Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

probabilités

Posté par
mel82
19-08-18 à 10:52

bonjour,
j'ai un exo de maths sur les probabilités et je n'arrive pas à définir oméga.Voici l'énoncé:
"soit i un entier naturel non nul. on choisit au hasard un entier naturel entre 1 et i et un entier naturel entre 1 et i+1 . Quelle est la probabilité qu'ils soient égaux?"
Pour chercher la proba je commence par définir oméga et je voulais écrire que c'est l'ensemble des deux listes d'éléments distincts de l'ensemble[1, i+1] mais cet ensemble inclus les couples (i+1,1)...(i+1,i) qui n'existent pas .
Merci

Posté par
mel82
re : probabilités 19-08-18 à 11:04

d'ailleurs j'ai fait une faute oméga est une 2 listes d'éléments (non distincts)

Posté par
DOMOREA
probabilités 19-08-18 à 11:15

bonjour,
il me semble qu'il faille pour \Omega  te restreindre à \{(n;p) ; n\in \{1,...,i\}, p\in\{1,...,i+1\}, p\le n\}

Posté par
DOMOREA
probabilités 19-08-18 à 11:20

re,
c'est évidement le contraire n\le p dans l'écriture de l'ensemble

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilités 19-08-18 à 12:00

Pourquoi ne pas dire simplement :
on a choisit celui qui était entre 1 et i (disons k)
la probabilité que le second vaille aussi k est 1/(i+1) (puisqu'on l'a choisi parmi i+1 nombres).

Posté par
mel82
re : probabilités 19-08-18 à 12:06

Ah oui merci bcp c'est plus simple dit comme cela !
Merci

Posté par
DOMOREA
probabilités 19-08-18 à 12:27

oui en effet
p=i/(i(i+1))=1/(i+1)

Posté par
flight
re : probabilités 19-08-18 à 12:51

salut  DOMOREA ,

les cas possibles sont bien de  i.(i+1)  possibilités mais pour les cas favorables qu'est ce qui emepecherait  d'avoir i+1 deux fois par exemple je pencherai pour P  = (i+1)/(i.(i+1))
qu'en penses tu ?   puisque le choix de l'entier qui se repete deux fois peut se faire entre 1 et i+1 ...

Posté par
mel82
re : probabilités 19-08-18 à 13:55

on ne peut pas avoir deux fois i+1 pk au début on ne choisit que entre 1 et i le premier chiffre.

Posté par
mel82
re : probabilités 19-08-18 à 14:02

Dans la suite l'énoncé dit :
"soit n un entier supérieur ou égal à 2.
on dispose d'une urne contenant n-1 boules numérotées de 1 à n-1et de n boites B1,B2,...,Bn.
Pour tout i compris entre 1 et n, la boite Bi contient i jetons numérotés de 1 à i .
On tire une boule de l'urne, si la boule porte le numéro i, on tire un jeton de la boite Bi et un jeton de la boite Bi+1 .On dit qu'il y a succès si les deux jetons portent le même numéro.
Pour i entre 1 et n-1, on notera Ni l'événement "on tire la boule numéro i " et S l'événement "on obtient un succès"

on me demande ce que l'on peut dire de l'ensemble d'évènements {N1,...,Nn-1}

je voulais dire que c'est un système complet d'événements car ces événements sont deux à deux incompatibles et que leur réunion donne oméga . mais je ne suis pas sûre que cela soit juste.
Merci

Posté par
DOMOREA
probabilités 19-08-18 à 16:41

c'est juste

Posté par
mel82
re : probabilités 19-08-18 à 16:42

merci bcp j'avais un doute!

Posté par
DOMOREA
probabilités 19-08-18 à 16:51

c'est juste pour  " système complet d'événements".
mais le \Omega de ta première question est en fait un \Omega_i

Posté par
mel82
re : probabilités 19-08-18 à 16:55

dsl mais je ne vois pas trop ce que ça change et pk c un omégai

Posté par
DOMOREA
probabilités 19-08-18 à 17:40

Dans ta première question tu voulais définir ton \Omega dans le contexte particulier où  i joue un rôle bien défini.
d'ailleurs je t'ai donné une probabilité de succès p=i/(i(i+1)) donc le nombre i(i+1) était si l'on peut dire le cardinal  de \Omega_i

je ne connais pas mais j'imagine la suite de ton exercice, il te faudra utiliser des probabilités conditionnelles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !