Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité seconde

Posté par
Mina7
21-02-10 à 14:22

Dans une urne ,il y a 4 boules blanches et 2 boules vertes indiscernables au toucher.On choisit 3 boules de la façon suivante : on tire une boule,on note sa couleur et la remet dans l'urne ; on procéde ainsi 4  fois de suite .
1)Calculez la probabilité d'avoir dans l'ordre une blanche,une verte et une blanche .
2)Calculez la probabilité d'avoir dans l'ordre 3 vertes
3)Calculez la probabilité d'avoir 3 blanches et déduisez-en la probabilité d'avoir au moins une verte.

Merci.

Edit Coll : espace pour éviter le smiley ; vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
veleda
re : probabilité seconde 22-02-10 à 12:30

bonjour,
on remet la boule tirée aprés chaque tirage donc la composition de l'urne ne change pas
1) on veut réaliser  E=(B_1etV_2etB_3)
P(E)=p(B_1)P(V_2).P(B_3) puisque les tirages sont indépendants
P(B_1)=p(B_3)=\frac{4}{6}
p(V_2)=\frac{2}{6}  tu termines..

2)on veut réaliser
E'=(V_1etV_2 et V_3)
p(E')=p(V_1).p(V_2).p(V_3)=...

3)*on veut réaliser
E
même methode qu'en 2)

**A "tirer au moins une verte" c'est le contraire de tirer 3 blanches
donc p(A)=1-p(E

Posté par
plumemeteore
re : probabilité seconde 22-02-10 à 13:27

Bonjour Mina et Veleda.
Il y a quatre séries de trois tirages.
S'agit-il d'obtenir la configuration en question dans au moins une série ?
On calcule la probabilité P d'obtenir la configuration dans une série déterminée.
1-P est la probabilité de ne pas y obtenir la configuration.
(1-P)4 est la probabilité de ne jamais obtenir la configuration.
1-(1-P)4 est la probabilité d'obtenir au moins une fois la configuration.

Posté par
veleda
re : probabilité seconde 22-02-10 à 15:48

bonjour ,
j'avais pourtant mis mes lunettes mais j'ai considéré que l'on faisait 3 tirages alors qu'il y a 4  séries de 3 tirages,j'ai traité un autre problème,désolée pour ce contre temps
p(E) c'est la probabilité d'avoir B_1V_2B_3lors d'un tirage
*la première question est mal formulée s'agit-il comme dit plumemeteore d'avoir au moins une fois cette configuration au cours des 4 séries?

2)est ce 3 vertes pour chaque série ou bien au moins une série avec 3 vertes?

3)est ce au moins une verte pour l'ensemble des 4 séries? c'est alors le contraire d'avoir 3 blanches pour chaque série
>>Mina[b] tu peux préciser ton texte
[b]>>plumemeteore
merci

Posté par
Mina7
re : probabilité seconde 25-02-10 à 18:30

bonjour ! et merci.
pour la 1) on  c'est quand tout nous avons 6 boules donc 4blanches et 2 vertes donc pour la question 1 la probabilité davoir dans l'ordre une blanche est p(B)=4/6 , une verte et une blanche p(VB)=6/6 ??
Mon professeur ma conseillé de faire un arbre mais j'ai vraiment du mal...

Posté par
Mina7
re : probabilité seconde 25-02-10 à 18:35

Veleda je pence que tu as bon mais j'ai du mal a comprendre la 2)?
Merci.

Posté par
veleda
re : probabilité seconde 25-02-10 à 19:16

tu es sûre du"4fois de suite"?ce n'est pas 3 fois de suite?

Posté par
veleda
re : probabilité seconde 25-02-10 à 19:45

1.................B (4/6)
                 /   \
2............. B     V(2/6)
               / \   / \
3.........B   V V   B(4/6)

pour l'arbre il y a deux branches principales: celle que j'ai tracée c'est le cas où l'on commence par tirer une blanche et une autre pour le cas ou l'on sort d'abord une verte  tu essaies de la tracer

*la première question demande la probabilité d'avoir BVB c'est le produit des probabilités le long de la branche BVB soit (4/6)(2/6)(4/6)=4/27
**pour la seconde question on est sur la branche qui commence par le tirage d'une verte
1..................V(2/6)
                  /
2................V(2/6)
                /
3...........V(2/6)

la probabilité d'avoir 3 vertes consécutives c'est donc(2/6)52/6)52/6)=..

Posté par
Mina7
re : probabilité seconde 25-02-10 à 21:22

oui c'est bien 4.Merci beaucoup et pour la 3 jutilise le calcule que tu as fait?

Posté par
veleda
re : probabilité seconde 25-02-10 à 21:39

si c'est 4 on ne répond pas au problème posé
3)pour avoir 3  blanches en une suite de 3 tirages tu te déplaces sur la branche de gauche dans l'arbre de sommet A(le premier) la probabilité c'est donc(4/6)(4/6)(4/6)=...
"avoir au moins une verte" c'est le contraire d'"avoir 3blanches"donc la probabilité d'avoir au moins une verte est 1-(4/6)3

Posté par
Mina7
re : probabilité seconde 25-02-10 à 21:46

merci donc je n'utilise pas l'arbre que tu as fait?
Pourtant c'est bien écrit "on procéde ainsi 4 fois de suite"

Posté par
veleda
re : probabilité seconde 25-02-10 à 21:55

on procède ainsi 4 fois de suite cela veut dire que l'on tire 4 fois 3 boules
mais cela ne va pas avec la façon dont les questions sont rédigées
de toutes les façons ce que nous avons calculé est nécessaire -tu ne peux pas vérifier ton texte auprés de ton professeur?

Posté par
Mina7
re : probabilité seconde 25-02-10 à 22:24

je lui ais dit qu'il était difficil que je ne comprend pas il ma répondu qu'il est facile qu'il n'y a pas d'erreur... le dm est pour demain ..

Posté par
Mina7
re : probabilité seconde 25-02-10 à 22:31

en tout cas merci! je te ferais part de la correction demain encore merci .

Posté par
veleda
re : probabilité seconde 25-02-10 à 22:37

je suis désolée mais je ne rien faire de plus pour toi sans les questions adaptées au texte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !