Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
rayaaa
27-03-20 à 17:07

E2: Au cours d'une cinglante bataille à laquelle participèrent 200 soldats, 90 eurent un bras coupé, 90 eurent une jambe coupée, 90 eurent un œil crevé, 30 eurent un bras et une jambe coupés, 30 eurent une jambe coupéeet un œil crevé, 30 eurent un œil crevé et un bras coupé, 10 eurent les trois mutilations, mais aucun ne mourut. Le roi choisit au hasard un soldat pour le décorer. 1.Représenter la situation à l'aide d'un diagramme de Venn.2.Quelle est la probabilité que:a.ce soldat soit indemne?b.ce soldat soit seulement manchot?c.ce soldat soit borgne et manchot mais pas unijambiste[rouge][/rouge]

Posté par
Yzz
re : probabilité 27-03-20 à 17:10

probabilité
Et aère un peu ton texte !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 17:12

Bonjour Yzz

@rayaaa,
Et fais "Aperçu" avant de poster.

Posté par
rayaaa
probabilité 27-03-20 à 17:19

bonjour a tous

Au cours d'une cinglante bataille à laquelle participèrent 200 soldats, 90 eurent un bras coupé, 90 eurent une jambe coupée, 90 eurent un œil crevé, 30 eurent un bras et une jambe coupés, 30 eurent une jambe coupéeet un œil crevé, 30 eurent un œil crevé et un bras coupé, 10 eurent les trois mutilations, mais aucun ne mourut. Le roi choisit au hasard un soldat pour le décorer.

1.Représenter la situation à l'aide d'un diagramme de Venn.

2.Quelle est la probabilité que:a.ce soldat soit indemne?

b.ce soldat soit seulement manchot?c.ce soldat soit borgne et manchot mais pas unijambiste?

*** message déplacé ***

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 17:28

@Yzz
@sylving
jai reposter comme vous le vouliez mais je  ne parviens pas a supprimmer celui ci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 17:35

Il ne fallait pas le poster ailleurs. C'est du multi-post interdit sur l'île
C'est réparé !

Tu ne sais pas faire un diagramme de Venn ?

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 17:37

je sais pas comment le complété

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 17:39

Le compléter.
Comment as-tu noté les 3 ensembles ?

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 17:41

avec 3 cercles

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 17:44

Je voulais dire, comment les as-tu désignés, avec quelles lettres ?

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 17:46

a/b/c

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 17:48

Les 3 disques ont une partie commune, elle représente l'ensemble des soldats qui ont eu bras et jambe coupé et œil crevé.
Tu écrit à l'intérieur de cette partie commune le nombre de soldats correspondant.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 17:49

Tu écris

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 17:52

donc 120???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 17:57

Les pauvres soldats qui ont eu les trois mutilations, il y en a combien ?

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 17:58

10

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 18:01

Tu écris 10 dans la partie commune aux 3 disques.
Tu essayes de continuer à renseigner.
Je ne vais pas être disponible pendant quelques minutes.

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 18:01

ok

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 18:13

Fais attention, la partie commune à a et b doit comporter 30 soldats en tout.
Il faut tenir compte du 10 que tu as déjà écrit.

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 18:18

j'ai réussi le diagramme  

A= œil en moins =90
b= bras en moins=90
C= jambe en moins =90
et en suite ont fait œil et jambe =30
jambe et bars =30
œil et bras =30
et 10 au centre

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 18:19

mais je n'arrive pas a faire le reste

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 18:22

Si tu ajoutes tout ce que tu as écrit, tu trouves beaucoup trop de soldats !

Il faut tenir compte de mon message de 18h13.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 27-03-20 à 18:29

Tu peux aller voir un exemple là :
Il y a une correction.

Posté par
rayaaa
re : probabilité 27-03-20 à 18:30

merci...

Posté par
rayaaa
re : probabilité 28-03-20 à 11:25

Je n'y arrive toujours pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 28-03-20 à 11:57

As-tu compris l'exemple du lien ?

Pour ton exercice :
Nombre de mutilés œil et jambe : 30 (dont ceux qui ont eu les 3 mutilations, c'est à dire œil et jambe et bras)
Nombre de mutilés œil et jambe mais pas bras + nombre de mutilés œil et jambe et bras : 30
Nombre de mutilés œil et jambe et bras : 10 (les 3 mutilations)
Donc nombre de mutilés œil et jambe mais pas bras : ?

Posté par
rayaaa
re : probabilité 28-03-20 à 12:08

Nombre de mutilés œil et jambe mais pas bras + nombre de mutilés œil et jambe et bras : 30
je ne comprend pas

Posté par
rayaaa
re : probabilité 28-03-20 à 12:10

20!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 28-03-20 à 12:29

Oui : 20 car 30-10.
Essaye de faire aussi jambe et bras et pas œil.
Puis œil et bras et pas jambe.
Et enfin seulement œil.
Seulement bras.
Seulement jambe.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 28-03-20 à 12:29

Place ces résultats au fur et à mesure dans ton diagramme.

Posté par
rayaaa
re : probabilité 28-03-20 à 13:22

C'est fait

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 28-03-20 à 14:07

La somme de tout est-elle bien inférieure à 200 ?

Tu peux poster ton diagramme si tu veux :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Si tu penses que c'est bon, tu peux passer au 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !