Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités - Fonctions affines.

Posté par
pppa
04-04-10 à 11:59

Bonjour

Ex : 1

L'univers considéré est le groupe des 20 personnes étudiées.

Les événements à considérer sont :
P : la personne s'intérese à la pêche
L : la personne s'intéresse à la lecture

les événements P et L ne sont pas disjoints (pas incompatibles) puisqu'on peut s'intéreser à la pêche et à la lecture simultanément.

On a dc :
3$P(P)=\frac{10}{20}=\frac{1}{2}
3$P(L)=\frac{8}{20}=\frac{2}{5}

la probabilité qu'elle s'intéresse à la pêche ou à la lecture P(P U L) se calcule d'après la formule :
3$P(P\cup L)=P(P)+P(L)-P(P\cap L)=\frac{1}{2}+\frac{2}{5}-\frac{3}{20}
puisque les événements P et L ne sont aps incompatibles, il ne faut dc pas les compter 2 fois, dc : 3$P(P\cup L)=\frac{15}{20}=\frac{3}{4}

Ceux qui ne s'intéressent ni à la pêche ni à la lecture sont les personnes qui ne s'intéressent pas [àla pêche OU à la lecture], soit l'événement contraire de ceux qui s'intéresent à la pêche OU à la lecture, qui se note 3$P(\bar{P\cup L})
.

Une probabilité ayant une valeur maximale de 1, on a 3$P(\bar{P\cup L})=1-\frac{3}{4}=\frac{1}{4}

D'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
camiju
Probabilités 04-04-10 à 14:31

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je bloque sur le tableau à double entrée parce que je ne sais pas comment m'y prendre donc si quelqu'un pourrais m'éclairer sur le sujet ...

Voici l'exercice  :

Dans un groupe de 20 personnes, 10 personnes s'intéressent à la pêche, 8 à la lecture et 3 à la fois à la pêche et à la lecture.
On choisit au hasard une personne.

Construire un tableau à double entrée.

Voila merci de repondre rapidement ^^

*** message déplacé ***

Posté par
flight
réponse 04-04-10 à 15:15

quelle est la question?

Posté par
flight
réponse 04-04-10 à 15:25

parce que dans le cas de ton enoncé

on nomme L ceux qui font de la lecture
on nomme P ceux qui font de la peche
et P inter L ceux qui font peche et lecture avec card(P interL)=3

alors card(L)+3=10 soit card(L)=7
card(P)+3=8 et card(P)=5
et ceux qui ne font rien sont au nbr de 5

Posté par
camiju
Fonctions affines 04-04-10 à 16:20

Re bonjour , la question à laquelle je n'y arrive pas c'est faire un tableau à double entrée, je ne sais pas quelles valeurs il faut mettre dans ce tableau, la manière de m'y prendre, ainsi que la disposition.
Voila maintenant que je t'ai éclairci peux-tu m'aider à construire ce tableau ?

Merci d'avance = )

Posté par
camiju
réponse 04-04-10 à 17:08

Merci beaucoup pour cette reponse = )
Oui cela m'aide beaucoup et je t'en remercie. J'aurais également autre chose à te demander; dans un exercice on me demande de construire un tableau à double entrée et je ne sais pas comment m'y prendre, quelles valeurs mettre dans ce tableau, ainsi que la disposition. Voila l'exercice en question :

Dans un groupe de 20 personnes, 10 personnes s'intéressent à la pêche, 8 à la lecture et 3 à la fois à la pêche et à la lecture.
On choisit au hasard une personne du groupe.

1. Construire un tableau à double entrée.

Voila si tu pouvais me "faire" ce tableau ça m'arrangerais beaucoup^.
Merci d'avance et encore merci pour l'autre exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
camiju
reponse 04-04-10 à 17:40

D'accord merci beaucoup et j'ai encore une toute petite derniere chose a demandé je dois faire dans un exercice un tableau a double entrée et je ne sais pas comment m'y prendre, quelles valeurs mettre, ainsi qu ele disposition. Voila l'exercice:

Dans un groupe de 20 personnes, 10 personnes s'intéressent à la pêche, 8 à la lecture et 3 à la fois à la pêche et à la lecture.
On choisit au hasard une personne du groupe.

1. Construire un tableau à double entrée.

Voila merci de m'aider à construire ce tableau.

*** message déplacé ***

Posté par
pppa
re : Probabilités - Fonctions affines. 04-04-10 à 17:47

Bah oui c'est jamais que le 1er exercice que j'ai traité ce midi ; c'est vari que j'ai sauté la question parce que en probabilité je n'ai pas appris ni ai l'habitude de faire des tbx à double entrée.

Je vois pas trop l'utilité en probabilités, et j'avoue que moi non plus je ne sais pas comment m'y prendre pr ce tb.

Le + important en probabilité, c'est de savoir analyser les cas comme je te l'ai montré.

Si j'ai une idée je te répondrai mais là  a  priori

Dsl



*** message déplacé ***

Posté par
camiju
reponse 04-04-10 à 18:06

Ok merci quand même ^^

Oui si tu trouves la reponse je veux bien que tu me l'envoies je n'ai plus que cette question et j'aurais fini mon devoir de maths 'jai demandé à d'autre personne donc si jamais quelqu'un me reponds et me trouve cette reponse je te la communiquerais.

Merci beaucoup tu m'as beaucoup aider.  = )

*** message déplacé ***

Posté par
pppa
re : Probabilités - Fonctions affines. 04-04-10 à 18:16

D'accord merci


*** message déplacé ***

Posté par
flight
réponse 04-04-10 à 20:08

c'est simple

un tableau 4x4   avec  P et nonP horizontalement   et L et nonL verticalement

Posté par
flight
réponse 04-04-10 à 20:17

je rectifie mes reponses pas tout à fait exactes

card(L inter P)=3
card(L inter non P)=5
card(nonL inter P)=7
card(non L inter non P)=5

Posté par
flight
réponse 04-04-10 à 20:17

..voila tu peux donc parfaitement remplir le tableau avec tout ca

Posté par
camiju
reponse 04-04-10 à 22:54

Je te remercie beaucoup ^^

Bon et bien je n'ai plus qu'à le faire. Merci ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités - Fonctions affines. 05-04-10 à 08:02

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
pppa
re : Probabilités - Fonctions affines. 05-04-10 à 11:04

Si j'avais su...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !