Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
SUMMER1310
22-02-08 à 17:18

Salut tout le monde, j'aurais besoin d'un coup de main pour pouvoir commencer un exercice, voici l'énoncé:

On donne le cube ABCDEFGH d'arête 1.

1. Dans le repère (A,AB,AC,AE), donner les coordonnées des huit sommets de ce cube.
2. Q est le milieu de l'arête [AB] et P  celui de [BC]. Calculer les coordonnées de Q et de P.
3. M est le centre du carré EFGH et N celui du carré ADHE. Calculer les coordonnées de M et de N.
4.A)L e triangle MNP  est-il rectangle?
  B)Le triangle MNQ est-il rectangle?
  C)Quelle est la nature du triangle MQP?
5. On note 0 le centre du cube.
  A) Calculer les coordonnées de O.
  B) Les points O,M er Q sont-ils alignés?


Je ne sais pas comment on peut trouver des coordonnées dans un repère du type (O,x,y,z), du coup je suis bloqué dès la première question.
Merci d'avance pour votre aide.

Probabilités

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 22-02-08 à 17:22

Désolé, sur le schéma j'ai placé le point M au centre de la face HGCD au lieu de la face HGFE.

Posté par
Labo
Probabilités 22-02-08 à 17:28

titre ???
A(0;0;0)
M(x;y;z)==> vectAM= xvectAB+yvectAC +zvectAE
B(1.0;0)
je te laisse poursuivre

Posté par
Labo
Probabilités 22-02-08 à 17:33

le repère ne serait-il pas (A,AB,AD,AE)?

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 22-02-08 à 17:38

Désolé pour le titre, c'est parce que je viens de finir un exo sur les probas, je me suis emmélé les pinceaux, désolé.
Heu vous pourriez me donner un exemple s'il vous plaît pour les coordonnées du point G  par exemple.

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 22-02-08 à 17:39

Non le repère est (A,AB,AC,AE)

Posté par
Labo
Probabilités 22-02-08 à 18:04

dans le repère (A;AB;AC;AE)
vect AG=vect AE+vect EG=vect AE+vect AC
G(0;1;1)

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 23-02-08 à 13:27

Ok merci beaucoup, vous pourriez me dire s'il vous plaît si c'est juste j'en ai besoin pour la suite de l'exercice:

A(0;0;0)
B(1,0,0)
C(0;1;0)
D(1;1;0)
E(0;0;1)
F(1;0;1)
G(0;1;1)
H(1;1;1)

en fait j'en suis vraiment pas sûre pour les coordonnées de C et de D
merci de vérifier

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 23-02-08 à 17:26

Ou alors c(0,2;0)    car vecAC est une diagonale de longueur a

         d(-1;2;0)   car vecAD=AC+CD=AC+BA=AC-AB

         H(-1;2;1)   car vecAH=AE+EH=AE+(AC+CD)=AE+(AC+BA)=AE+(AC-AB)=AE+AC-AB

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 23-02-08 à 17:38

et donc les coordonnées de G sont G(0,2;1) non?

Posté par
Labo
probalités 23-02-08 à 17:54

D(-1;1;0)
vect AH=vect AE+vectEG+vectGH=vect AE+vect AC-vect AB
H(-1;1;1)
attention avec ce repère qui n'est pas orthonormal
on ne peut pas appliquer les formules de distances
c'est pas cela que je te demandais si le repère n'était pas le repère (A;AB;AD;AE)
où AB=AD=AE=1 et ABAD=ABsmb]et[/smb]AE=ADsmb]et[/smb]AE=0

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 23-02-08 à 18:04

Je ne comprend pas, est-ce que dans le repère (A;AB;AC;AE) on considère que AC=1 même si c'est une diagonale?

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 23-02-08 à 18:05

merci pour votre aide

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 23-02-08 à 21:03

S'il vous plaît, je sais pas trop quoi faire, on prend 1?

Posté par
SUMMER1310
re : Probabilités 23-02-08 à 21:13

Car quand je calcule les coordonnées de P, avec B(1,0,0) et C(0,1,0), je trouve P(1/2;1/2;0) et ce résultat et faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !