Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problem (systeme)

Posté par tronulenmath (invité) 09-05-04 à 15:47

Bonjour, le problem suivant doit je pense aboutir a un systeme:

Un spectacle a attiré 781 spectateurs.
Les places étaient vendues 4€ (places normales) ou 8€ (premiers rangs).
La recette a été de 5048€.
Combien de places de chaque sorte ont-elle été vendues?

Merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : problem (systeme) 09-05-04 à 15:54

Bonjour

Soit x le nombre de places normales
et soit y le nombre de places premiers rangs.

Un spectacle a attiré 781 spectateurs :
au total x + y places ont été vendues, donc :
x + y = 781


La recette a été de 5 048€.
x places à 4€ ont été vendues, ce qui a rapporté 4x €,
y places à 8€ ont été vendues, ce qui a rapporté 8y €.
soit un total de 4x + 8y.
D'où : 4x + 8y = 5 048

Tu obtiens donc le système suivant à résoudre :
x + y = 781
4x + 8y = 5 048

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par milie (invité)re : problem (systeme) 09-05-04 à 15:54

Oui ton problème aboutit à un système à 2 équations et 2 inconnnues.
appelle x = le nombre de places normales
y= le nombre de places premiers rangs

Tu sais que il y a eu 781 spectateurs  ainsi on a x+y=781
je te laisse trouver la 2 ème équation et résoudre le système.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !