Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
fallyst
26-01-15 à 18:57

Bonsoir !

Tout d'abord, voilà  l'énoncé :
Sur 50 personnes interrogées, 35 écoutent de la pop, et 20 du RnB. 10 personnes déclarent écouter
les deux.
Soit P l'événement « la personne écoute de la pop ».
Soit R l'événement « la personne écoute du RnB ».

1) Expliquer ce que signifient les événements P, P ∩ R, P U R.
2) Calculer les probabilités de ces quatre événements.

J'ai fait la question 1 mais je bloque sur la 2, tout d'abord je ne comprends pas comment le total peut être de 50, car 35+20+10 = 65 ?
Je bloque aussi sur le calcul des probabilités, si 10 écoutent les deux, je dois additionner 10 aux 35 et aux 20 ?

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Probabilités 26-01-15 à 19:04

Bonsoir

les 10 sont comptés comme écoutant de la pop en déduire combien n'écoute que de la pop ?

les 10 sont comptés comme écoutant de la RnB en déduire combien n'écoute que de la RnB ?

vous pouvez résumer les données dans un tableau

Posté par
fallyst
re : Probabilités 26-01-15 à 19:13

Ce qui veut dire qu'on fait 35 - 10 = 25 n'écoutent que de la pop et 20 - 10 = 10 RnB ? Mais pourquoi 50 personnes interrogées alors, il n'y en a pas 50 non?

Posté par
hekla
re : Probabilités 26-01-15 à 19:18

il n'est pas dit que les 50 devaient écouter l'une ou l'autre musique les autres peuvent préférer le silence, la musique classique

Posté par
fallyst
re : Probabilités 26-01-15 à 19:21

Je comprend, donc au total nous avons 35 personnes qui écoutent soit la pop, soit le RnB, soit les deux ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 26-01-15 à 19:25

pas tout à fait on a 25 personnes qui n'écoutent que de la pop 10 que RnB  10 les deux et n personnes autre chose

25+10+10+n=50

Posté par
fallyst
re : Probabilités 26-01-15 à 19:30

Merci ! Donc l'événement contraire de P sont toutes les personnes n'écoutant pas de RnB, sa probabilité est donc de 30 (25 pop + 5 autre chose) ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 26-01-15 à 19:40

P est l'événement la personne écoute de la pop  il y en a 35 sur 50  donc \cdots sur 50n'écoutent pas de la pop

p(\overline{P})=

Posté par
fallyst
re : Probabilités 26-01-15 à 19:43

Je vois donc 15 sur 50 n'écoutent pas de la pop c'est bien ça?

Posté par
hekla
re : Probabilités 26-01-15 à 19:47

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !