Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité seconde

Posté par
juju331600
15-11-15 à 11:59

Bonjour,
On ma donner un devoir maison pour ce week end mais je n'arrive pas a le faire .
Pouvais vous m'aider ?
Exercice 1 : Vous ferez attention à bien expliquer votre travail à l?aide de phrases et en utilisant un

vocabulaire adapté.

Une pièce de monnaie à deux faces, PILE et FACE, est bien équilibrée. C?est-à-dire qu?à chaque lancer, chaque face a la même probabilité d?apparition.

Préciser la loi de probabilité dans chacun des cas suivants.

1) On effectue un seul lancer de la pièce et on note le résultat obtenu.
2) On effectue deux lancers de la pièce et on note, dans l?ordre d?apparition, les deux faces
obtenues.
3) On effectue deux lancers de la pièce et on note le résultat sans tenir compte de l?ordre
d?apparition des deux faces obtenues.

Exercice 2 : Vous ferez attention à bien expliquer votre travail à l?aide de phrases et en utilisant un

vocabulaire adapté.

******
Merci d'avance .


***Tilk_11 > Règle : 1 Exercice = 1 Topic***

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 12:06

Bonjour,

Ton second exercice va être effacé par un modérateur, car sur ce forum, 1 exercice = 1 topic

Pour le reste, je ne pense pas que l'élément suivant de ton énoncé :

Citation :
Vous ferez attention à bien expliquer votre travail à l'aide de phrases et en utilisant un

vocabulaire adapté.

apporte beaucoup d'eau au moulin.

Posté par
kenavo27
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 12:06

Bonjour,

Citation :

Une urne contient 4 jetons numérotés de 1 à 4. On tire au hasard un premier jeton dans l'urne puis sans le remettre on tire un second jeton. On note leurs numéros.

1. Dessiner un arbre des choix qui schématise la situation.

l'as-tu dessiné ?
Il faudra le pondérer.

Posté par
juju331600
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 12:19

Oui je l'ai fait , mais sur cette exercice c'est a la question 2) que je bloque : je n'arrive pas a rédiger les réponse .

Posté par
kenavo27
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 12:32

Citation :
(a) Les deux numéros sont supérieurs ou égaux à 3


premier tirage

proba(3)=1/4

proba (4)= 1/4

Deuxième tirage:

Part du chiffre 3 une flèche conduisant au chiffre 4 (proba: 1/3) (on écarte le 1 et le 2)
donc proba = 1/4* 1/3=1/12

Part du chiffre 4 une flèche conduisant à 3 (on écarte le 1 et le 2)
donc proba = 1/4* 1/3=1/12

donc la proba cherchée : 1/12+1/12= 2/12

Posté par
juju331600
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 13:15

J'ai compris merci de ton aide .Est ce qu'il faut garder la méme redaction pour les question b) c) et d) ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 13:24

Sensiblement

L'arbre suffit .

Posté par
juju331600
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 14:12

il y a une chose que je ne comprend pas dans le raisonnement :
Lorsque tu dit que tu dit que la proba cherchée est 1/12+1/12=2/12          
2/12 est aussi égale a 1/6 non ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 14:18

oui bien sûr après simplification

Posté par
juju331600
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 14:32

Voila je viens de finir je ne suis vraiment pas sur que cela soit juste , si quelqu'un pourrait me corriger je lui en serait très reconnaissant :
Exercice 1 :
1)  Je choisie Pile , je lance la pièce. j'ai donc une chance sur 2 que la piéce tombe sur pile.
2)Je choisie pile puis je choisie face
1er lancer: 1/2
2eme lancer: 1/2
Donc j'ai une sur 4 que le couple pile,face tombe a la suite
3) Je choisie pile puis face
1er lancer: je suis certain d'obtenir soit pile soit face
2éme lancer J'ai une chance sur 2 d'obtenir le bon résultat
Donc j'ai une chance sur d'obtenir pile puis face .
Je n'ai pas encore finit l'exercice 2 , je suis en train de le faire .

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 17:09

Exercice 1 :
1)  Je choisie Pile , je lance la pièce. j'ai donc une chance sur 2 que la piéce tombe sur pile. ==> ok
2)Je choisie pile puis je choisie face
1er lancer: 1/2
2eme lancer: 1/2
Donc j'ai une sur 4 que le couple pile,face tombe a la suite ==> j'ai une chance sur 4 que le couple "pile-face" tombe (tout court, pas "à la suite")
3) Je choisie pile puis face
1er lancer: je suis certain d'obtenir soit pile soit face
2éme lancer J'ai une chance sur 2 d'obtenir le bon résultat ==> donc une chance sur 2 en tout

Posté par
juju331600
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 18:19

Je vous remercie de m'avoir aider (en ésperant avoir une bonne note =p )
Bonne soirée

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité seconde 15-11-15 à 18:31

Bonne soirée aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !