Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Cocococdu37
19-04-17 à 14:50

Bonjour, j'ai un DM à faire sur les probabilités mais je bloque sur un exercice.

Un aspirateur robot se déplace aléatoirement dans 4 directions : haut, bas, gauche, et droite.
S'il ne rencontre pas d'obstacle il effectue systématiquement un mouvement rectiligne d'une même longueur qu'on appellera unité dans une des quatre directions. Le robot peut enchaîner plusieurs déplacements dans une même direction.

On place le robot sur un tapis comme ci-dessous et on utilise un quadrillage dont la longueur d'un carreau correspond à une unité de déplacement du robot.
Quelle est la probabilité que le robot soit sur le tapis après quatre déplacements ?

Probabilité

Posté par
Cocococdu37
re : Probabilité 19-04-17 à 14:50

****citation inutile supprimée***

Posté par
flight
re : Probabilité 19-04-17 à 15:07

salut

c'est quoi le carré bleu ?

Posté par
Cocococdu37
re : Probabilité 19-04-17 à 16:19

Salut

Le carré bleu c'est moi qui l'ai ajouté au quadrillage. Il indique la zone maximale du déplacement du robot.

Posté par
Peiosass
re : Probabilité 20-04-17 à 14:56

As-tu essayé avec un arbre

Posté par
flight
re : Probabilité 20-04-17 à 15:52

salut
on suppose que le robot se trouve en O(0,0) sur le tapis
pour que le robot finisse sa course sur le tapis  il doit arriver aux point suivants apres 4 deplacements  
(0,0) --> -i,-i,j,-j  --> 4! = 24 deplacements possibles
(0,1) --> pas possible
(0,2) --> -i,+i,j,j  --> C(4,2)*2 = 12 deplacements possibles
(0,3) --> pas possible
(0,4) --> j,j,j,j  --> 1 facon
(1,0)--> pas possible
(1,1) --> pas possible
(1,2) --> pas possible
(1,3) --> i,j,j,j  --> 4 facons de se deplacer
(2,0) --> i,i,-j,j --> 12 facons
(2,1) pas possible
(2,2) --> i,i,j,j  - > 6facons
(3,0) --> pas possible
(3,1) --> (i,i,i,j) -->    4 facons
(4,0) --> i,i,i,i  --> 1 facon

soit en tout  64 cas favorables ,

le nombre de déplacements possibles etant de  44= 256

alors P( le robot se trouve sur le tapis apres 4 déplacements)= 65/256 = 1/4

(sous reserve d'erreur de comptage)

Posté par
flight
re : Probabilité 20-04-17 à 15:53

correction :

alors P( le robot se trouve sur le tapis apres 4 déplacements)= 64/256 = 1/4

Posté par
Peiosass
re : Probabilité 20-04-17 à 16:04

Pourquoi i et j

Posté par
flight
re : Probabilité 20-04-17 à 16:31

ce sont les deplacements selon i , j , -i  , -j  ( dans le repere orthonormé)

Posté par
Peiosass
re : Probabilité 20-04-17 à 16:49

Ah oui je comprends mieux  il suffit donc de modifier l'ordre de ces points pour obtenir le nombre de possibilités

Posté par
flight
re : Probabilité 20-04-17 à 18:15

c'est bien ca

Posté par
Cocococdu37
re : Probabilité 21-04-17 à 10:51

Avec un arbre, j'ai trouvé 107 possibilités.

Posté par
Peiosass
re : Probabilité 22-04-17 à 10:47

(4;0) ne marche pas car le tapis ne va pas jusqu'au quatrième carreaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !