Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
LOLO31
07-02-17 à 09:47

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour mon dm de maths:  Un magasin décide d'octroyer une remise exceptionnelle à ses clients. Il propose au client de choisir un entier entre 1 et 5 afin de déterminer le montant de la remise. Pour cela, le magasin utilise l'algorithme suivant:

VARIABLES:
n, un nombre entier compris entre 1 et 5
A, B et K, des nombres entiers
DEBUT:
Saisir n.
Affecter à A la valeur 1.
Affecter à B la valeur 1.
Affecter à K la valeur 0.
TANT QUE K<n:
affecter à A la valeur 2A;
affecter à B la valeur 3-B;
affecter à K la valeur K+1.
FIN TANT QUE:
Afficher A/B

1. Compléter le tableau suivant:

n        1          2          3         4           5

A     2×1

B      3-1

K     0+1

A/B   2/2



Mon professeur ma dit que c'était juste mais je n'arrive plus à continuer aidez moi sil vous plait.

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 07-02-17 à 10:39

Bonjour,

Le cas n=1 est ok. En effet, K (qui est égal à 0) est < n=1.

Passons au cas n=2 :

Donc on affecte à A la valeur 1 => A=1
On affecte à B la valeur 1 => B=1
On affecte K la valeur 0 => K=0

Jusqu'ici rien de nouveau.

Tant que K<n (ici K=0 et n=2, donc on a bien 0<2 ! On effectue les instructions suivantes)

On affecte à A la valeur 2A => A = 2*1 = 2
On affecte à B la valeur 3-B => B = 3-1 = 2
On affecte à K la valeur K+1 => K = 0+1 = 1

Et c'est à présent que la boucle "TANT QUE" a son importance !!
Maintenant K=1. Or TANT QUE K<n, on fait les instructions qui suivent !

Ici on a bien K=1 < 2, donc on refait les instructions qui suivent (attention, en prenant les valeurs de A, B et K précédemment affectés !!)

Ainsi :

On affecte à A la valeur 2A => A = 2*2 = 4 (car A=2)
On affecte à B la valeur 3-B => B = 3-2 = 1 (car B=2)
On affecte à K la valeur K+1 => K = 1+1 = 2

A présent, K=2. Or 2 n'est cette fois ci pas < 2 !! Donc on sort de la boucle "TANT QUE" !
Puis on affiche A/B qui vaut ici : 4/1 = 4.

Je laisse faire ainsi les cas n = 3, 4 et 5.
Une fois que tu as bien compris, ce n'est pas très compliqué.

Posté par
LOLO31
re : Probabilités 07-02-17 à 12:42

Merci beaucoup j'ai tout compris pour n=2 donc maintenant qu'on sort de la boucle cela donne n=3

a= 1*3 = 3
b=1*3=3
K = 0*3 = 0
a/b= 3/3 =1

Est-ce que c'est ça ?
si non merci de m'expliquez

Posté par
kalliste
re : Probabilités 07-02-17 à 14:22

Bonjour,

Pour n = 2,  tu dois avoir :       A     B     K
                                                                4   1        2
Pour n =3,                                :        8 ....

Posté par
LOLO31
re : Probabilités 07-02-17 à 14:25

Je ne comprends pas comment vous trouvez 8 détaille votre calcul sil vous plait

Posté par
kalliste
re : Probabilités 07-02-17 à 14:28

Lorsque n=2,   tu   as      A=4                 B=1,                    K=1
Comme tu es dans la boucle "tant que",                
                                                    A=2 fois A c'est-à-dire   2 fois 4

Posté par
LOLO31
re : Probabilités 07-02-17 à 14:34

Dons si je suis vos calculs ça donnerai A=8  B=0  k=4 ??

Posté par
kalliste
re : Probabilités 07-02-17 à 14:34

    ....Petite erreur,    K=2

Posté par
LOLO31
re : Probabilités 07-02-17 à 14:35

Je suis perdue

Posté par
kalliste
re : Probabilités 07-02-17 à 14:37

  Non.
B avait la valeur 1 et tu dois faire 3-B   donc B prend la valeur 2  regarde dans la boucle "tant que"
K avait la valeur 2, K prend la valeur 2+1 = 3

Posté par
LOLO31
re : Probabilités 07-02-17 à 14:42

Mais k = 0 pas 2

Posté par
kalliste
re : Probabilités 07-02-17 à 14:44

  Tableau                   n                    A                   B                   K                  A/B
                                 départ              1                     1                  0                     rien
                                      1                    2*1                 3-1               1                    2/2
                                       2                    2*2                 2-1              2                       4/1
                                       3                    2*4                   3-1             3                       8/2                


            

Posté par
kalliste
re : Probabilités 07-02-17 à 14:47

Au départ, k=0
Au premier tour, k=0+1=1
Au tour suivant,  k= le résultat précédent (1) + 1 = 2

Posté par
kalliste
re : Probabilités 07-02-17 à 14:55

Au départ, A=1
Au premier tour (n=1),  A= 2fois 1 =  2
Au tour suivant A vaudra 2 fois le résultat précédent donc 2*2 = 4
Au tour suivant, A vaudra 2 fois la valeur précédente donc 2fois 4 =8..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !