Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
Aurelieee
07-05-10 à 12:23

bonjours , j'ai un exercice a faire sur les probabilités mais je ne comprend pas mon exercice(comment faire!!?)
l'énoncé egst : on lance un dés deux fois de suite et on forme les coordonnée d'un point dans un repére orthonormés.
calculer la probabilité des évenement suivant :
A : la distance du point O au point formé est inférieur ou égal a 2
B : la distance du point O au point formé est supérieur ou égal a 5
C : le point formé appartient à la droite d d'équation y=2x.

j'ai regardé dans mon cour dans mon livre mais je ne trouve toujours pas comment faire!
merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
torio
re : Probabilités 07-05-10 à 12:36

Il y a 36 points possibles (voir dessin)

pour  A il faut compter les points <x,;y>  tels que  x^2 + y^2 <= 4
pour  B il faut compter les points <x,;y>  tels que  x^2 + y^2 >= 5
pour  C il faut compter les points <x,;y>  tels que  y = 2*x


et appliquer la formule :  prob = nbs cas favorables / nbs_cas_possibles

ici : nb_cas_possibles = 36   et les cas favorables sont ceux qui ont
été comptés plus haut

Posté par
torio
re : Probabilités 07-05-10 à 12:37

croquis

Posté par
torio
re : Probabilités 07-05-10 à 12:37

cette fois c'est bon, voici l'image !

Probabilités

Posté par
Aurelieee
Probabilités 07-05-10 à 20:10

c'est quoi le point formé??

Posté par
Aurelieee
re : Probabilités 07-05-10 à 20:13

je comprend toujours pas comment on fait pour compter les point <x;y>!
=S

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités 07-05-10 à 23:04

Bonsoir Aurélie.
Par exemple, si un dé est rouge et l'autre bleu et si on attribue x au dé rouge et y au début, un lancer avec rouge 3 et bleu 2 correspond au point d'abscisse 3 et d'ordonnée 2.
Le domaine de définition de x et y est les entiers de 1 à 6.
La distance à O du point correspond au résultat (x,y) a pour carré x²+y².

A : x²+y² 2² : ce qui est déjà faux dès que x ou y est au moins 2; donc la seule solution est (1;1).
B : x²+y² 25 : dès qu'un dé est 5 ou 6 c'est bon
il reste les 16 cas où les deux dés sont de 1 à 4
si les deux dés sont inférieurs à 4, x²+y² est au maximum 3²+3² = 18
avec un dé 4, l'autre dé doit être au moins 3; d'où les trois résultats (4;3) (4;4) (3;4).
Il y donc 16-3 = 13 cas défavorables et 23 cas favorables.
C : 1 2x 6
0,5 x 3
comme x est un entier, il y a trois solutions

Posté par
Aurelieee
re : Probabilités 08-05-10 à 08:55

Pour la A: il y a (2;1)/(1;2) et (2;2)? comme c'est inférieur ou égal a 2!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !