter les issues correspondantes sur l'arbre.

3. a. p(E) = 1/12 oui
il s'agit de la seule issue possible (R2; V2; J2), donc 1 sur 12

3b) ta justification est suffisante (voir la seule issue possible du 3a)
et tu peux même en déduire (cours) que p(A∩E) = ...?

3c) d'après le cours, puis A et E sont incompatibles, quelle est la proba de leur réunion ?

Posté par
carita
re : Probabilité 20-04-17 à 10:49

oubli
2c) (sous réserve qu'il s'agisse bien de AB)
3/12, soit 1/4 est la bonne réponse
note ces 3 issues sur ta copie

Posté par
Nehel
re : Probabilité 20-04-17 à 11:22

bonjour, pour la c. en effet il s'agit de A∩B, j'étais fatiguée à minuit

c. A∩B : « le jeton V1 a été tiré et le numéro "2" est apparu exactement une fois dans le tirage »

3. a. ok

b. justification : ok ; p(A∩E) = 0 mais comment le faire par le calcul ?

c. du coup p(A∪E) = 1/2 + 1/12 - 0 = 7/12 mais c'est marqué "en déduire" dans la consigne donc je suppose qu'il ne faut pas le faire par le calcul ?

merci

Posté par
carita
re : Probabilité 20-04-17 à 11:36

2c) oui
tu peux donc citer les 4 issues possibles de la forme (..?.; V1;.?..)

3b) pas besoin de calcul, c'est du cours
si 2 événements sont incompatibles, la proba de leur intersection est nulle

3c) revois le cours : si R et S sont incompatibles
alors p(R S) = ...? + ...?
(cas particulier de l'égalité "générale" que tu as utilisée)

tu connais déjà p(A) et p(E), le "en déduire" est donc logique

Posté par
Nehel
re : Probabilité 22-04-17 à 12:09

bonjour,

2c) (R1V1J2) ; (R2V1J1) ; (R2V1J2) ; (R3V1J2)

3b) événement incompatible = probabilité insersection nulle

3c) ce calcul est vraiment nécessaire ?
d'accord

Posté par
carita
re : Probabilité 22-04-17 à 13:46

bonjour Nehel,

2c) relis ce que tu as écrit, il y a une erreur

3b) oui

3c) "nécessaire"... on peut toujours compter les issues sur l'arbre, en effet.
mais ici, je pense qu'on attend que tu fasses le calcul qui découle de la constatation faite au 3b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !