Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité conditionnelle

Posté par
Fathima
02-03-22 à 16:32

Bonjour à tous je bloque depuis tout à l'heure sur cette exercice si vous pouvez m'aider sa serais très sympas.
L'exercice est celui la:

Un centre culturel propose différent types de spectacles au cours de l'année 30% sont des  pièces de théâtres ,20% sont des spectacles de danse et les autres sont des concerts .
De plus,10% des pièces de théâtres ,60% des spectacles de danse et 30% des concerts se déroulent en plein air.
Lors d'une loterie , une personne gagne une place choisie au hasard parmi tous les spectacles proposée.
On note les événements suivants:
T: "le spectacle est une pièce de théâtre"
D: "Le spectacle est un spectacle de danse"
C: "Le spectacle est un concert"
A: "L spectacle se déroule en plein air"

1.a)Donner les probabilités de P(T),P(D), Pd(A)
b)Construire un arbre pondéré modélisant cette situation
2)Calculer P(D n A)
3)Montrer que P(A)=0,3
4) Le spectacle de joue en plein air. Quelle est la probabilité que ce soit un spectacle de danse?
5) Les événements A et C sont ils indépendants?
Interpréter la réponse dans le contexte de l'énoncé.

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité conditionnelle 02-03-22 à 16:34

Bonjour

recopie ce que tu as déjà fait
l'arbre : tu as le droit de le mettre en image

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
Fathima
re : Probabilité conditionnelle 02-03-22 à 16:43

d'accord merci je suis nouvelle sur le site je ne savais pas merci

Posté par
Fathima
re : Probabilité conditionnelle 02-03-22 à 16:48

Fathima
Pour l'instant j"ai fait que la question 1)a. mais je ne suis pas sur j'ai fait sa: 1)a. P(T) =0,3, P(D)=0,2, Pd(A)= 0,12  pour le reste je n'y arrive pas pouvait vous m'aider s'il vous plait

Posté par
carita
re : Probabilité conditionnelle 03-03-22 à 10:36

bonjour,

1)a.
P(T) =0,3   oui
P(D)=0,2   oui
Pd(A)= 0,12  non
P_D{A} se lit : probabilité que le spectacle soit en plein air, sachant qu'il s'agit d'un spectacle de danse.

cette probabilité se lit directement dans l'énoncé, sans calcul.
il s'agit d'une probabilité conditionnelle.
sur un arbre pondéré, cette probabilité est placée sur une branche secondaire.

ces fiches peuvent t'aider pour faire l'arbre pondéré :
Comment construire un arbre pondéré
et
Probabilités conditionnelles et indépendance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !