Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités/ Exercice

Posté par
Nessa24
28-01-17 à 18:50

Bonjour 😊
s'il vous plaît pourriez-vous m'aider ? Je suis bloquée sur cet exercice suivant:
Le professeur a réalisé 60 fiches proposant chacune un paragraphe de la matiѐre. Chaque élѐve n'a étudié que le tiers des paragraphes, Calcule la probabilité pour qu'il connaisse:

1) les 5 paragraphes proposés;
2) aucun paragraphe;
3) 4 des 5;
4) au moins un des 5.


MERCI D'AVANCE 😉

Posté par
flight
re : Probabilités/ Exercice 28-01-17 à 19:09

salut

il manque pas des trucs dans ton enoncé ? ...comment se compose une fiche ?

Posté par
flight
re : Probabilités/ Exercice 28-01-17 à 19:10

et comment se font les choix sur chaque fiche ?...

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilités/ Exercice 28-01-17 à 19:13

Bonjour

Énoncé incomplet

Résumer ton énoncé à ta sauce ne va peut être pas nous permettre de t'aider

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 28-01-17 à 19:18

Oups...désolé j'avais loupé une petite partie. :/
"Chaque élѐve doit en tirer 5 au hasard et sans tricher. Si l'on sait qu'un élѐve n'a étudié que le tiers des paragraphes.."

Posté par
pgeod
re : Probabilités/ Exercice 28-01-17 à 21:42

Chaque élève n'a étudié que le tiers des paragraphes sur 60.
Chaque élève connaît donc 20 paragraphes sur les 60 proposés.

la probabilité pour qu'il connaisse les 5 paragraphes proposés :

(20/60)  * (19/59) * (18/58) * (17/57) * (16/56)

Posté par
kenavo27
re : Probabilités/ Exercice 28-01-17 à 22:07

Bonsoir à tous
Pgeod que je salue,
Je doute que Nessa24 aie tout saisi.
.

Posté par
pgeod
re : Probabilités/ Exercice 28-01-17 à 22:17

Bonsoir kenavo27
En seconde, ca me parait un peu compliqué cet exercice,
mais je ne suis pas trop au fait des programmes en proba.

Posté par
kenavo27
re : Probabilités/ Exercice 28-01-17 à 22:19

Je pense la même chose que toi.
Attendons la réaction de Nessa24

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 01:42

Bonsoir à tous,

Donc c'est bien 1/3 de 60 =20 ok je vois de réaliser. 😀

Concernant les 3 restants comment devrais-je procédé svp ?  

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 01:47

Ps: J'ai constatée que ce site est bel et bien de France...Etant donné que je suis issue de Belgique, je n'ai strictement rien compris aux classement de classe etc.. Je suis en dernière année de secondaire ( 6e en Marketing ). Voilà tout, petite parenthèse.  

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 02:37

Il était dans l'ouest une fois ...

Probabilités/ Exercice

Posté par
flight
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 07:40

salut en complément de la reponse donné par pgeod on peut meme faire les calcul avec les combinaisons :p (  l 'eleve connait les 5 paragraphes)=C (20,5)/C (60,5)=20.19...16/60.59..56.
p ( l eleve ne connait aucun paragraphe)=C (40,5)/C (60,5)

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 08:06

Bonjour Flight,

Comment trouve-t-on les 40,5 ?  60,5-20,5 = 40..mais d'ou vient le ( 0,5) svp." ? 😊

Et par rapport 4 des 5.." Comment dois-je faire svp ?

Posté par
pgeod
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 08:51

C(40 ; 5) = nombre de combinaisons de 5 éléments parmi 40 = 40! / (5! 35!)

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 09:14

D'accord merci pgeod

Posté par
pgeod
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 09:27

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 09:40

Et pour la suite je fais comment stp ? 😑😢

Posté par
pgeod
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 09:43

la suite ? c'est quelle question ?

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 09:49

La probabilité pour qu'il connaisse 4 des 5 ?  

Posté par
pgeod
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 09:54

3) 4 des 5;
Avec les combinaisons :

C(20 ; 4) * C(40 ; 1) / C(60 ; 5)

4) au moins un des 5.
c'est le complémentaire de : 2) aucun paragraphe;

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 10:53

3)
Il me manque la C (40,1) où dois-je le mettre maintenant ?

Card A =( C5; 60)  =5.461.512
Card E  =(C4; 20)  = 4.845

Card A : Card E = 5.461.512: 4.845 = 1.127,24 ?  

Posté par
pgeod
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 13:11

c'est pas Card A : Card E mais Card E : Card A

Ensuite à multiplier par C(40 ; 1) = 40

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 18:51

Ah oui d'accord un grand merci, j'ai compris 😀😊

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 18:56

Et pour les équivalences entre niveaux, il y a tout ce qu'il faut dans le mode d'emploi du forum.

Posté par
Nessa24
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 20:54

Super, merci bien.

Posté par
pgeod
re : Probabilités/ Exercice 29-01-17 à 22:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !