Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probas (re2)

Posté par
Louisa59
25-02-11 à 19:47

Bonjour

je continue

On tire au hasard une boule dans une urne contenant 20 boules indiscernables au toucher.

1. Parmi les 20 boules, il y a 6 rouges, 10 noires et 4 vertes.
Calculer la probabilité des événements suivants :
R : "la boule tirée est rouge", N : "la boule tirée est noire".

p(R) = 6/20 = 0,3

p(N) = 10/20 = 0,5

2. Parmi les 20 boules, r sont rouges et n sont noires. Les autres sont vertes.
Retrouver la composition de l'urne sachant que p(R) = 0,25 et p(N) = 0,15.

p(V) = 1 - p(R) p(N)

p(V) = 1 - 0,4

p(V) = 0,6

3$\rm \large \red{mais ce n est pas cela qui me donne la composition de l'urne

Puis-je faire 20*p(R) = 5 ; 20*p(N) = 3 et 20*p(V) = 12

5 Boules rouges
3 boules noires
12 boules vertes

ça fonctionne bien.

Mais est-ce que je peux formuler cela autrement ?

Merci

Posté par
fravoi
re : Probas (re2) 25-02-11 à 20:19

La formulation tient le coup.
Sinon,tu peux toujours faire un tableau de proportionnalité et ensuite faire les produits en croix.

Posté par
fravoi
re : Probas (re2) 25-02-11 à 20:21

Citation :
p(V) = 1 - p(R) p(N)

Cela ne serait pas plutôt
p(V)=1-(p(R)+p(N))

Posté par
Louisa59
re : Probas (re2) 25-02-11 à 20:52

Bonsoir

Peut-être oui, il me faut connaitre la réponse.

Merci

Posté par
fravoi
re : Probas (re2) 25-02-11 à 20:54

As-tu compris les probabilités ?

Posté par
Louisa59
re : Probas (re2) 25-02-11 à 20:54

couci couça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !