Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilités

Posté par
basilette14
22-01-15 à 18:52

Bonjour,
j'ai un exo que je n'arrive pas à faire.
Un jeu de société est constituée de 1000 billets vendus 1 euros chacun.
un billet gagne 400 euros, 2 billets gagnent chacun 100 euros , 10 billets gagnent chacun 10 euros.
1/ un joueur achète un billet. on appelle A la variable aléatoire donnant le gain algébrique du joueur.
a/ quelle est la loi de probabilité de A
b/ calculer E(A)
c/ peux t-on dire que ce jeu est favorable ou non au joueur?

2/ Pour être certaine de gagner une personne achète tous les billets. Elle gagne donc tous les lots.
a/ calculer la somme que cette personne a du débourser pour acheter tous les billets.
b/ calculer la somme correspondant à au gain de tous les lots
c/ quelle somme la personne a t-elle perdue.
d/ quelle est la perte moyenne par billet acheté? Comparer ce résultat avec l'espérance trouvée à la question 1/c.

merci pour votre aide,

Posté par
kenavo27
re : probabilités 22-01-15 à 19:43

Bonsoir'
Les gains réels possibles pour le joueur sont 499€,99,9€ ou -1€

Proba(A=499)=1/1000 . tu calcules les autres probas .
Tu construis enfin le tableau qui comporte 2 lignes
A
P(A)

Et tu réponds a ta première question

Posté par
kenavo27
re : probabilités 22-01-15 à 19:45

Pour l'espérance'
E(A)= 1/1000*499+...........

Posté par
basilette14
re : probabilités 22-01-15 à 20:23

J'avoue que je ne comprends pas du tout où tu trouve les 499 euros, 99euros...
J'ai fait un tableau et je trouve

Gains   400 euros    100 euros       10 euros

Pi       1/1000        2/1000          10/1000

puis j'en ai déduit que E(A) = (400*1/1000)+(100*2/1000)+(10*10/1000) = 0.7

Posté par
kenavo27
re : probabilités 22-01-15 à 21:09

Tu gagnes 500€. Oui mais il faut ôter le 1€ de mise

Posté par
kenavo27
re : probabilités 22-01-15 à 21:13

Gain du joueur= ce qu'il gagne moins la mise
Dans ton tableau, par ailleurs' il manque -1€
et oui' il joue et il perd. Donc il perd 1€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !