Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités 1

Posté par
Tomette
14-05-10 à 09:30

Bonjour,

Exercice 1

1) Douze chevaux participent à une course.Dénombrer:
  a)tous les tiercés possibles
  b)tous les  quartés possibles
  c)tout les quintés possibles
2)Les quatre premiers chevaux sont les chevaux n°6,7,8,9.
  a)Combien y a-t-il de quartés possible?
  b)Combien y a-t-il de quartés dans le désordre?

Exercice 2
***************

Exercice 3
***************


       Mes réponses

Exercice 1

pour celui ci je n'ai rien trouvé je ne comprend pas du tout comment faire



Merci de m'expliquer comment faire ces exercices car après avoir rendu ce devoir maison j'ai un devoir surveillé sur les probabilités.

Merci d'avance


Edit jamo : une règle du forum : un seul exercice par topic, cela multiplie les chances d'avoir des réponses. J'ai crée un topic par exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
pythamede
re : Probabilités 1 14-05-10 à 09:56

Le premier cheval peut être le 1, ou le 2, ou le 3,..., ou le 12 ! Il y a douze possibilités pour le premier !

Une fois le premier cheval choisi, il faut choisir le deuxième. Et il faut choisir parmi les onze chevaux restants, non ? Donc il y a onze possibilités pour le deuxième.

Une fois le deuxième cheval choisi, il faut choisir le troisième. Et il faut choisir parmi les dix chevaux restants, non ? Donc il y a dix possibilités pour le troicième.

Résultat 12*11*10 cela fait 1320 tiercés possibles !

1 2 3
1 2 4
1 2 5
1 2 6
1 2 7
1 2 8
1 2 9
1 2 10
1 2 11
1 2 12
dix possibilités si 1 et 2 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
puis...
1 3 2
1 3 4
1 3 5
...
1 3 12
dix possibilités si 1 et 3 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
1 4 2
1 4 3
1 4 5
...
1 4 12
10 possibilités si 1 et 4 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
etc...
10 possibilités si 1 et 5 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
10 possibilités si 1 et 6 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
10 possibilités si 1 et 7 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
10 possibilités si 1 et 8 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
10 possibilités si 1 et 9 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
10 possibilités si 1 et 10 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
10 possibilités si 1 et 11 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.
10 possibilités si 1 et 12 sont respectivement les deux premiers dans cet ordre.

Donc finalement 10*11 possibilités si 1 est le premier,
et aussi
10*11 possibilités si 2 est le premier
10*11 possibilités si 3 est le premier
10*11 possibilités si 4 est le premier
...
10*11 possibilités si 12 est le premier

Et par conséquent 10*11*12 possibilités de tiercé !

Posté par
Tomette
Probabilités 1 14-05-10 à 10:26

j'ai impression d'avoir compris
donc pour les quartés cela donne:

Le premier peut être le 1, le 2 ... le 12 pour le deuxième il faut choisir entre les 11 chevaux restant, pour les troisième entre les 10 chevaux restant et pour le quatrième entre les 9 restant.

cela fait 12*11*10*9 = 11880 possibilités

Dois-je écrire tout se que tu à écrit pour justifier ma réponse ou est ce suffisant ?

Posté par
pythamede
re : Probabilités 1 14-05-10 à 10:43

C'est bon !

Mais je suis étonné de la difficulté de l'exercice, car tu n'es qu'en seconde !

Normalemlent, lorsque l'on fait un compte comme cela, dans les grandes classes pour que ce soit parfait il faut justifier qu'en faisant ce compte on compte toutes les possibilités, et aussi, qu'on ne compte pas deux fois la même possibilité (car dans ce cas, le compte serait faux, bien sûr !).

Comme tu n'es qu'en seconde, il me semble qu'écrire :

Le premier peut être le 1, le 2 ... le 12 pour le deuxième il faut choisir entre les 11 chevaux restant, pour les troisième entre les 10 chevaux restant et pour le quatrième entre les 9 restant. Cela fait 12*11*10*9 = 11880 possibilités


est suffisant !

Posté par
Tomette
Probabilités 1 14-05-10 à 10:59

c) Le premier peut être le 1, le 2 ... le 12 pour le deuxième il faut choisir entre les 11 chevaux restant, pour les troisième entre les 10 chevaux restant et pour le quatrième entre les 9 restant, pour le cinquième il faut choisir parmi les 8 restant soit 12*11*10*9*8 = 95040 possibilités pour le quinté

2)a)Pour le premier on peut choisir entre le 6,le 7,le 8, et le 9 puis pour le deuxième entre les 3 restant, pour le troisième entre les 2 restant et enfin le dernier et celui qui n'a pas encore était pris.
4*3*2*1 = 24 IL y a 24 possibilités
b)Il y a 23 quintés dans le désordre car un des 24 possibles est obligatoirement le bon.

Est ce bien cela ?

Posté par
pythamede
re : Probabilités 1 14-05-10 à 11:08

C'est bon !

Posté par
Tomette
Probabilités 1 14-05-10 à 11:26

Merci beaucoup de m'avoir expliquer cet exercice j'ai enfin compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !