Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité , exercice Franc-carreu !

Posté par
Juliendu80
28-04-10 à 16:33

Bonjour a tous ,

Cette exercice est basé sur le jeu du franc-carreau , en voici les questions au quel je ne sais répondre vous vous en doutez :


Pour une dalle de 20cm de coté et un palet de 2,5cm de rayon.

1) Comment déterminer la probabilité que le palet fasse " franc carreau " ?
2) Reprendre la meme question avec un dallage constituer de 16dalles de 20cm disposées en carré et tjrs avec un palet de 2,5 cm .( On supose que 0 ( centre du palet) tombe nécessairement sur le dallage )

je vous remercie pour votre aide et attend avec impatience vos réponces.

Posté par
jacqlouis
re : Probabilité , exercice Franc-carreu ! 28-04-10 à 18:14

    Bonsoir .   Dommage que le titre soit loupé !

Ton lancer est bon, si la pièce est à l'intérieur de la dalle, donc son centre à  2,5 cm ou plus des bords .
   Donc si elle tombe dans le carré intérieur de 15cm de côté ...
    Probabilité :    15² / 20²  =  9 / 16 ...

Posté par
Juliendu80
re : Probabilité , exercice Franc-carreu ! 28-04-10 à 19:00

En effet , je n'avais pas fait attention .

Je vous remercie pour votre réponce

D'accord pour p(fc)=0.56

Mais pour la question deux , comment dois-je faire ?
je fais le même "calcule" je prend 20*16 et un carré interrieur :
300²/320² =  225/256
p(FC)=0.87
C'est ça ou j'ai strictement rien compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !