Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité. Jouer à franc-carreau.

Posté par
Gtnax
06-05-18 à 18:00

On lance une pièce de 10centimes sur un damier composé de 5 lignes et 5 colonnes. Chaque case du damier est un carré de 5cm de côté. La pièce a un diamètre de 1cm.

1) Dans quelle partie du carré doit se situer le centre de la pièce pour que celle ci soit franc-carreau ?
2) Déterminer la probabilité qu'une pièce soit franc-carreau ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 18:25

salut

et que veut dire être franc-carreau ?

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 19:15

C'est lorsque la pièce ne chevauche pas les lignes du quadrillage

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 19:22

il suffit de faire un dessin, regarder et réfléchir ...

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 19:29

Super merci pour cette réponse mdrrr

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 19:37

Si quelqu'un pourrait réellement m'aider s'il vous plaît sans faire semblant.

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 19:53

je n'ai pas fait semblant ...

un dessin donne immédiatement la réponse ...

maintenant si tu ne veux pas te fatiguer ... et apprendre par toi-même ...

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 19:59

Un dessin ne donne pas immédiatement la réponse à ma deuxième question.

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 20:02

ben si !!!

ça fait même \dfrac {4,5^2} {5^2}

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 20:03

non ...c'est faux ...

mais le dessin me donnerait immédiatement la réponse ...

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 20:07

Franchement je comprends rien mais merci quand même.

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 20:17

mais as-tu fait un dessin ?

c'est du niveau primaire !!!

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 20:21

Oui j'ai fait le dessin !
Inutile d'insulter mon niveau en mathématiques il est déjà assez critique donc n'en rajoutons pas.

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 20:27

alors explique ton dessin clairement !!!

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 20:35

La pièce tombe nécessairement dans un carré plus petit qui mesure de côté 3 centimètres.

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 20:50



Probabilité. Jouer à franc-carreau.

...

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 20:55

Dans le centre

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 21:40

Posté par
Leile
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 22:02

Gtnax @ 06-05-2018 à 20:35

La pièce tombe nécessairement dans un carré plus petit qui mesure de côté 3 centimètres.


Elle doit tomber dans le carré plus petit dont le coté mesure 4 cm  et non 3cm,
car le rayon de la pièce mesure 0.5 cm
C'est visible sur le dessin !

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 06-05-18 à 22:13

Merci beaucoup pour votre réponse !

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 07-05-18 à 22:37

de rien

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 24-05-18 à 07:04

Ce n'est pas vous que j'ai remercié carpediem mais la jolie Leile

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 24-05-18 à 08:55

tu peux remercier qui tu veux j'en ai rien à péter ... si tu ne comprends pas que je t'ai fait tout l'exercice ...

et c'est uniquement pour que le sujet passe en bleu ... comme résolu ...

Posté par
flight
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 24-05-18 à 10:58

salut

pas sympa pour carpediem qui a quand meme essayé de donner des pistes ..

une approche possible à un autre niveau apres ...à voir  :

en considerant que x et y suivent des loi uniformes sur [0,5] tel que P(X<=x)=x/5 et   P(X<=y)=y/5 , alors  on calcul P(0 <x < 4 0< y < 4) = P(x<4).P(y<4)= 4²/5²=16/25 = 0,64

donc avec les dimensions fournies la proba de faire un franc carreau est de 0,64

Probabilité. Jouer à franc-carreau.

Posté par
flight
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 24-05-18 à 11:00

..apres on peut jouer avec la loi binomiale sur tout le quadrillage

Posté par
flight
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 24-05-18 à 11:01

j'ai consideré que si le jeton est tangent au quadrillage alors ce n'est pas du franc carreau

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 24-05-18 à 22:33

Bah alors carpediem c'est quoi cette façon de parler juste pour un simple exercice qui remonte à pas mal de temps maintenant. Il ne faut pas avoir la haine carpediem t'inquiète pas je t'aime aussi ne soit pas jaloux

Posté par
carpediem
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 24-05-18 à 23:18

pas de haine ...juste qu'il revienne en bleu ...

Posté par
Gtnax
re : Probabilité. Jouer à franc-carreau. 27-06-18 à 18:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !