Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Derek12
22-09-16 à 17:18

Bonjour à tous, j'ai un gros soucis avec ces questions vous pourriez m'aider ?

On sélectionne les candidats à un jeu télévisé en les faisant répondre à 10 question. Ils devront choisir pour chacune des questions parmi 4 informations celle qui est exacte. Un candidat se présente et répond à toutes les questions au hasard. On appelle X la variable aléatoire désignant le nombre de réponses exactes donné par ce candidat à l'issue du questionnaire.

1) calculer la probabilité qu'un candidat réponde exactement à trois questions.

2) calculer la probabilité qu'un candidat répondre à au moins une question.

3) en moyenne à combien de questions répondre les candidats ?

4) pour être sélectionné ce candidat doit répondre correctement à au moins 8 questions déterminer alors la probabilité que ce candidat se sélectionné

Merci

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 17:29

Bonjour,
situation de  bernoulli  à justifier , détermine les paramètres
  

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 18:57

Une aide plus précise serait possible ? J'ai à peu près le même devoir où il faut utiliser la méthode de Bernoulli, mais je n'arrive pas à l'appliquer.
merci

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 19:10

Bonjour, cela est-il correct ?
1) calculer la probabilité qu'un candidat réponde exactement à trois questions.
p(X=3)=(10/3) x 0,25^3 x 0,75^3
2) calculer la probabilité qu'un candidat répondre à au moins une question.
p(X=1)=(10/1) x 0,25^1 x 0,75^1
3) en moyenne à combien de questions répondent les candidats ?
10/2 = 5 ????
4) pour être sélectionné ce candidat doit répondre correctement à au moins 8 questions déterminer alors la probabilité que ce candidat se sélectionné
p(X=8)=(10/8) x 0,25^8 x 0,75^8

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 19:28

reprenons question par question:
1) calculer la probabilité qu'un candidat réponde exactement à trois questions.
p(X=3)=(10/3) x 0,25^3 x 0,75^<font class='rouge'>3</font>
  il répond à 3 questions justes parmi les 10 , combien de réponses sont fausses....

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 19:32

oups
1) calculer la probabilité qu'un candidat réponde exactement à trois questions.
p(X=3)=(10/3) x 0,25^3 x 0,75^3
il répond à 3 questions justes parmi les 10 , combien de réponses sont fausses....

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 19:49

Et bien, 7 sont fausses

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 20:05

OUI
c'est ça , donc corrige  

p(X=3)=10\choose3 \times 0,25^3\times 0,75^{---}


2)  quel est l'évènement contraire de
un candidat répond à   "au moins une question."

un candidat ........................................
rappel
P(\barA) =1- p(A)

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 20:06


rappel

P(\bar{A}) =1- p(A)

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 20:33

donc p(X=3)=10\choose3 \times 0,25^3\times 0,75^{7}

2) l'événement contraire serait "un candidat répond au plus à 9 questions"
P(\bar{A}) =1- p(A)
mais je ne sais pas quelles valeurs mettre, et pourtant j'ai mon cours sous les yeux mais je ne comprends pas

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 20:40

donc p(X=3)=10\choose3 \times 0,25^3\times 0,75^7

OK

2° Non, c'est faux
reprenons  avec un exemple concret :

si tu as au moins un € dans ton porte-monnaie

alors  tu as plus d'un € ou  tu as moins d'un €   ?

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 20:44

J'ai plus d'un €

2)  quel est l'événement contraire de
un candidat répond à   "au moins une question."

> du coup le contraire serait "le candidat répond au plus à 1 question"

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 20:50


avoir au moins 1€= avoir  1 € ou plus d'1 €
donc l'évènement contraire  est ........

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 20:51

avoir 1€ ou moins de 1€

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 20:54

Je suis un peu perdu dans les réponses aux questions de départ ?

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 20:56

elles sont toutes fausses, je suis entrain de les résoudre grâce à l'aide de Labo.

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 20:59

Whirl
NonDerek12
si tu  as 1€ ,2€  plein d'€ le contraire c'est d'avoir ...........
Derek12
  réponds à ma première question
situation de  bernoulli  à justifier , détermine les paramètres
  

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 21:00

Labo
Et bien moins de 1€ non??

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:01

Comment sa les paramètres ?

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:11

Les paramètres c'est n et p dont n= 10 et p= on le cherche ?

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:14

P= 1/4

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 21:17

Derek12
clique sur ce lien pour revoir cours de 1ère.

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 21:18

On obtient P(A) = 1−(1/10)^1 ?

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:19

Au final à la 1) on obtient bien P(X=3) ~= 0,007 ?

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 21:22

Whirl
  Et bien moins de 1€ non??   oui
mais  le nombre doit être un entier  c'est donc ......

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 21:25

Derek12
Au final à la 1) on obtient bien P(X=3) ~= 0,007 ? non

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:25

7/1000 ?

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:26

Ah bon bah c'est quoi alors j'ai tout bien remplace la je désespère je doit le rendre demain et j'ai aucun resultat

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 21:27

Pour la 1) on obtient 7 x 10^-3 il me semble

LABO :
2) P(A) = 1−(1/10)^1 ?

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:27

Et pour la 2) on met quoi à la place de À ?

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:29

Sauf que 7×10^-3 = 7/1000 = 0.007

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:30

Bah pour la deux c'est pas la formule P(À bar) = 1-p(À) ? C'est quoi alors la rep pour la deux ?

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 21:30

Derek12
1)
apprends à te servir de ta calculatrice  la réponse est là (postée à 20:40)
donc p(X=3)=10\choose3 \times 0,25^3\times 0,75^7

OK

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:31

En calculant sa sa me fait en arrondissant 0.007

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:32

Car sa fait environ 0,00695.... Donc jarrondi à 0.007 ?

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:33

Et la deux du coup c'est quoi ?

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 21:36

Whirl
attention

p(X=3)=10\choose3 \times 0,25^3\times 0,75^7
n'est pas égal à 0,007
regarde le mode d'emploi de la calculatrice ...

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:38

Et c'est égal à quoi ?

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 21:42

  tu n'as pas compris que je ne te donnerais la réponse  , tu as la formule et une calculatrice ou  un tableur ...
il serait temps d'apprendre à savoir l'utiliser
deplus dans le lien  que je t'ai indiqué c'est expliqué  pour  les TI ou les casio ...  , donc tu ne l'as pas lu....

Posté par
Whirl
re : Probabilités 22-09-16 à 21:51

Bon, je tente pour la question numéro 2 Labo
cela fait bien P(A) = 1−(1/10)^1

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 21:51

0,250 ?

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 21:58

Whirl
pour la question 2)
il faut en premier préciser l'évènement contraire   de" un candidat répondre à au moins une question. "
soit  A cet évènement , il faudra  calculer P(A) avec la calculatrice,
appliquer la formule
p(\bar{A})=1-p(A)
tu n'as pas répondu à cette question  
Whirl
  Et bien moins de 1€ non??   oui
mais  le nombre doit être un entier  c'est donc ......

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 22:00

Derek12
1) 0,250 c'est faux

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 22:02

erreur0,25 0 c'est juste ( je me suis trompée de ligne ....

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 22:03

p(X=3)\approx0,250 OK

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 22:06

Et la 2) c'est bien P(À) = 1-(1/10)^1 ?

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 22:08

Non,  
pour la question 2) :
il faut en premier préciser l'évènement contraire   de" un candidat répondre à au moins une question. "
soit  A cet évènement , il faudra  calculer P(A) avec la calculatrice,
appliquer la formule
p(\bar{A})=1-p(A)
   quel est l'évènement A   ???

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 22:11

En revoyant les cours j'aurais plus pense à p(X≥1)

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-09-16 à 22:15

Derek12
p(X≥1)
  correspond à l'évènement  'un candidat répondre à au moins une question'
donc son contraire   est
p(X=.........)

Posté par
Derek12
re : Probabilités 22-09-16 à 22:24

Oui bah moi je cherche la probabilité qu'un candidat répondre au moins une question ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !