Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité groupe sanguin 2nde

Posté par
mathias28
27-03-16 à 14:44

Bonjours à tous,
je rencontre quelques difficultés face a un problème de math et j'espère que vous pourrez m'aider !

Énoncé :
Le sang humain est classé en quatre groupes A, B, AB, et O. La fréquence des groupes sanguins en France est donnée dans le tableau ci-dessous:
A=45%
B=10%
AB=4%
O=42%

groupes___A_______B_______AB______O
rh +        ___84%____90% ____75%___85%
rh -         ___15% ___10% ____25% ___15%

On choisit une personne au hasard en France et on définit les événements suivants:
A : "La personne est du groupe A"
B : "La personne est du groupe B"
C : "La personne est du groupe AB"
O : "la personne est du groupe O"
P : "La personne est de rhésus positif Rh+"

Pour une transfusion de globules rouges, les personnes de groupe O et de rhésus négatif sont donneurs universels ; les personnes de groupe AB et de rhésus positif sont receveurs universels.

1) Faire un tableau présentant la répartition moyenne d'une population de 1000 individus.

2) On considère les événements suivants :
- D : "la personne est donneurs universel"
- E : "la personne est du groupe A et de rhésus négatif"
- F : " la personne est de rhésus négatif "

Exprimer les évènements D et E en fonction des évènement A, O et/ou P
Calculer ensuite p(D), p(E) et p(F).

un GRAND MERCI d'avance a ceux qui prendront le temps de me répondre.

Posté par
flight
re : Probabilité groupe sanguin 2nde 27-03-16 à 15:32

salut

P(D)= P(O P)
P(E)= P(AF)
P(F)=P(FA)+P(FB)+P(FC)+P(FO)

Posté par
mathias28
re : Probabilité groupe sanguin 2nde 28-03-16 à 11:13

Merci d'avoir répondu mais je ne comprens pas :

P(D)= P(O P)
P(E)= P(AF)
P(F)=P(FA)+P(FB)+P(FC)+P(FO)

Posté par
fenamat84
re : Probabilité groupe sanguin 2nde 28-03-16 à 11:23

Bonjour,

Tout d'abord tes données sont louches !! D'une part par la fréquence des tes groupes sanguins...
A=45%
B=10%
AB=4%
O=42%
=> 45 + 10 + 4 + 42 = 101 % ???

D'autre part, dans le tableau :
Groupe A Rh + : 84 %
Groupe A Rh - : 15 %
Soit : 84 + 15 = 99 % ?? Alors que le total doit être de 100%...

Ces 2 erreurs précitées impliquent que tu as dû mal recopier ton énoncé...

Posté par
mathias28
re : Probabilité groupe sanguin 2nde 28-03-16 à 12:29

mais au moins expliquer moi parce que je galère depuis des jours sur cette exercice,
et en plus à part vous personne ne me répond, j'en ai vraiment besoin de votre aide !

Posté par
fenamat84
re : Probabilité groupe sanguin 2nde 28-03-16 à 12:39

Tu ne vois pas que je t'ai répondu lors de mon post précédent ??

Ton énoncé est mal recopié de part les erreurs que j'ai pu trouver dans ton exercice, revérifies l'exactitude de ton énoncé !!

Et inutile d'aller sur un autre post pour ne nous le signaler !! Cela ne fera pas avancer les choses plus rapidement !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !