Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

probabilité

Posté par
mrcgbrt
29-10-19 à 19:11

Problème posé dans une lecture :

Interprêter le résultat d'un essai clinique :
50 patients reçoivent un placebo
50 patients reçoivent un médicament
Hypothèse : les risques de décès sont exactement les mêmes : 10% dans chaque groupe de 50 patients.
Le risque que 5 patients meurent parmi ceux qui ont reçu le médicament est de 18,5%.
L'auteur n'explique pas comment il arrive à ce résultat et moi non plus !
Il ajoute :

13,3% de risques qu'autant de patients sous médicaments et de patients sous placebo meurent.

43,3% de risques que moins de patient sous médicaments que de patients sous placebo meurent.

43,3% de risques que moins de patient sous placebo que de patients sous médicament meurent.

Résultat supposé de l'essai :
Aucun patient sous médicament ne meurt.
5 patients sous placebo meurent.

Dans tous les cas, les deux classes de patients devraient avoir 90% de chances de survie.
Les 50 patients sous médicaments survivent : ce résultat est hautement improbable d'après l'auteur.
Le premier des patients sous médicament a 90% de chances de survie.
Le deuxième a 90% des 90% précédents, soit 81%.
Le troisiéme a 90% de ces 81%, soit 72,9%.
Et ainsi de suite cinquante fois.
Il y a 0,00515...chances pour que cela arrive.
Par quel bout commencer pour résoudre cette énigme ?
Il y a 50 ans que j'ai quitté les bancs de l'école. J'avoue que je ne me souviens pas si j'ai jamais eu à résoudre ce genre de problème quand j'y étais.
Cependant, j'aimerais bien savoir.
Si quelqu'un peut m'aider.....

Posté par
co11
re : probabilité 29-10-19 à 19:43

Bonsoir,
je ne sais pas ce que tu es censé savoir ...

pour le 18,5% : si tu appelles X la variable aléatoire qui meurent parmi ceux qui ont reçu le médicament, elle suit une loi binomiale de paramètres n = 50 et p = 0,1. Alors (par formule ou calculatrice ?) on trouve P(X=5)0,185

Posté par
co11
re : probabilité 29-10-19 à 19:45

variable aléatoire égale au nombre de patients ...
pardon

Posté par
co11
re : probabilité 29-10-19 à 19:49

Ensuite ça a l'air un peu plus compliqué ..... 13,3% à voir
Mais si celle là est connue, les 2 autres s'en déduisent car elles sont égales (d'accord ?) et leur somme vaut 1 - 0,133

Posté par
co11
re : probabilité 29-10-19 à 19:54

Pour la fin, d'accord avec toi sur le premier résultat, finalement 0,950 0,00515
Et pour l'autre : 0,185 ou 18,5% comme au début puisque les conditions sont les mêmes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !