Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités (3)

Posté par
Neissa
23-08-10 à 00:16

Un sondage est effectué dans un conservatoire de musique .

60% des élèves pratiquent un instrument à cordes (C). 45% des élèves pratiquent un instrument à vent ( V ) .
10 % des élèves pratiquent un instrument à cordes et à vent.

1) On choisit un élève au hasard dans le conservatoire .
a) Quelle est la probabilité de l'évenement " Cet éleve pratique au moins un des instruments considéres "
b) Quelle est la probabilité de l'évenemet " Cet élève pratique un et un seul des instruments considérés "

2) On choisit au hasard un éléve pratiquant un instrument C . Quelle est la probabilité pour que cet éléve pratique un instrument V ?.

Besoin d'aide s'il vous plait je bloque sur cet exercice là

Posté par
Jalex
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:26

Salut

1. Pour commencer, dessines un diagramme de Venn (avec deux cercles sécants, un pour "C" et un pour "V") en mettant
les pourcentages (4 pourcentages : d'abord dans l'intersection, puis dans le reste de chacun des deux cercles et dans
le cadre qui entoure le diagramme)
  
2. Il s'agit d'une probabilité conditionnelle : \mathbb{P}(V|C) = \frac{\mathbb{P}(V\cap C)}{\mathbb{P}(C)} = \frac{10%}{60%} = \frac{1}{6}
Il faut mesurer, dans le diagramme de Venn, la part occupée par V\cap C (10%) par rapport à la part occupée par C (60%)

Posté par
Neissa
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:29

Merci Jalex .

Alors pour le diagramme de Venn ( tu m'apprend un terme ) je l'avait déja réalisé en mettant 50 dans C  , 35 dans V et 10 dans l'intersection qui représente CV ?
Jusque là ça va ?

Posté par
Neissa
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:30

* La valeur dans le cadre qui entoure le diagramme est bien de 100 ?

Posté par
Jalex
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:33

La valeur dans le cadre est de 100%-50%-10%-35% = 5%, cette zone représente les élèves qui ne jouent d'aucun instrument.

Posté par
Neissa
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:37

Ah oui d'accord merci .

Appelons A l'évenement évoqué dans le a) et B évoqué dans le b) .

P(A) = 95/100 , ( 50+10+35 /100) C'est juste ?

P(B)= Pour celle ci je ne voit pas je cherche encore

Posté par
Jalex
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:42

Exactement, et tu viens de découvrir tout(e) seul(e) une règle importante  en probabilités :
\mathbb{P}(C\cup V) = \mathbb{P}(C)+\mathbb{P}(V)-\mathbb{P}(C\cap V)
(dans cet exercice, on a \mathbb{P}(C) = 0.6, \mathbb{P}(V) = 0.45 et \mathbb{P}(C\cap V) = 0.1... )

Posté par
Neissa
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:49

D'accord .
Me manque plus que la b) et je devient incollable en probabilités .
Peut tu me donner une piste ou me guider pour la b) , car là , je sèche ...

Posté par
Jalex
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:52

Ton diagramme de Venn présente 4 zones disjointes. Quelles sont les zones
associées aux élèves pratiquant un et un seul des instruments considérés ?

Posté par
Neissa
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:54

Il y en a 2 qui sont les zones V et C , représentant respectivement 35 et 50 ... ?

Posté par
Jalex
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:57

oui et la probabilité de ces deux zones disjointes est la somme des probabilités de chacune des zones :
\mathbb{P}(\ldots) = 35%+50% = 85%

Posté par
Jalex
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 00:59

En fait, les zones que tu indiques sont V\setminus(V\cap C) et C\setminus(V\cap C),
dont la réunion peut aussi s'écrire (C\cup V)\setminus(C\cap V) (différence symétrique, notée C\Delta V)

Posté par
Neissa
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 01:04

Alors p(B) serait égale à 1, 05 c'est à dire a p(V) + p(C) , c'est exact ?

Posté par
Jalex
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 01:07

Non, la réponse a été donnée à 00:57 (mon avant dernier message !)

Posté par
Jalex
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 01:08

Retiens bien qu'UNE PROBABILITE EST COMPRISE ENTRE 0 ET 1, ELLE NE PEUT PAS DEPASSER 1 !

Posté par
Neissa
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 01:10

Désolé je n'ai pas fait le rapport avec ton message , j'ai cru qu'il y avait un calculer supplémentaire à faire .

P(B) = 0,85 .. ?

Posté par
Jalex
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 01:17

Pas de soucis. Bonne nuit.

Posté par
Neissa
re : Probabilités (3) 23-08-10 à 01:20

Merci encore pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !