Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité: Anagramme du mot MARIE

Posté par
Bxui24
20-04-15 à 22:00

Bonjour,

Alors voila, je suis en seconde et j'ai un exercice sur les probabilités a rendre pour demain et je n'ai vraiment rien compris.

Voici l'exercice:

Combien le nom MARIE possède-t-il d'anagramme? (sans tenir compte du sens)
1)Ecrire tout les anagrammes.
2)A:"L'anagramme se termine par la lettre E". Calculer p(A).
3)B:"il n'y a pas deux voyelles consécutives". Calculer p(B).

En espérant que quelqu'un pourra m'aider parce que je galère vraiment et c'est a rendre pour demain.
Merci!

Posté par
Yzz
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:04

Salut,

A rendre pour demain... Et tu demandes de l'aide à 22h...

Bon.
Combien de choix pour la première lettre ?
puis pour la deuxième ?
Etc...

Posté par
Bxui24
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:06

Je suis dans un lycée Francais a l'étranger et il y a le décalage horaire.
Bref, mais justement je n'arrive pas a trouver combien de possibilité on peut avoir. Par exemple combien de possibilité peut on avoir si le mot commence par M ?

Posté par
Yzz
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:13

Allez, cadeau :

Tu as 5 choix possibles pour la première lettre (M, A, R, I ou E).
Pour chacun de ces choix, tu en as 4 pour la deuxième, puis 3 pour la troisième, etc...
Donc au total : 5x4x3x2x1 = 120 anagrammes possibles.
La liste, c'est très long !!
Imagine un arbre... Ca donne (au début) :

MARIE
MAREI
MAIRE
MAIER
MAEIR
MAERI

etc...

Posté par
Bxui24
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:17

Merci beaucoup! Tu me sauves! ui

Posté par
Amy82
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:19

MARIE
MAREI
MAIER
MAIRE
MAEIR
MAERI
MRAIE
MRAEI
MREIA
MREAI
MRIAE
MRIEA
MIARE
MIAER
MIEAR
MIERA
MIREA
MIRAE
MEARI
MEAIR
MERAI
MERIA
MEIRA
MEIAR

AMRIE
AMREI
AMIER
AMIRE
AMEIR
AMERI
RMAIE
RMAEI
RMEIA
RMEAI
RMIAE
RMIEA
IMARE
IMAER
IMEAR
IMERA
IMREA
IMRAE
EMARI
EMAIR
EMRAI
EMRIA
EMIRA
EMIAR

ARMIE
ARMEI
AIMER
AIMRE
AEMIR
AEMRI
RAMIE
RAMEI
REMIA
REMAI
RIMAE
RIMEA
IAMRE
IAMER
IEMAR
IEMRA
IRMEA
IRMAE
EAMRI
EAMIR
ERMAI
ERMIA
EIMRA
EIMAR

ARIME
AREMI
AIEMR
AIRME
AEIMR
AERMI
RAIME
RAEMI
REIMA
REAMI
RIAME
RIEMA
IARME
IAEMR
IEAMR
IERMA
IREMA
IRAME
EARMI
EAIMR
ERAMI
ERIMA
EIRMA
EIAMR

ARIEM
AREIM
AIERM
AIREM
AEIRM
AERIM
RAIEM
RAEIM
REIAM
REAIM
RIAEM
RIEAM
IAREM
IAERM
IEARM
IERAM
IREAM
IRAEM
EARIM
EAIRM
ERAIM
ERIAM
EIRAM
EIARM

Je pense t'avoir fait le plus dur de ton exo... Il te reste juste a compter et bien sûr vérifier !

Posté par
Yzz
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:19

Quand tu auras la liste complète, les questions suivantes seront simples...
Bonne soirée ! (ou bonne journée, après tout...   )

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:23

Bonjour,

Ton prof te demande d'écrire tous les anagrammes de MARIE !

Il va falloir prendre une certaine patience pour écrire les 120 anagrammes !

Car pour compter les anagrammes :

Il y a 5 choix pour la première lettre

Une fois la première lettre choisie, il y a 4 choix pour la 2ème

Une fois les 2 premières lettres choisies, il y a 3 choix pour la 3ème

Une fois les 3 premières lettres choisies, il y a 2 choix pour la 4ème

Une fois les 4 premières lettres choisies, il y a 1 choix pour la 5ème

DOnc il y a 5 * 4  * 3  * 2 * 1 possibiiltés

Posté par
flight
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:31

salut

2)A:"L'anagramme se termine par la lettre E". Calculer p(A).
si la lettre  E est à la fin du mot , ca laisse 4! = 24 dispositions possibles pour les lettres restantes
et donc P(A)= 4!/5! = 24/120
3)B:"il n'y a pas deux voyelles consécutives". Calculer p(B).
on doit former des mots tel que les voyelles ne se suivent pas , ils devront don etre de la forme :
E-M-A-R-I
pour les consonnes 2! dispositions et pour les voyelles 3! dispositions soit en tout  2!.3! = 12 facons de faire
et P(B)=12/120 = 1/10

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:33

flight ...

Il ou elle est en seconde factorielle , connait pas !!! ....  

Posté par
Bxui24
re : Probabilité: Anagramme du mot MARIE 20-04-15 à 22:40

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !