Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité de deux événements

Posté par
lilana
09-05-10 à 11:09

Bonjour, voici un exercice que j'ai a faire mais je ne sait pas comment m'y prendre auriez vous la gentillese de m'aidez s'il vous plaît?

Voici l'énoncé:
A et B sont deux événements tels que:

p(Ā)=0,7 ; p(A∩B)=0,2 et p(AUB)=0,7
                _
Calculer p(B)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 11:17

Bonjour,

Puisque tu as p(Ā), tu peux en déduire p(A).

Ensuite, tu sais que :
p(AUB)= p(A) + p(B) - p(A∩B).

Puisque tu connais p(AUB), p(A) et p(A∩B), tu peux trouver p(B).

Il ne reste alors qu'à en déduire p(\bar{B})

Posté par
lilana
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 12:56

Merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
lilana
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 12:58

Sa me semble toujours un peu flou

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 15:48

Pourtant, je t'ai bien guidé...

Essayons de voir de plus près.

Citation :
Puisque tu as p(Ā), tu peux en déduire p(A).


ça, c'est facile n'est-ce pas ? quelle valeur trouve tu pour p(A) ?

Citation :
Ensuite, tu sais que :
p(AUB)= p(A) + p(B) - p(A∩B).
Puisque tu connais p(AUB), p(A) et p(A∩B), tu peux trouver p(B).


On peut écrire que : p(B) = p(AUB) - p(A) + p(A∩B)
Que trouves-tu pour p(B) ?

Citation :
Il ne reste alors qu'à en déduire p(\bar{B})

Là, c'est aussi facile qu'à la première étape, que trouves-tu au final ?

Posté par
lilana
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 15:59

je ne sait plus comment faire pour calculer l'inverse de p(Ā) je n'ai pas la lecon

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 16:06

L'inverse de P(Ā) ? tu veux dire la probabilité de l'évènement contraire de Ā (c'est à dire P(A)) ? rien à voir avec l'inverse (qui serait 1/P(Ā) ?))

La formule, c'est :

P(A)+P(Ā)=1.

Posté par
lilana
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 16:46

pour p(A) on doit trouver 0,3?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 16:49

Puisque P(Ā)=0,7
En appliquant :
P(A)+P(Ā)=1
P(A)=1-P(Ā)
On trouve :
P(A)=1-0,7
P(A)=0,3

En effet. Comme tu le vois, ce n'était pas compliqué (quand on connait la formule)

On peut passer à la seconde et la troisième partie maintenant. Tu as toutes les formules maintenant, il ne reste qu'à les appliquer.

Posté par
lilana
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 17:02

pour p(B) je trouve 0,6

Posté par
lilana
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 17:10

           _
pour p(B) je trouve 0,4

Posté par
lilana
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 17:22

Est-ce les bonnes réponses?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 17:26

Yep

p(B) = p(AUB) - p(A) + p(A∩B)
p(B) = 0,7 - 0,3 + 0,2
p(B) = 0,6

p(\bar{B})=1-p(B)
p(\bar{B})=1-0,6
p(\bar{B})=0,4

Posté par
lilana
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 17:29

ok
g tout compris merci pour ton aide précieuse !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 17:36

Tant mieux pas de souci, bon courage à toi pour la suite avec les probas

Posté par
lilana
re : Probabilité de deux événements 09-05-10 à 17:46

Encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !