Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités et suites

Posté par cloch8 (invité) 30-03-06 à 15:55

Bonjour à tout le monde, en ce jour de pluie sur la france, je pense qu'il est nécessaire de faire des maths pour s'occuper!

Je vous expose mon problème d'abord :
On observe sur une longue période le nombre d'accidents de scooters à un carrefour. Il est alors possible de proposer la modélisation suivante : pour n scooters franchissant le carrefour, en une année (n est un grand nombre inconnu), on admet que la variable aléatoire Sn qui totalise le nombre d'accidents de scooters à ce carrefour durant une année suit une loi binomiale; on estime l'espérance mathématiques de Sn notée E(Sn) est égale à 10.
Soit p la probabilité pour u scooter d'être accidenté à ce carrefour pendant l'année considérée.

1) Calculer p puis justifier l'égalité P(Sn = k) = (nk) (10/n)k (1-10/n)k où k est un entier naturel tel que 0kn.

2)
a) Etablir l'égalité : ln[P(Sn = 0)] = -10 x [ln(1-10/n)]/(-10/n) où ln désigne la fonction logarithme népérien.

b) En déduire que lim P(Sn = 0) = e-10 quand n+. On admet que lim [ln(1+h)]/h = 1 quand lim h0.

c) Démontrer que P(Sn = k+1) = P(Sn = k) x (n-k)/(n-10) x 10/(k+1) où k est un entier naturel tel que 0kn-1.

d)Démontrer que si lim P(Sn = k) = e-10 x 10k/k! quand n+ pour 0kn alors on a également lim P(Sn = k+1) = e-10 x 10k+1/(k+1)! quand n+ pour 0k+1n.

e) Démontrer en utilisant un raisonnement par récurrence sur l'entier k que : lim P(Sn = k) = e-10 x 10k/k! quand n+ où k est un entier naturel tel que 0kn.

Voila le programme.

La question 1) est terminée, je trouve p=10/n puis j'ai justifié l'égalité avec la formule du cours.

Pour la 2)a), je remplace avec l'égalité de 1) et j'arrive sur ln[P(Sn = 0)] = ln[(1-10/n)n]. Je ne tombe pas du tout sur l'égalité que je dois trouver!

Pour le b), avec ce que l'on a dmit, je trouve lim P(Sn = 0) = -10 x 1 quand n+, j'ai du faire une erreur de compréhension.

Pour le c), le d) et le e), je bloque totalement, je n'arrive à rien.

Merci a tout le monde de m'aider pour ce problème!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités et suites 30-03-06 à 16:15
Posté par cloch8 (invité)re : probabilités et suites 30-03-06 à 16:47

ok, après beaucoup de travail de compréhension, j'ai ma réponse à outes les questions, à part la 2)e). Si quelqu'un trouve; merci d'avance!

Posté par cloch8 (invité)re : probabilités et suites 30-03-06 à 20:24

Bonsoir tout le monde!
besoin d'aide pour la question e)! le reste, c'est bon j'ai terminé!
J'ai P(Sn = 0) vraie d'après b).
Supposons que lim P(Sn = k) = e-10 x 10k/k! quand n+.
Démontrons que lim P(Sn = k+1) = e-10 x 10k+1/(k+1)! quand n+.
C'est ce que l'on a déjà expliqué en d), je dois juste justifier par cette citation ou pas?
et après je conclut.
C'est ça ou j'ai raté quelquechose?
merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !