Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Faypokz
17-02-19 à 19:54

Bonsoir,

Je suis élève de seconde et je n'arrive pas sur un devoir de mathématiques à faire pour demain sur la "PROBABILITÉ".

Je suis actuellement bloqué et j'accepterai toute aide avec plaisir.

Voici l'énoncé :

Un forain propose un jeu à ces clients. Il tire successivement et avec remise deux boules d'une urne composée d'une boule blanche B, d'une boule rouge R et d'une boule noire N.
Les gains du joueur sont répartis de la manière suivante :

• Si le joueur tire deux fois la même couleur, il gagne un voyage.
• Si le joueur tire une boule rouge, il gagne un téléviseur.
• Sinon, le joueur ne gagne rien.

On considère les deux événements :
- V : "Le joueur gagne le voyage"
- T : "Le joueur gagne la TV"

1. Représenter cette expérience aléatoire à l'aide d'un arbre.

2. En déduire l'ensemble des issues composant l'univers Ω.

3. Calculer P(V ) et P(T).

4. Décrire par une phrase l'événement V ∩ T, puis calculer la probabilité de cet événement.

5. Calculer la probabilité que le joueur gagne le voyage ou la TV.

6. Décrire par une phrase l'événement V ∪ T.

7. Quelle est la probabilité que le candidat ne gagne rien ? Justifier

Merci d'avance !

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:01

Pour la question 1, voici ce que j'ai fait :


      
               R
             -N
           /  B
        R
      /       N
     - N  -B
      \       R
        B
           \ B
            -R
              N


Désolé, je ne sais pas si c'est possible de faire des arbres, du coup ce n'est pas trop compréhensif

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:17

Salut,

OK pour ton arbre.
Ensemble des issues ?

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:19

Pour les issues du 1 er tirage, il y a  3 issues possibles  : N , R  et B

À l'issue du second tirage, il y a 9 issues possibles : BB, BR, BN, RB, RR, RN, NR, NB, NN

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:21

OK (c'est le second qui nous intéresse).
3 : p(V) ? p(T) ?

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:25

p(V) = 3/9 donc 1/3

p(T) = 5/9 car BR, RB, RR, RN, NR

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:27

OK !

Tu es sûr d'avoir besoin d'aide ?  

4 : V ∩ T ?

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:29

Ahah, oui justement c'est ici que je bloque, j'ai été absent en cours et je ne sais pas ce que veut dire le symbole

Citation :

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:30

Il veut dire "et"

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:37

Ah d'accord, donc si j'ai bien compris, "Le joueur tire deux fois la couleur rouge."

Donc V ∩ T = 6/9

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:38

Euh non 9/9 plutôt

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:39

Non en fait je ne vois pas ..

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:43

V ∩ T : "Le joueur gagne le voyage et la TV"
Donc : à la fois boule rouge et 2 boules de la même couleur.
Donc ?

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:50

il y a RR, NN, BB, RN, RB, NR, BR
donc 7 issues --> 7/9

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:56

Non.
à la fois boule rouge et 2 boules de la même couleur.

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:56

... Dans le même tirage !

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 20:59

RR, NN, NR, BB, BR ?
5/9 ?

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 21:02

Hum...

NN : à la fois boule rouge et 2 boules de la même couleur ?
NR : à la fois boule rouge et 2 boules de la même couleur ?

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 21:06

Ah mais oui, je suis bête, c'est tout simplement RR... donc 1/9..

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 21:06

Exact !  

Posté par
Yzz
re : Probabilité 17-02-19 à 21:10

Je vais arrêter, donc, en bref :

Citation :
5. Calculer la probabilité que le joueur gagne le voyage ou la TV.
6. Décrire par une phrase l'événement V ∪ T.
V ∪ T , c'est V ou T. Donc, l'événement dont on te demande la proba au 5. Et tu as décris cet événement avant :
Citation :
il y a RR, NN, BB, RN, RB, NR, BR
donc 7 issues --> 7/9


Citation :
7. Quelle est la probabilité que le candidat ne gagne rien ? Justifier

C'est tout sauf V ∪ T ...

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 21:13

Pour la 5.

V ∪ T qui signifie "ou" j'imagine.
p(V∪T) = 3/9 + 4/9 = 7/9

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 21:14

Ah oui par contre, il y a un problème j'ai recopié l'énoncé pour la q6 mais ce n'est pas ça c'est :

Probabilité

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 21:20

Ah d'accord finalement j'ai trouvé, en tout cas merci pour votre aide qui m'a été précieuse, bonne soirée à vous !

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 22:40

Vu que la personne qui me contactait est déconnectée, voilà j'aurai une question pour une autre personne :

Je voudrais savoir si ma réponse est correcte à la question 7.



Probabilité que le joueur gagne un voyage :

1/9 + 1/9 + 1/9 = 3/9

Probabilité que le joueur gagne une TV :

1/3 + 1/9 + 1/9 = 3/9 + 1/9 + 1/9 = 5/9

Donc probabilité de ne rien gagner :

On à compter de fois la probabilité pour qu'il gagne en tirant 2 boules rouges donc :

2/9 + 5/9 = 7/9



Lire la suite sur Nosdevoirs.fr - https://***supprimé***

Posté par
Faypokz
re : Probabilité 17-02-19 à 22:40

(oui je me suis inspiré de nosdevoirs désolé si vous pouvez supprimer ..)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !