Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité scnd petit exercice sur les regles de l'octet

Posté par
mathmart
23-02-10 à 17:04


Bonjour ,je bloque sur un de mes exercices que mon professeur m'a donné a faire ,j'espere que vous pourrez m'aider.
En informatique un " octet" est une suite de huit chiffres égaux à 0 ou à 1. Par exemple: 10111001 et 11010100 sont des octets.

1. Combien peut-on former d'octets différents?

J'ai répondu 2^8=256 octets différents.

2. on écrit au hasard un octet.

a. Calculer la probabilité de chacun de ses évènement:

A: " Les deux premiers chiffres sont égaux à 1";
B: " Le dernier chiffre est égal à 0";

b. Calculer la probabilité de A intersection B.
c. Calculer la probabilité de A union B.

Je bloque totalement a la question 2 et ne vois pas comment faire...
Merci d'avance.

Posté par
Nofutur2
re : probabilité scnd petit exercice sur les regles de l'octet 23-02-10 à 17:23

2a) Il suffit que choisir les 6 derniers...donc ???

Posté par
veleda
re : probabilité scnd petit exercice sur les regles de l'octet 23-02-10 à 17:23

bonjour,
il me semble avoir traité cet exercice sur le forum ce mois ci
..
2)tu cherches d'abord le nombre d'octets commençant par deux 1
11****** il y a un choix pour chacun des deux premiers chiffres et deux choix pour chacun des 6 autres=>26octets commençant par deux 1
doncp(A)=\frac{2^6}{2^8}=

Posté par
mathmart
re : probabilité scnd petit exercice sur les regles de l'octet 23-02-10 à 22:49

Merci beaucoup j'ai compris.T'es explication son vachement simple a comprendre. Le résultat est donc de 64 chance / 256 d'avoir deux 1 en premiers chiffre.Vraiment merci.

Posté par
mathmart
re : probabilité scnd petit exercice sur les regles de l'octet 23-02-10 à 22:54

Donc P(B)=2^7/2^8=128/256=1/2?

Posté par
veleda
re : probabilité scnd petit exercice sur les regles de l'octet 24-02-10 à 06:15

oui pour p(B)
on pourrait aussi dire qu'il y a deux choix équiprobables pour le denier chiffre (0 ou 1)donc la probabilité que ce soit 0 c'est 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !