Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Julesglayt
16-07-17 à 12:14

Bonjour
Je suis actuellement bloqué dans un exercice. Voici l ennoncé : On considère une jveux des sept familles constitué de 42 cartes. Les sept familles sont repérées par leurs couleurs : rouge,orange,jaune,vert,bleu,   Gris,noir. Dans chaque famille on distingue six cartes : le grand père, La grand mere, le pere, La mere, le fils, La fille

La question est le suivant : on tire au hasard une carte dans ce jeu puis dans la remettre on en tire une deuxième au hasard. Quelle est la probabilité d obtenir deux filles

Je ne sais pas vraiment comment procéder pour répondre à cette question pouvez vous m aidez.

Posté par
Ryan07896
re : Probabilité 16-07-17 à 12:19

Bonjour,

Tu as 42 cartes, et une carte sur deux est une fille. Donc comme on remet la carte à chaque fois dans le paquet, tu as toujours une chance sur deux d'avoir une fille. Il te suffit de faire une opération avec les probabilité.
Si cela peut t'aider, tu peux également faire un arbre avec l'événement " tirer carte fille " où " ne pas tirer une carte fille ".

Posté par
Julesglayt
re : Probabilité 16-07-17 à 12:24

J ai effectivement une chance sur 2 d obtenir une fille lors du premier tirage La probabilité est donc de 21/42 mais on ne remet pas la carte après le premier tirage La probabilité d obtenir une fille sera donc de 20/42
Est ce bien ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 16-07-17 à 12:43

Bonjour

Cela dépend si on prend le mot "fille" pour parler d'un personnage féminin. Mais dire qu'une grand-mère est une "fille" ne me semble pas très adapté.
Pour moi il y a 7 "filles", 7 "fils",  7 "mères" etc ...

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 16-07-17 à 12:45

De plus je comprends mal la phrase : puis dans la remettre !

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 16-07-17 à 12:57

bonjour

Citation :
le grand père, La grand mere, le pere, La mere, le fils, La fille

il y a donc 6 filles dans le jeu
1er tirage 6/42
il reste 41 cartes puisque tu ne la remets pas...
2e tirage : .....

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 16-07-17 à 13:01

Malou, c'est un jeu des 7 familles.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 16-07-17 à 13:18

oui, plutôt 7 filles donc....

Posté par
flight
re : Probabilité 16-07-17 à 13:45

  salut

tirages possibles --> 42*42 = 42²

tirages favorables --> 7²

P = (7/42)² = 1/6² =1/36

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 16-07-17 à 14:04

flight C'est un tirage de 2 cartes sans remise

A la place de lire "dans la remettre" il faut lire "sans la remettre"

De plus en seconde donner des réponses sèches n'aide pas vraiment la personne vers une progression !

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 16-07-17 à 14:06

Il serait bien que la personne qui a posté ce sujet s'aide d'un arbre.

Posté par
Julesglayt
re : Probabilité 16-07-17 à 15:12

L utilisation d'un arbre pondéré pourrai m être utile pour la réalisation de cet exercice ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 16-07-17 à 15:13

oui bien sûr

Posté par
flight
re : Probabilité 16-07-17 à 17:04

..dans ce cas  ( un arbre serait mal venu je pense )
mais  42*41 possibilités de tirages
cas favorables : 7*6 = 42 possibilités

P = (7*6)/(42*41)=1/41

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 16-07-17 à 17:54

si si, en seconde, on fait ça avec des arbres pondérés....

Posté par
Julesglayt
re : Probabilité 16-07-17 à 18:53

Merci pour la reponse flight

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 16-07-17 à 19:01

Il aurait été plus profitable pour toi que tu trouves toi même la solution à l'aide d'un arbre. Cela t'aurait permis de pouvoir résoudre un autre exercice du même genre.

Dommage.  

Posté par
Julesglayt
re : Probabilité 16-07-17 à 19:54

je fais plusieurs exercice de ce type j essayerai de résoudre les prochains en faisant un arbre

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 16-07-17 à 20:23

N'hésite pas à venir poster tes sujets et tes réponses.

On te dira si tu as raison ou pas.

Posté par
Julesglayt
re : Probabilité 17-07-17 à 15:08

Bonjour,
L ennoncé est toujours le même mais je le répète au cas où.

On considère un jeux des sept familles constitué de 42 cartes. Les sept familles sont repérées par leurs couleurs : rouge,orange,jaune,vert,bleu,   Gris,noir. Dans chaque famille on distingue six cartes : le grand père, La grand mere, le pere, La mere, le fils, La fille

La question est La suivant:
Quelle est la probabilité d obtenir un grand père
Et j ai repondu 7/42
Est ce La bonne reponse ?

Posté par
killian00
re : Probabilité 17-07-17 à 15:39

Bonjour,
Oui c'est est la bonne réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 17-07-17 à 15:39

quelle est l'expérience ? un seul tirage ? 2 tirages successifs sans remise ? si tu ne le dis pas....difficile de répondre...

Posté par
Julesglayt
re : Probabilité 17-07-17 à 15:41

Effectivement pardon
C est un tirage d'une seule carte au hasard

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 17-07-17 à 15:42

alors c'est OK

Posté par
Julesglayt
re : Probabilité 17-07-17 à 15:42

D'accord merci

Posté par
Julesglayt
re : Probabilité 17-07-17 à 15:49

Pour la question suivant il s agit d un tirage de 2 cartes successivement sans remises

La question est la suivante: Quelle est la probabilité d'obtenir au moins une fille ?

J ai repondu 14/42
Mais je ne suis vraiment pas sur de ma reponse. Est ce La bonne reponse ?

Posté par
flight
re : Probabilité 18-07-17 à 08:21

salut

p(au moins une fille)= 1-p( 0 fille)= 1-35.34/42.41 = 38/123

Posté par
flight
re : Probabilité 18-07-17 à 08:41

ou alors on calcul
p(1 fille)+p(2 filles)= 2.7.35/42.41 +7.6/42.41= 38/123

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 18-07-17 à 09:10

A la question posée : Est ce la bonne réponse ? Je répondrai :

Non. Tu devrais nous décrire ton arbre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !