Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité avec un Dé - Classe de seconde

Posté par
Yopan52
15-11-15 à 15:40

Bonjour,

Donc pour demain je dois rendre un DM et j'ai beau cherché je ne comprend pas, même avec les cours car dans le cours l'exemple est avec une pièce, donc pile ou face alors c'est assez simple, mais le problème en question est plus dure.

Voici le problème:
On a un dé pyramidal à 4 faces, numérotées de 1 à 4. On lance deux fois de suite ce dé.

1/ Quelle est la probabilité d'obtenir deux fois de suite le 1? Expliquer votre méthode.

2/ Quelle est la probabilité d'obtenir au moins un 4 sur les 2 lancers? Expliquer votre méthode.

Pour le moment J'en suis là:

1/ On à 1/4 d'obtenir 1 donc pour deux lancer on fait x2 alors 1x2= 2 et 4x2= 8 donc 2/8

2/ On à 7/16 car lafol > lien supprimé, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, Yopan52, si tu veux de l'aide

Mais bon je crois avoir rien compris alors hésiter pas à me mettre sur la bonne voie.

Posté par
homere
re : Probabilité avec un Dé - Classe de seconde 15-11-15 à 15:52

bonjour,

Mauvais calcul: 1/4 au premier lancer et 1/4 au deuxième cela fait (1/4).(1/4)=1/16

Posté par
fenamat84
re : Probabilité avec un Dé - Classe de seconde 15-11-15 à 15:53

Bonjour,

Déjà, c'est très bien d'avoir fait un arbre de probabilité. Cela te voir les différentes possibilités.
Revenons aux questions :

1) Hélas non !! Pas 1/4. Justement selon ton arbre, combien y'a-t-il d'issue(s) qui répond(ent) à ta question ?

2) Tu as mal compris la question !! Il ne s'agit d'énumérer le nombre de fois qu'un "4" sort.
Ici, tu dois sommer le résultat des 2 lancers de dé, puis ensuite lister ceux dont le résultat donne au moins 4 (le résultat 4 est bien sûr compris !!)

Posté par
Yopan52
re : Probabilité avec un Dé - Classe de seconde 15-11-15 à 15:58

Tout d'abord, merci de votre réponse/aide,

Je vois que je me suis tromper et je pense comprendre, mais pour la question 2 je me trouve vraiment perdu pour le coup

Posté par
Yopan52
re : Probabilité avec un Dé - Classe de seconde 15-11-15 à 16:16

Par contre je pense que pour la fréquance j'ai 0.25 donc 25% de chance de tomber sur 4 sur 1 lancer donc pour 2 lancer j'ai 0.50 donc 50% de chance mais bon je suis pas sûr que ce soit juste et que sa m'aide.

Posté par
homere
re : Probabilité avec un Dé - Classe de seconde 15-11-15 à 16:20



tu peux aussi faire un tableau (il n'y a que 16 possibilités )

11, 12 ,13, 14
21 ,22, 23, 24
32, 32, 33,34
. . . . .

question 1 : il faut avoir  44 ?
questio 2 :  il faut avoir  au moins  un 4 : 41, 42, 43, 44  ?

Posté par
Yopan52
re : Probabilité avec un Dé - Classe de seconde 15-11-15 à 16:25

Question 1: Oui donc on peut avoir cela qu'une fois donc 1/16, je viens de le comprendre ^^

Question 2: Oui il y à 41, 42, 43, 44 mais aussi 14, 24, 34 ce qui nous fait 7 donc 7/14 MAIS fenamat84 viens d'expliquer que : "Il ne s'agit d'énumérer le nombre de fois qu'un "4" sort."

Donc je ne sais pas ce que je dois fait pour la question 2 je n'arrive pas à comprendre :s

Posté par
fenamat84
re : Probabilité avec un Dé - Classe de seconde 15-11-15 à 16:43

Question 1 : OK.
Question 2 : Ah non !! J'ai mal lu la question. C'est au moins un 4, non pas "au moins 4", autant pour moi.
Dans ce cas oui, tu as tout bon, c'est bien 7/16 la réponse.

Posté par
Yopan52
re : Probabilité avec un Dé - Classe de seconde 15-11-15 à 16:53

SUPER!!!

Merci beaucoup!!! Sa fait vraiment plaisir de voir des gens pourvoir aider ce qui son sur le mauvais chemin!

Sur ce bonne soirée à toute et à tous!

Posté par
fenamat84
re : Probabilité avec un Dé - Classe de seconde 15-11-15 à 20:02

De rien.
Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !