Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité en seconde

Posté par
nanoussa
31-01-10 à 18:26

Bonjour,

Je suis une éléve de seconde et je suis en train d'etudier lechapitre sur les probabilités.
J'ai un exercice que je n'arriva pas du tout a faire, jene sais meme pas comment commencer, donc si vous pouviez m'aider pour cet exercice sa serait vraiment gentil !

donc voici l'exercice:

Dix personnes élisent un délégué parmi deux candidats. Il n'y a ni abstention, ni vote nul.
La majorité absolue (6 voix) est necessaire pour être élu.
Quelle est la probabilité pour qu'il y ait un ballotage, c'est-à-dire pour qu'aucun des candidats n'ait la majorité absolue ?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
nanoussa
Vraiment besoin de votre aide 31-01-10 à 18:46

J'aimerais beaucoup avoir de l'aide, ne seait-ce que une piste, sa me serais vraiment utile !
Je dois rendre cet exercice mardi, je n'ai donc plus beaucoup de temps...
Je vous remercie d'avance de l'aide et du temps que vous allez m'accorder.
Merci,

Posté par
stefre
re : probabilité en seconde 01-02-10 à 11:27

ballotage =aucun des candidats n'a la majorité absolue = aucun des candidats n'a eu 6 voix = Chaque candidat a reçu moins de 6 voix

Comme il y a eu 10 voix données (10 votes sans sans abstention ni vote nul), le seul cas de ballotage est "chaque candidat a eu 5 voix"


Pour calculer la proba de ce cas, il faut d'abord dénombrer tous les cas (1 vote pour le candidat 1 et 9 pour le candidat 2 , ect...)

1,9   2,8  3,7  4,6  5,5  6,4  7,3  8,2  9,1

Il y a 9 cas. Le cas de ballatoge arrive une fois sur 9 donc proba=1/9

Posté par
nanoussa
probabilités en seconde 01-02-10 à 20:45

Bonsoir,

Je vous d'abord vous remercier du temps que vous m'avez accordez et de l'aide que vous m'avez apporter. Cela m'a été très utile et j'ai maintenant compris cet exercice.
Sur ce, passez une bonne soirée et encore merci !

Posté par
nanoussa
probabilite en seconde 01-02-10 à 21:00

Il n y aurait pas le cas ou le candidat 1 orait 10 voit et le candidat 2 0 vois ( et inversement ) que vous aurez oublier ?

Posté par
stefre
re : probabilité en seconde 06-02-10 à 16:03

Si en effet, desolé ^^'

Posté par
fibonaci
re : probabilité en seconde 08-02-11 à 01:57

Désolé, mais le problème est beaucoup plus complexe qu'il n'y parait.
Si votre dénombrement des cas est juste, il est faux de penser que chaque cas est équiprobable. Par exemple, pour 2 votants, on aurait les cas (2,0) (1,1) et (0,2) soit (d'aprés votre raisonnement) une proba = 1/3, Or la vrai proba est 2/4 (ou 1/2)
pour s'en convaincre en appelant A et B les deux candidats, cela donne les quatre cas possible AA AB BA BB de votes soient deux cas de ballotage AB et BA sur 4 !

La réponse, qui dépasse le niveau seconde (même TS) est \frac{10!}{(5!)^22^{10}} = 0,246



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !