Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
bigmat
04-04-10 à 14:04

Bonjour,
Pendant les vacances, j'ai un dm à réaliser et je ne trouve pas la solution pour mon exercice sur les probabilités, le voici:
On  dispose de 3 chemises de trois couleurs différentes (blanche, rouge, verte) et de trois tiroirs (1,2 et 3). On range au hasard ces chemises dans les tiroirs, qui peuvent en contenir plusieurs.
1.Représenter la situation par un arbre et en déduire le nombre de rangements possibles
2.Determiner la propabilité de:
   .E:"Le tiroir 1 contient la chemise blanche"
   .F:"Le tiroir 1contient 1 seule chemise"
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Labo
re : Probabilités 04-04-10 à 14:28

bonjour,
pour chaque chemise 3 choix possibles
nombre de rangements possibles 3*3*3=27
le tiroir 1 contient la chemise blanche
la chemise blanche est seule ou
la chemise blanche et la rouge ou
la chemise blanche et la verte ou
les 3 chemises
soit 4 possibilités
p(E)=4/27
"Le tiroir 1contient 1 seule chemise"
3 possibilités
soit la chemise est blanche soit  rouge soit verte
p(F)=3/27=1/9
sauf erreur

Posté par
clodash
re : Probabilités 04-04-10 à 14:42

Alors pour ton arbre d'abord tu commence par les tiroirs c'est ça dire 3 branches sur chacune de ses branches la probabilité est de 1/3. Ensuite au bout de   chacune de ces 3 branches tu remet 3 branches , une avec la proba d'une chemise blanche une avec la proba d'une rouge et enfin une d'une verte ( sur chacune de ses branches la proba est égal à 1/3 ).
Tu as donc 9 rangement possibles.
Pour la proba de l'évènement E tu fait :
P(blanche) sachant que c'est le tiroir 1= p(1) x p(blanche)=1/3 x 1/3.
Pour la proba de l'événement F je ne sais pas .

Posté par
clodash
re : Probabilités 04-04-10 à 14:44

non ben je pense que labo à donné une meilleur réponse ^^. Ecoute le plutôt lui ça vaut mieux ^^

Posté par
Labo
re : Probabilités 04-04-10 à 15:00

attention je me suis trompé...
  je réfléchis....

Posté par
Labo
re : Probabilités 04-04-10 à 15:13

pour E
le tiroir 1 contient la chemise blanche
la chemise blanche est seule  et les 2 autres ont le choix de 2 tiroirs soit 2*2=4 possibilités
ou
la chemise blanche avec la rouge  et la verte à deux possibilités
ou
la chemise blanche avec la verte  et la rouge à deux possibilités
ou
les 3 chemises sont dans le tiroir 1 =1 possibilité
p(E)=9/27=1/3
pour F
le tiroir 1 contient une seule chemise
3 possibilités la blanche ou la rouge ou la verte
et les deux autre chemises ont le choix de 2 tiroirs
= 4 possibilités
p(F)=3*4/37=4/9
sauf erreur

Posté par
Labo
re : Probabilités 04-04-10 à 15:14

oups
la chemise blanche avec la rouge  et la verte a deux possibilités
ou
la chemise blanche avec la verte  et la rouge a deux possibilités
ou

Posté par
bigmat
Probabilités 05-04-10 à 11:17

Merci pour vos aides, après réflexion, je pense que dans le tiroir 1 on peut avoir ces 4 possibilités et on peut aussi avoir rouge+verte ou rien ce qui ferait 6 possibilités, êtes vous d'accord avec moi?
Merci

Posté par
co11
re : Probabilités 05-04-10 à 14:00

bonjour
pour faire l'arbre, les étapes sont:
(1) où va la chemise blanche (3 branches: tiroir 1 ou 2 ou 3)
(2) la blanche est rangée; où va la rouge (encore 3 branches qui partent de chacune des précédentes)
(3) blanche et rouge sont rangées; où va la verte ...idem

au total 27 résultats possibles.

E est réalisé si la chemise blanche est dans le tiroir 1: à l'étape (1) on a choisi la branche tiroir1.

F est réalisé pour tous les rangements qui comportent exactement une fois le choix du tiroir 1

d'accord?

Posté par
bigmat
Probabilités 06-04-10 à 13:12

Merci de vos aides, j'ai enfin compris. A bientot

Posté par
Labo
re : Probabilités 07-04-10 à 10:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !