Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité seconde

Posté par
Megui
07-09-09 à 16:15

V1V2V3R1R2B
Bonjour ! Voilà j'ai un Dm a faire sur les Probabilité et je viens d'avoir la leçons qui est vaguement expliquer dans mon cours et quand troisième je n'ai pas non plus vue les Proba ! Je lutte un peu ...
Pourriez vous m'aidez SVP

Une Urne contient 3 boules Rougevertes, deux boules rouges et une boule bleue. On tire au hasard, successivement et avec remise, deux boules de l'urne et on note la couleur de chaque boule tirée.

Partie A: 1)On choisit de noter V1;V2 et V3 les trois boules vertes, R1 et R2 les 2 boules Rouges et B la boule bleue.
           a) Compléter:

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 16:26

V1
V2

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 16:43

V1V2V3R1R2B
V1(V1)(V2;V1)(V3;V1)(R1;V1)(R2;V1)(B;V1)
V2(V1;V2)(V2)(V3;V2)(R1;V2)(R2;V2)(B;V2)
V3(V1;V3)(V2;V3)(V3)(R1;V3)(R2;V3)(B;V3)
R1(V1;R1)(V2;R1)(V3;R1)(R1)(R2;R1)(B;R1)
R2(V1;R2)(V2;R2)(V3;R2)(R1;R2)(R2;R2)(B;R2)
B(V1;B)(V2;B)(V3;B)(R1;B)(R2;B)(B)
Oups j'ai eu beaucoup de mal a utiliser le tableau je men escuse
Est ce que ce tableau est correcte

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 16:54

bonjour,
on tire avec remise 2 boules  il faut le nom de deux boules ...
corrige la diagonale

V1 ;V1......B;B

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:06

il faut qu'à la place de (V1) je mette (V1;V1)
et (V2) je met(V2;V2) ?

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:09

dans la case où tu  as mis (V1) il faut écrire (V1;V1)
tu as tiré la boule V1 au 1er tirage et encore V1 au 2ème tirage

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:11

idem pour les autres en diagonale ,d'ailleurs tu as bien écris (R2;R2)

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:14

A d'accord Merci ! ensuite
b)quelle est la probabilité de chacune des issues qui apparait dans le tableau ?
Réponse par moi :  11 fois
c) Quelle est la probabilité d'avoir deux boules vertes ?
Réponse par moi : 6 fois

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:19

a Non 9 fois plutot pour avoir 2 verte

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:19

Citation :
b)quelle est la probabilité de chacune des issues qui apparait dans le tableau ?
Réponse par moi :  11 fois

une probabilité est un nombre p  et 0≤p≤1
11 fois??????
combien d'issues (de tirages différents possibles)?

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:21

tu peux avoir  9 tirages de   2 boules vertes   ce qui donne une probabilité de .....

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:22

Combien de tirage possible 36 ? =S

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:22

Propabilité de 2 sur 9

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:23

oui pour 36 tirages possibles chaque tirage est différent donc la probabilité d'un tirage est .....

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:24

1 sur 36 ?

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:27

p=1/36
donc si tu as 9 tirages parmi 36 possibles qui donnent 2 boules vertes la probabilité d'obtenir deux boules vertes est ....

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:28

9 sur 36

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:29

oui p(vv)=9/36=1/4

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:33

1/4 c'est le résultat de 9/36 cela revient au même?

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:35

OUI , tu peux simplifier les fractions
quelle est la question suivante?

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:39

Completer l'arbre ci dessous


                     ?V
!V   ?R
                     ?B

                    
!R



!B


les fleches sont lié !!!
???Fleches liés a V

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:41

cet arbre correspond à quelque type de tirage??

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:43

Désolé pour la legende mais je sais pas comment faire l'arbre pondéré =S

pour le completer bas j'ai mis pareil
                  V
!VR
                  B  

                  V
!RR
                  B

                  V
!BR
                  B

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:46

j'ai compris ton arbre ,
quel est le texte qui accompagne l'arbre???

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:46

sa donne (V;V)
         (V;R)
         (V;B)



         (R;V)
         (R;R)
         (R;B)



         (B;V)
         (B;R)
         (B;B)

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:49

OK pour l'arbre ,

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:51

Aah il n'y a rien d'autres à écrire dedans ?! Oo je pensais

Ensuite utiliser le tableau de la question 1 pour donner la probabilité de chacune des issues de l'experience. je n'ai pas trop compris

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 17:55

oui je crois avoir compris le premier on avait dit 9/36 ? c sa ?

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:04

pour l'arbre tu n'as pas indiqué le texte qui accompagne la question....

suite)
tu fais comme pour les deux vertes
les deux sont vertes  9/36=1/4
les deux sont rouges
les deux sont bleues
une verte et une rouge (ordre indifférent)
une verte et une bleue (ordre indifférent)
une rouge et une bleue (ordre indifférent)
j'ai quelques problèmes de connexion blocage  pour envoyer mes réponses...

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:07

Oups escusez moi est ce ceci ? 9/36 pou (V;V)
6/36 pour (V;R)
3/36 pour (V;B)
6/36 pour (R;V)
4/36 pour (R;R)
2/36 pour (R;B)
...

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:11

je ne vois pas quel texte qui doit accompagner l'arbre =S

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:15

OK tu tiens compte de l'ordre pour les couleurs
tu dois en retrouver 36

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:17

aucun texte n'est écrit avant le début de l'arbre??

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:19

c'était juste pour te montrer qu'il y a 9 cas possibles de groupements de couleurs

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:21

Voilà pour la 1ere partie Merci beaucoup !
Partie B)
1)On s'interesse aux évènements:
C:

Citation :
la premiere boule tirée est verte
Réponse: C={V}

D:
Citation :
La premiere boule tirée est bleus

Réponse: D={B}

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:25

je ne comprends quelle est la question????

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:32

Désolé j'ai mis des citations quelle gourde
1) On s'interesse aux évènements:
C: "la première boule tirée est verte"
D: "le première boule tirée est bleus
  a) déterminer la probabilité de chacun des évènements C et D.
  b)Que dire des évènements C et D ?
  c)Calculer la probabilté de CD

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:43

tu comptes combien de tirages parmi les 36 commencent par une boule de la couleur verte ?
à partir du tableau ( ou par calcul...)

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:47

18 Tirage sur 36 pour la verte
6 tirage sur 36 pour la bleu

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:54

C a 6 chance de plus que D

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:55

Oups 12 chance de plus

Posté par
Megui
re : Probabilité seconde 07-09-09 à 18:56

ou sinon 3 fois plus de chance ? pour le petit b) s'est correcte ?,

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 08-09-09 à 08:47


Ecris plutôt des fractions
probabilité verte en premier
pv=18/36=1/2
probabilité bleue en premier
pb=6/36=1/6
probabilité rouge en premier
pr=12/36=1/3

Posté par
ninouche33
re : Probabilité seconde 16-01-10 à 17:16

pouvez m'expliquer ce que veut dire le c vers le bas et celui vers le haut ainsi ke celui ki est normal
merci d'avance!! =)

Posté par
natsu4
re : Probabilité seconde 23-04-10 à 16:13

bonjour à tous, voila pendant les vacances j'avais ce même DM à faire et j'ai tout réussi sauf pour la question 2 a de la partie B.

On note E l'évènement «le tirage contient au plus une boule rouge »
définir l'évènement contraire E (avec barre) et calculer sa probabilité ?
si quelqu'un pouvait m'aider ?? merci beaucoup

Posté par
Labo
re : Probabilité seconde 23-04-10 à 22:38

bonsoir natsu4
E au plus une boule rouge
le contraire aucune boule rouge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !