Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Probabilité conditionnelle

Posté par
MAXOU93
30-11-22 à 15:30

Bonjour, voici l'énoncé de mon devoir de maths qui me pose problème.

1/On considère deux évènements C et D tels que p(c) = 0,45 et p(CnD) = 0,2. Calculer p c(D).

2/ On considère deux évènements E et F tels que p(F) = 0,2 et pf (E) = 0,45. Calculer p (FnE).

Mes réponses:
1/
0,45= 0,2 +Pc(D) - 0,2 X Pc(D)
0,45 - 0,2 = Pc(D)- 0,2 X Pc(D)
0,25 = Pc(D) (1- 0,2)
0,25= Pc(D) 0,8
Pc(D) =0,3125

2/
0,2 = 0,45 + p(FnE) - 0,45 X P(FnE)
0,2 - 0,45 = P(FnE) - 0,45 X P(FnE)
-0,25 = P(FnE) (1-0,45)
-0,25 = p(FnE) 0,55
P(FnE) = - 0,45

Merci par avance de votre aide.

Posté par
co11
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 15:45

Bonjour
je ne vois pas du tout d'où sortent ces formules
Et d'ailleurs la réponse à 2) ne peut être que fausse. Pourquoi ?

Posté par
hekla
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 15:48

Bonjour

Voir Probabilités conditionnelles et indépendance

Quelle relation utilisez-vous ?

Posté par
hekla
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 15:49

Bonjour co11

je vous laisse poursuivre

Bonne fin de journée.

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 15:50

Bonjour,
Je n'ai pas très compris les probabilités, du coup j'ai regardé sur internet et j'ai essayé de faire quelque chose.
Oui je me doute que la réponse 2 est fausse, car le résultat est négatif

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 16:25

Bonjour,

1
Pc(D) = P(CnD)/P(C)
= 0,2/0,45
= 0,44
2
P(FnE) = P(F) X Pf(E)
= 0,2 X 0,45
= 0,09

c'est bon ?

Posté par
hekla
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 16:37

Oui,  sauf que le symbole de la multiplication est \times, à défaut *, mais non X majuscule.

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 16:44

Merci beaucoup pour l'aide apportée.
Bonne soirée

Posté par
co11
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 16:45

D'accord aussi.
hekla nous pouvons poursuivre ensemble je pense. Je fais parfois des pauses et ne suis pas choquée si une autre personne prend le relais. Et vous êtes toujours respectueux.
L'important est de ne pas "embrouiller" le demandeur, ce qui a été le cas ici je crois.

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 16:55

Re bonjour Co11,
Mon raisonnement n'est toujours pas correct ?

Posté par
co11
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 17:22

Si c'est bon cette fois.
Juste un détail :  en 1) 0,44 est une valeur approchée. En général, on l'indique par le symbole
Une valeur exacte possible est 4/9 (plus lisible que 0,2/0,45)

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité conditionnelle 30-11-22 à 17:55

Encore merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !