Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités : algorithme

Posté par
gohiern
19-03-18 à 17:55

Bonjour,

J'ai quelque difficulté pour un exercice. J'y travaille depuis plusieurs longues minutes mais je ne parviens pas à répondre malgré l'utilisation de mon cours et de mes anciens exercices. Pour la question 1, j'ai répondu La variable p correspond au nombre de faces du dé. La variable S correspond à la somme des quatre numéros sortis sur les faces supérieures. Je ne comprends pas vraiment l'algorithme : on doit faire S + p = 0 + p ?

Énoncé :

De façon aléatoire, on lance quatre fois de suite un dé non truqué dont les faces sont numérotées de 1 à 6. On s'intéresse à la somme des quatre numéros sortis sur les faces supérieures. Pour simuler cette expérience, on considère l'algorithme suivant :

Variables :    S, k, p sont des nombres entiers naturels
Traitement : Affecter à S la valeur 0
                           Pour k allant de 1 à 4
                                l   Affecter à p un nombre entier aléatoire entre 1 et 6
                                l   Affecter à S la valeur S + p
                            Fin Pour
Sortie :           Afficher S

Questions :

a) à quoi correspondent les variables p et S dans cet algorithme ?
b) Qu'affiche l'algorithme si on a obtenu les résultats suivants ?

k =      1          2              3         4
p =.     2.        2.             1.         2

c) déterminer la probabilité de l'événement "S=6"

Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:11

bonjour,

Affecter à p un nombre entier aléatoire entre 1 et 6 : ça veut dire qu'à chaque lancer p prend la valeur de la face visible du dé.
si tu dis que ça correspond au nombre de faces du dé, ça voudrait dire que p=6 tout le temps..
exemple : je lance le dé, j'obtiens un 3 : p prend la valeur 3.

S : c'est la somme des 4 valeurs obtenues , en effet.

l'algorithme dit :
au départ la somme vaut 0.
on va lancer le dé 4 fois, et à chaque fois    on ajoute dans S le nombre de points obtenus : S prend la valeur S + p

question b) qu'en penses tu ?

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:13

Bonjour,

Donc la variable p correspond à la valeur de la face sortie du dé ?

Posté par
bbomaths
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:23

Bonjour.

P comme (nombre) de Points ?

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:26

bbomaths

p correspond à la valeur de la face sortie du dé, non ?

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:28

oui, c'est ça.
exemple : je lance le dé, j'obtiens un 3 : p prend la valeur 3.

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:29

relis mon post de 18:11 , je te l'ai indiqué.

Posté par
bbomaths
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:30

Citation :
Affecter à p un nombre entier aléatoire entre 1 et 6

Comme l'a écrit Leile, p ne peut être que le nombre de points sur la face horizontale et visible.

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:33

Donc p correspond bien à la valeur de la face sortie du dé ?

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:37

oui  gohiern, je te l'ai dit 3 fois...
Qu'est ce qui te gêne, là ?

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:38

non non c'est bon, merci

je trouve ensuite 7 pour le résultat de la question b,

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:39

question b : oui, en effet S=7 dans cette question.

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:39

d'accord, merci

en revanche, je bloque également sur la dernière question

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:42

pour la dernière question :

p(S=6) =  nombre de cas favorables (avec S=6) /  nombre de cas total

d'abord combien y a-t-il de combinaisons possibles ?
ensuite combien de combinaisons donnent une somme = 6 ?

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:46

il y 6  combinaisons possibles : 1/2/3/4/5/6

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:48

non, il y a 6 faces possibles, et tu lances le dé 4 fois.

en question b) on t'a donné une combinaison  2 2 1 2    qui donne une somme = 7

quand tu lances un dé 1 fois, tu as 6 issues possibles
quand tu le lances 2 fois, tu as  6*6 issues possibles ==> 36 issues
q uand tu le lances 4 fois, combien d'issues ?

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:50

1296 issues

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:52

OK, en tout on a 1296 issues.

à présent, il faut lister les issues qui donnent une somme = 6

je commence
1 1 1 3
1 1 2 2
...    tu continues ?

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 18:55

Il y a 671 issues = 6 ?

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 19:24

non pas du tout...

essaies de lister les cas ou la somme = 6

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 19:29

je compte 15 tirages = 6

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 19:32

tu me les montres ?
je n'en ai pas trouvé 15, perso..

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 19:33

j'ai trouvé ceci dans un tableau... mais j'en avais trouvé 10, je ne sais pas si c'est bon

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 19:40

gohiern @ 19-03-2018 à 19:33

j'ai trouvé ceci dans un tableau...

qu'est ce que tu veux dire ??

j'en ai aussi trouvé 10.. mais si tu en as 15, je suis curieuse de voir les 5 en plus..
(on est loin des 671 !)

donc proba (S=6)  = 10/1296

as tu compris ?

Posté par
gohiern
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 19:41

oui oui j'ai compris ! je vous remercie pour votre aide

Posté par
Leile
re : Probabilités : algorithme 19-03-18 à 19:42

c'était quoi ce tableau où tu en avais vu 15 ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !