Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités en classe de seconde

Posté par
julie22
04-04-10 à 17:32

Bonjour tout le monde,

J'ai un exercice de maths à faire, mais j'aurais besoin d'aide s'il vous plait, car je ne comprends pas grand chose:

Exercice: 1

Voici la composition d'une urne: quatre jetons portent le numéro 4, trois le numéro 3, deux le numéro 2 et un le numéro 1. On tire au hasard un jeton de l'urne et on note son numéro n.

a) E = {1;2;3;4} représente l'ensemble des issues. Définir une loi de probabilité sur R pour modéliser l'expérience.

b) Calculer la probabilité de chacun des événements:
- A: " n est impair"
- B: "n > (avec une barre signifiant strictement)"

Je remercie ceux qui veulent bien m'aider !

Merci beaucoup et bon weekend à tous !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 17:40

Bonjour,

a) Que proposes-tu ?
Combien de chances a-t-on de tirer "4", "3", "2", "1" ?

Posté par
julie22
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 17:56

Et bien on a 1 chance de tirer 1, 2 chances de tirer 2, 3 chances de tirer 3 et 4 chances de tirer 4.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 17:57

OK. Reste à diviser par le nombre de cas possibles 1+2+3+4

Posté par
julie22
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 18:04

On divise quoi par 10 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 18:06

On a 1 chance sur 10 de tirer "1".
On a 2 chances sur 10 de tirer "2".
On a 3 chances sur 10 de tirer "3".
On a 4 chances sur 10 de tirer "4".

Posté par
julie22
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 18:10

Ah oui d'accord merci, je comprends !

Donc pour la b):

A: "n est impair"

1/10 + 3/10 = 4/10 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 18:13

Oui. = 2/5

Posté par
julie22
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 18:17

D'accord merci.

Pour l'événement B: " n est supérieur ou égal à 3"

3/10 + 4/10 = 7/10 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 18:18

OK.

Posté par
julie22
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 18:20

Je vous remercie !

J'ai une autre question par rapport à un autre exercice, je peux le poster ici ou pas ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 18:21

Un seul exercice par topic, c'est la règle.

Posté par
julie22
re : Probabilités en classe de seconde 04-04-10 à 18:22

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !