Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité et fonction inverse

Posté par
BoiEnzo62
30-05-17 à 17:56

Bonjour mon professeur nous a distribué un dm pour remonter la moyenne des vololontaires mais celui-ci est complexe et je ne comprend rien du tout meme si j'ai essayer.
Voici l'énnoncé:
L'urne U1 contient 3 jetons numérotés -1;0:1 et l'urne U2 contient 4 jetons numérotés 0;1;2;3
Le jeu consiste à:
• tirer au hasard un jeton de U1 , de noter le nombre obtenue ( noté a)
• puis tirer un jeton de U2 , de noter le nombre ainsi obtenue( note b)
• apres chaque jeu on remet les jetons dans urnes respectives
Au couple (a;b) on associe alors la droite D d'équations y= Ax+be
1) Louis participe à ce jeu et obtient le couple ( -1;2). Tracer dans le repère ci-dessous la droite D correspondante
2) Clemence à obtenue , la droite dessiné DAns le repère ci-dessous. Quel couple a t'elle obtenue?
3) Déterminer par le calcul les coordonnées de point d'intersection des droites obtenues par Louis et Clemence.
4) En jouant à ce jeu , combien de droites distincte peut-on obtenir ( pour répondre à cette question on pourrait s'aider d'un arbre)
5) On obtient l'évènement A :<< la droite D est parallele à l'axe des abscisses >> calculer sa probabilité
6)On considère l'évènement B : << la droite D passe par le point de coordonnées (0 ;2) >>
Voici mon DM De math de 2nd
Je vous remercie d'avance pour toute aide donné, bonne journée à vous!  

Posté par
kenavo27
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:04

bonjour
as-tu construit un arbre ?

Posté par
BoiEnzo62
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:09

Bonjour
Je peine à réussire la question 1 et 2 donc je nest pas essayer
1) pour la jaurais dit (-1;1)= (-1:2 ; 1:2) donc (-1;0,5)
2) Elle à obtenue le couple (1;3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:15

Bonjour,

apparemment BoiEnzo62 n'en est pas là !!
et il n'a pas suivi les règles de l'ile :
ne pas donner son énonce brut mais donner les pistes que l'on a essayées, ce qu'on a fait, et où précisément on bloque.


1) Tracer dans le repère ci-dessous la droite d'équation y = (-1)x + 2

2) Clemence à obtenue , la droite dessinée dans le repère ci-dessous

il est où ???
impossible de t'aider à faire cette question, ni de te dire si tu as juste ou pas si jamais tu nous proposais tes réponses
(relire ce que j'ai écrit au début à propos de TON travail à faire obligatoirement si tu veux de l'aide)

pour joindre une figure (rien que la figure) lire la FAQ (bouton FAQ (?) en haut)

Posté par
kenavo27
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:16

questions:
tu écris : "Au couple (a;b) on associe alors la droite D d'équations y= Ax+be "
concernant e , as-tu des précisions ?
ensuite :

Citation :
2) Clemence à obtenue , la droite dessiné DAns le repère ci-dessous. Quel couple a t'elle obtenue?

on ne le voit pas.
ci-dessous arbre

Probabilité et fonction inverse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:18

bon déja entre temps tu as donné tes essais et résultats, OK

mais complètement faux pour la 1

la réponse à cette question c'est de tracer une droite
pas de donner des valeurs et encore moins sans dire ce que c'est.



Posté par
BoiEnzo62
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:18

Bonjour mathafou je vais aller lire celle-ci pour l'énoncer tenait

Probabilité et fonction inverse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:19

kenavo27 à mon avis le "e" est une faute de frappe (vu que ce n'est pas la seule !!)

la droite y = ax+b correspondant au couple (a; b)

Posté par
BoiEnzo62
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:22

Oui excusées moi le "e" est Bien une faute de frappe
Merci pour l'arbre kenavo27

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:22

euh c'est quoi ce charabia "je vais aller lire celle-ci pour l'énoncer tenait"
tu tapes les yeux fermés sans regarder ni l'écran ni le clavier et tu cliques sur POSTER direct ?

OK, je comprends que c'est la droite fournie pour la question 2
quelle en est l'équation de cette droite (lecture graphique) ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:23

bonsoir  mathafou
je te laisse avec BoiEnzo62
bon courage

Posté par
BoiEnzo62
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:24

Selon moi l'équation de cette droite serait (-3x;3) car elle passe par c'est deux points.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:26

bon on va déja faire les questions dans l'ordre
que ce soit toi ou moi qui intervenons
(je devrais quitter un peu plus tard, reste dans le coin )

Posté par
kenavo27
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:27

je reste dans le coin.

Posté par
BoiEnzo62
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:30

Oui je reste dans le coin ^^
Okay pas de soucis pour la 1)
-1 est l'abcisse et 2 l'ordonnée?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:32

toute droite "passe toujours par deux points" (et même par une infinité)

l'équation d'une droite ce n'est pas un couple (a; b)
l'équation d'une droite c'est y = ax + b
écrite comme ça.
a est le coefficient directeur
b l'ordonnée à l'origine

ce sont les valeurs que l'on doit lire graphiquement
coefficient directeur = .... (comment lit-on le coefficient directeur d'une droite ? ça représente quoi le coefficient directeur ?

ordonnée à l'origine = ...
là tu pourras répondre à la question 2

(sans avoir fait la question 1 : faire les questions dans l'ordre sinon on va dans une pagaille monstre)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:35

Citation :
-1 est l'abcisse et 2 l'ordonnée?


une droite n'a pas d'abscisse et d'ordonnée
un point a une abscisse et une ordonnée
une droite a une équation


donc non
-1 est le coefficient directeur
2 est l'ordonnée à l'origine (c'est à dire relire le cours pour la définition de ces termes)

Posté par
BoiEnzo62
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:38

Oui -1 est le coefficient directeur car on descend d'1 carreau et nous allons à gauche (négative) d'1 carreau aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:46

pour laquelle des questions ??
si c'est pour la 2 c'est faux
ne jamais se déplacer vers la gauche, ça évitera des erreurs.

on se déplace de 1 carreau vers la droite (toujours) est-ce qu'on monte ou bien descend (de 1 carreau) ?

et pour la 1 c'est l'interprétation en sens inverse

on part du coefficient connu -1
on se déplace de 1 carreau vers la droite (toujours) et là on descend (-1) de 1 carreau.

les droites de la question 1 et de la question 2 ne sont pas la même !!!!
chacun sa droite.
la 1 c'est à toi de la tracer
la 2 c'est à toi de lire celle qui est déja tracée.

Posté par
BoiEnzo62
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:48

Donc a =-1
Pour b j'ai trouvé
2= -1x*b
2=-1*-1+b
2= 1+b
2-1=1+b-1
1=b
Est-ce correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 18:57

on efface tout et on recommence.

question 1 : (et rien que la question 1)

a et b sont DONNES a = -1 et b = 2 sont donnés
il n'y a rien à calculer.

l'équation de la droite est directement la lecture de l'énoncé

au couple (a; b) (c'est un couple de valeurs, un couple de nombres, de résultats d'un tirage, pas des coordonnées de points )
on associe la droite d'équation y = ax + b

au couple (-1; 2) on associe la droite d'équation y = (-1)x + 2

(déja dit !!)

c'est à dire y = -x + 2
et on demande juste de tracer cette droite
qui n'est pas déja tracée sur la figure.
c'est une nouvelle droite que tu dois tracer toi-même

Posté par
BoiEnzo62
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 19:12

Okay je vous remercie pour votre aide et votre patience je vais tracer cette droite pour demain.
Je vous tient au courant !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilité et fonction inverse 30-05-17 à 19:17

remarque que 20 messages pour tracer une simple droite et encore c'est même pas fini, reporté le lendemain, on n'est pas sorti de l'auberge ...
bon courage et à plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !