Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilités

Posté par
anyanyme
28-03-17 à 10:46

Bonjour, tout le monde, montrez moi s'il vous plaît la bonne réponse à cet exercice.


Joshua et Mohamed sont amis d?enfance
et étudiants dans une classe de mathématiques
supérieures préparatoire aux grandes écoles
d?ingénieurs. Après avoir organisé une journée
portes ouvertes, les étudiants ont récolté de
quoi financer l?inscription de deux d?entre-eux
aux concours d?entrée de quatre écoles
d?ingénieur. Pour cela ils vont procéder au
tirage au sort du nom de deux élèves parmi les
28 que compte la classe. Quelle est la
probabilité que Joshua et Mohamed soient tirés
au sort ensemble ?
? 1/378 ;
? 1/392 ;
? 1/729 ;
? 1/756 ;
? 1/784.

Posté par
anyanyme
re : probabilités 28-03-17 à 10:47

c'est un QCM mais je n'arrive pas trouver la méthode pour résoudre le problème
merci de bien vouloir m'expliquer

Posté par
Leile
re : probabilités 28-03-17 à 11:47

bonjour,

on choisit le premier : 1/28   pour que ce soit J ou M
mettons que ce soit J
il reste 27 élèves
on tire au sort le second ==> 1/27   pour que ce soit M
donc au final
quelle est la probabilité pour que ce soit J  ET  M ?

NB : tu as posté en sixième ==> tu n'es pas en 6ème, n'est ce pas ?

Posté par
anyanyme
re : probabilités 29-03-17 à 01:59

leile, merci  ta  réponse!
excuse-moi, je suis etudiante etrangere, donc je ne sais pas le niveau...
je suis trompe le sens de cette questions. mais grace a toi, je le comprends.

on doit choisir  1/378
parceque  on n'a pas besoins de  penser l'ordre entre J et M

donc au final
1/28 * 1/27 *  2 = 1/378

Posté par
Leile
re : probabilités 29-03-17 à 13:11

je ne suis pas d'accord avec toi
regarde l'arbre ci joint : il n'y a qu'un seul chemin (en rouge) pour obtenir J et M (que tu l'écrives (J et M)     ou  ( M et J)   )
OK ?

p(J et M) = 1/27  * 1/28  = 1/756

probabilités

Posté par
anyanyme
re : probabilités 29-03-17 à 13:35

bonjour,
en fait, c'est une question en IAE-MESSAGE2009. et la bonne reponse est 1/378

comme j`ai dit,
on n'a pas besoins de  penser l'ordre entre J et M

donc, il y a 2 probabilité

1>     on choisit le premier : 1/28   pour que ce soit J
il reste 27 élèves
on tire au sort le second ==> 1/27   pour que ce soit M

2>    on choisit le premier : 1/28   pour que ce soit  M
il reste 27 élèves
on tire au sort le second ==> 1/27   pour que ce soit j

donc au final
1/28 * 1/27 *  2 = 1/378

Posté par
Leile
re : probabilités 29-03-17 à 14:05

ha ! si c'est pour l'IAE, je rectifie ma réponse : tu as du voir les combinaisons en dénombrement.
avec les combinaisons, :
combien y a-t-il de combinaisons de 2 etudiants parmi 28 ?

\begin{pmatrix}28\\2\end{pmatrix} = 378

donc p(J et M) = 1/378



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !