Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
ofaydherbe
21-08-19 à 17:48

Bonjour, cela fait des heures que je suis dessus pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

"Un câble vidéo RGB (RED, GREEN, BLUE) possède 3 fiches. Calculer la probabilité que
chaque fiche soit mise à sa place si on installe ce câble dans le noir."

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 21-08-19 à 17:59

Bonjour,
- tu prends la première fiche (disons la rouge) quelle est la probabilité pour la mettre dans le bon trou ?
- tu prends la seconde, il reste deux trous de libre, quelle est la probabilité pour la mettre dans le bon trou ?
- et pour la dernière il n'y a pas de choix, il ne reste qu'un seul trou.

Quelle est la probabilité alors pour que tout es soit bien passé ?

Posté par
ofaydherbe
re : Probabilité 22-08-19 à 10:30

Ok donc du coup ça fait
1/3 X 1/2 X 1/1 = 1/6
C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 22-08-19 à 12:38

oui

Posté par
ofaydherbe
re : Probabilité 22-08-19 à 14:56

D'accord merci beaucoup. Mais j'ai une dernière question pourquoi on multiplie les probabilités entre elles plutôt que de les additionner ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 22-08-19 à 15:31

ça c'est important à savoir :
la probabilité pour que deux événements indépendants A et B se produisent tous les deux c'est
P(AB) = P(A).P(B)

(si c'était P(A) + P(B) d'abord ça pourrait vite dépasser 1 et puis ça augmenterait alors qu'on s'attend à ce que ça diminue, plus il y a d?événements indépendants moins il y a de chances qu'ils se produisent simultanément)

c'est P(AB) qui vaut P(A) + P(B) donc que A ou B se produisent. et si A et B ne sont pas indépendants, la formule à savoir c'est
P(AB) = P(A) + P(B)-P(AB)

Posté par
ofaydherbe
re : Probabilité 22-08-19 à 19:28

Merci beaucoup 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !