Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilitées

Posté par
paco4950
30-03-20 à 14:34

pourriez vous m'aidez svp
I)  Un dé tétraédrique ( a 4 issues numérotées 1,2,3,4)  a été truqué de manière a ce que la probabilité de chaque issue soit proportionnelle à cette issue.
1. On note respectivement P1,P2,P3,P4 les probabilités de sortie du1, du2, du3, du4
Calculer les valeurs de P1,P2,P3,P4. Y a t'il  é quiprobabilité?
2. Déterminer la probabilité des événements  A : obtenir un nombre impair et B: obtenir un diviseur de 4

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 14:45

bonjour,

soit p   la probabilité d'obtenir 1  
alors    la proba d'obtenir   2  est  egale à 2p  : tu es d'accord ?
et le proba d'obtenir  3 ?    et 4 ??
à partir de là, peux tu trouver la valeur de p ??

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 14:53

desolé je coince

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 15:04

je t'ai donné le début..
"soit p   la probabilité d'obtenir 1  
alors    la proba d'obtenir   2  est  egale à 2*p "

tu sais répondre à "et la proba d'obtenir  3 ?    et 4 ??  ", je pense.

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 15:23

si j'ai compris alors la probabilité d'obtenir 3 est egale a 3p et 4 est egale a 4p non?

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 15:27

oui,

ensuite tu sais avec ton cours, que la somme des probas vaut 1.

donc    p  +  2p  +  3p  +  4p  = 1
trouve p

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 15:52

1/4 non?

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 15:55

??  

tu lis mes posts ??

p  +  2p  +  3p  +  4p  = 1
1 pomme +  2 pommes  + 3 pommes + 4 pommes  , ca fait  combien de pommes  ?

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 16:06

10 donc 1/10 donc p =0.1
0.1+0.2+0.3+0.4=1 je crois???

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 16:11

oui, p=0.1

donc P1 = 0.1
P2 = 0.2
P3 = 0.3
P4 = 0.4

pour répondre à la question 1 , et non il n'y a pas equiprobabilité.

Question 2 :
vas y

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 16:46

pour info personnel il n'y a pas équiprobabilité car les valeurs ne sont pas les mêmes et en plus le dé est truqué

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 16:50

il y a équiprobabilité quand les issues ont toutes la même probabilité.
Ca n'est pas le cas ici.

Question 2 ??

Je vais m'absenter dans quelques minutes. Je reviendrai voir tes réponses à la question 2 ensuite ...    à moins que tu les postes maintenant ?

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 17:51

la proba d'obtenir un nombre impaire est 2/4 (1et 3) la proba d'obtenir un diviseur de 4 est 3/4 (1,2,4) je pense

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 18:25

ben non, tu te trompes.

p(impair) = 2/4 = 1/2    quand chaque face a une proba de 1/4, et qu'on a une équiprobabilité.
Mais on vient de dire qu'on n'est pas en situation d'équiprobabilité.

je t'ai même résumé la question 1 à 16h11...      as tu relu ?

p(impair) = p(obtenir 1) + p(obtenir 3)    
utilise les résultats de la question 1 !!

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 18:44

1=0.1+0.3 donc 1=0.4

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 18:47

fais attention à ce que tu écris !!!
1=0.4        ça n'est jamais arrivé, c'est faux !
en seconde, tu ne devrais plus écrire des choses comme ça..

p(impair) = 0,4       ça oui, c'est juste..

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 18:56

oups desolé donc la proba d'obtenir un impair est de 0.4 alors

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 18:58

je sais , mon niveau en math est cata j'essaye de comprendre et croyer moi c'est pas facile

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 19:03

paco4950 @ 30-03-2020 à 18:56

oups desolé donc la proba d'obtenir un impair est de 0.4 alors

oui, c'est ce que je t'ai écrit juste au dessus.

"ton niveau en maths est cata " :  quelque soit ton niveau, tu dois faire attention à ce que tu écris.   (1=0.4  , un élève de CE1 sait que ça ne s'écrit pas).

Et rassure toi, il y a très peu à comprendre ici : il faut appliquer le cours (somme des probas = 1 par exemple), et garder à l'esprit tes réponses d'une question à l'autre.

termine l'exo
p(obtenir un diviseur de 4)  = ?

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 19:30

p=2/4=0.5 non?

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 19:35

p= 0.2/0.4=0.5

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 19:50

paco4950 @ 30-03-2020 à 19:30

p=2/4=0.5 non?
  ??  

tu ne lis pas ce qu'on a fait précedemment ??
tu fais autre chose en meme temps ??

On a dit que que p(impair) = P1 + P3    

les diviseurs de 4  sont  1, 2 et 4
P1 = 0,1
P2 = 0,2
P4 = 0,4

P(diviseur de 4) = ??

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 19:54

0.7

Posté par
Leile
re : probabilitées 30-03-20 à 19:56

OK

Posté par
paco4950
re : probabilitées 30-03-20 à 20:11

merci pour tout j'ai bien transpirer ca été une bonne seance de sport pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !