Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Claraaaaaaaa
02-05-19 à 15:21

Bonjour j ai une question j ai un exercice de math à faire voici l énoncer

Un sac contient 4 bille : 1 rouge 1 noir 1 jaune et 1 verte
On prélève au hasard une bille et sans la remettre dans le sac on prélève une seconde .
Qu elle est la probabilité de « obtenir au plus une bille rouge «  et « obtenir au moin une bille noir « 
Merci.

Posté par
Yzz
re : Probabilité 02-05-19 à 15:53

Salut,

Fais un arbre.

Posté par
flight
re : Probabilité 02-05-19 à 21:00

salut

P(au plus une bille rouge et au moins une bille noir)= 1- P( au moins 2 billes rouge ou aucune bille noir )
puis appliquer la formule du cours P(A U B)= .....

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 02-05-19 à 23:54

Mais je comprend pas comment on fait au plus une bille rouge car normalement au plus une bille rouge c'est le contraire de obtenir 2 bille rouge alors que ici j ai fait un arbre pondérer mais dans l énoncer il y est écrit qu on ne remet pas la bille dans le sac donc on peut pa faire 1-p(R-R)

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 03-05-19 à 00:13

Bonsoir tout le monde,

Rappels

- sujet posté en forum seconde
- Un sac contient 4 billes : 1 rouge 1 noir 1 jaune et 1 verte
On prélève au hasard une bille et sans la remettre dans le sac on prélève une seconde .

La construction d'un arbre me semble la meilleure des solutions envisageables

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité 03-05-19 à 00:21

pour Dans ton arbre tu pars du départ

Quand on tire la première bille quels sont les choix ?

Pour la deuxième billes quels sont les choix.

Tu y arriveras mieux qu'en sachant en seconde que \bar{A\cup{B}} =\bar{A} \cap{\bar{B}}

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 03-05-19 à 14:03

Je ne comprend pas désolé

Posté par
Barney
re : Probabilité 03-05-19 à 14:09

Bonjour,

tu l'as fait l'arbre ou tu ne l'as pas fait ?

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 03-05-19 à 14:42

Oui l arbre je l ai fait

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 03-05-19 à 14:47

Il est comme ceci

Probabilité

Posté par
Barney
re : Probabilité 03-05-19 à 14:50

très bien
donc quelle proba d'obtenir 0 ou 1 bille rouge ?
quelle proba d'obtenir 1 bille noire ?

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 03-05-19 à 18:47

Une bille noir c 3/12? Et une bille rouge c'est la même et 0 bille rouge c'est 1/3? Dit moi si c'est bon

Posté par
Barney
re : Probabilité 03-05-19 à 19:05

comment tu comptes ?  

12 issues

écris le résultat en bout de branche, si ça peut t'aider  
(ex:   --------R----------J-------RJ  )
tu repéreras +facilement la bille noire

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 03-05-19 à 19:59

Comme ça ?

Probabilité

Posté par
Barney
re : Probabilité 03-05-19 à 20:28

les probas , c'est bien
mais le résultat en bout de branche n'est pas dessiné !
l'expérience consiste en 2 tirages
tu dois inscrire RJ lorsque la première boule est R, et la seconde est J
la probabilité correspondante sera le produit des proba du chemin utilisé
ex: P(RJ)= (1/4)(1/3)=1/12

n'envoie pas un autre arbre, je te fais confiance...

le bout de chacune des 12 branches sera un couple
si N est présent dans ce couple, tu dois compter cette présence
en additionnant la proba de bout de branche à d'autres probas d'issue de même type

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 03-05-19 à 20:31

Mais de coup la probabilité de obtenir au plus une bille c'est égal à quoi

Posté par
Barney
re : Probabilité 03-05-19 à 21:08

proba d'obtenir 0 ou 1 bille rouge

oui, les questions sont bêtes (ou la réponse)
c'est un premier pas dans les proba

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 03-05-19 à 22:02

Nan mais du coup c'est quoi la probabilité d obtenir au plus une bille rouge stp tu peux me donner directement la réponse

Posté par
Barney
re : Probabilité 03-05-19 à 22:11

100%

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 04-05-19 à 00:12

De quoi 100%

Posté par
Barney
re : Probabilité 04-05-19 à 00:16

regarde :
je mets une bille dans une de mes mains
je mets mes mains dans mon dos, et tu choisis une main
et tu gagnes si il y a la bille ou pas...

chances de gagner 100%

pareil de trouver 0 ou 1 bille rouge dans ton problème :     12/12     =    100%

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 04-05-19 à 00:20

Ha okk donc la réponse c 12/12 = 100%?

Posté par
Barney
re : Probabilité 04-05-19 à 00:23

oui,    P(R1) =1          = 12/12=100%

Posté par
Claraaaaaaaa
re : Probabilité 04-05-19 à 00:24

Ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !