Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probelme concret

Posté par kagura (invité) 21-04-07 à 15:14

salut tout le monde, je suis nouvelle sur ce forum et j'ai un gros probleme en math!
ça fait plusieurs jours que je suis dessus, mais je n'arrive a rien car je comprend rien!
c'est pour ça que j'ai besoin de votre aide!

je vous expose la situation :

La figure représente un terrain herbeux carré de 4m de coté.
A l'interieur, on construit une piscine circulaire de rayon R.
Soit S la surface de la partie herbeuse visible.

1° Exprimer S en fonction de R.
Pour quelle valeur du rayon R, a surface S est-elle minimale? Donner cette surface.

2° Déterminer la valeur du R pour avoir s=4m².

3° Pour quelle valeur du rayon R l'aire de la piscine est-elle égale a la surface de la partie herbeuse visible?


je vous remercie d'avance pour vos réponses et si possible une explication pour bien comprenre!

Posté par
sarriette Correcteur
re : probelme concret 21-04-07 à 16:00

bonjour et bienvenue!

C'est un probleme concret .. un petit dessin peut aider!

1- S = aire du carré - aire du cercle
avec R dans [0,2]

S est minimale quand aire du cercle max c.a.d. quand le rayon est max soit R=2
tu peux alors calculer S

2- tu remplaces S par sa valeur en fonction de R et tu resouds l'equation

3- tu ecris l'equation correspondante: aire cercle= S et tu resoud pour trouver R.

Bons calculs!

Posté par kagura (invité)re : probelme concret 21-04-07 à 16:03

merci pour cette réponse!
je pense que ca va bien m'aidée.
je vais vite appliquer ce que tu ma dit et encore merci!

Posté par
cobaink
re : probelme concret 21-04-07 à 16:08

1) Aire du carré : c*c=4*4=16
Aire du cercle pi*R²

S=Aire du carré - aire du cercle = 16-pi*R²

S est evidemment minimale pour R=2
Donc S(min)=16-4pi=...

2) Il suffit de résoudre
16-pi*R²=4
=> pi*R²=16-4
=> R²=(16-4)/pi
=> (car (16-4)/pi>0) R=racine((16-4)/pi)=...

Posté par
sarriette Correcteur
re : probelme concret 21-04-07 à 16:09

de rien! Bon aprem!

Posté par
sarriette Correcteur
re : probelme concret 21-04-07 à 16:12

bonjour Cobaink
décidement on se suit sur les sujets...

Posté par kagura (invité)re : probelme concret 21-04-07 à 16:19

merci beaucoup pour cette aide!!
ca va bien m'aidée!
bon aprem a vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !