Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
mochi
13-05-10 à 17:39

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider,
Quelle est la probabilité que 10 personnes prises au hasard aient leur anniversaire des jours différents
Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 13-05-10 à 19:18

Bonjour,

Nous considérerons qu'il y a 365 jours par année.

Combien d'issues possibles existe-t-il dans le choix de 10 jours parmi les 365 ?

Posté par
mochi
Probabilite 13-05-10 à 20:14

Merci Hiphigenie,
Peut-tu m'expliquer? si je prends que 10 jours la première personne pourras avoir 10 dates la 2ème 9 la 3ème 8.........à la fin je dois additionner et il y aura 49 possibilités que les dates soient différents?
s.t.p est-ce que je peux utiliser n!/p!(n-p)!, n=365 p=10

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 13-05-10 à 20:44

Une petite question : il s'agit de probabilité ou simplement d'un calcul de dénombrement ?

Posté par
mochi
probabilite 13-05-10 à 20:47

On me demande la probabilité que aient son anniversaire des jours différents.

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 13-05-10 à 20:53

Ja vais devoir te laisser, mais réfléchis d'abord à ceci :

combien y a-t-il d'issues possibles, c'est-à-dire de combien de manière différentes peut-on énumérer 10 jours de l'année si elle en comprend 365 ?

(On ne dit pas que les 10 jours doivent être différents, puisqu'il s'agit de cas POSSIBLES et non pas de cas FAVORABLES)

Posté par
flight
réponse 13-05-10 à 21:31

salut

la cardinal de l'univers est 365.365.365....365   10 fois soit 365^10 possibilités

on cherche le cas favorable ou ces 10 personnes ont des jours d'anniversaires differents

alors pour la première personne il y a 365 possibilités, 364 pour la seconde ...etc

soit P=365.364....(365-10+1)/365^10

Posté par
mochi
Probabilite 13-05-10 à 22:23

Merci Hiphigenie, merci flight
Fligt peut-tu m'expliquer la formule s.t.p.
Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 14-05-10 à 07:47

Calculons...

1) p(10 personnes ont leur anniversaire à des jours différents) 0,88 = 88 %

Donc p(sur 10 personnes, 2 personnes au moins ont leur anniversaire le même jour) = 1 - 0,88 = 0,12 = 12 %.


2) p(30 personnes ont leur anniversaire à des jours différents) 0,29 = 29 %

Donc p(sur 30 personnes, 2 personnes au moins ont leur anniversaire le même jour) = 1 - 0,71 = 0,71 = 71 %.


3) p(60 personnes ont leur anniversaire à des jours différents) 0,006 = 0,6 %

Donc p(sur 60 personnes, 2 personnes au moins ont leur anniversaire le même jour = 1 - 0,006 = 0,994 = 4$\red{\rm 99,4 %}.

Surprenant, non ?

On est donc quasiment sûr de trouver 2 personnes ayant leur anniversaire le même jour parmi un groupe de 60 personnes :o

Quand je le dis à mes étudiants sans avoir fait le calcul, ils ne me croient jamais.

Nous faisons le calcul... Ils l'admettent, mais il reste toujours une légère suspicion.

Nous faisons plusieurs fois l'expérience en prenant des registres de naissances et en choisissant au hasard 60 personnes, et ... c'est gagné !!!

Voilà pour l'anecdote

Posté par
animal15
re : Probabilités 14-05-10 à 15:59

De 1...je crois pas comprendre le truc par rapport aux cardinal de l'univers ...ca me dit pas grand chose et puis de deux ..il y a bcp de multiplication a faire quand l'échantillon vaut 60 .....il n'y a pas un moyen plus rapide ??

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 14-05-10 à 17:21

Si, il y a la formule des arrangements simples : \rm A_n^{p} = \frac{n!}{p!(n - p)!} et des arrangements avec répétitions \rm \alpha_n^{p} = n^p.

Dans le cas de l'exercice proposé, la probabilité demandée est égale à \rm \frac{ A_{365}^{10}}{\alpha_{365}^{10}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !